Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу

Вопросы юристу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Решение суда

Автор:  Женя     Дата: 07.10.2019 в 09:13

— Добрый день. 2 года назад по решению суда , были сняты родственники с регистр. Учета и выписаны с жил. Площади (с целью приватизации жилья) -так как отказа в приватизации от них не было, мы не знали где они и что с ними, судеб. Решение вступило в силу и мы приватизировали жилье! Но, мы забыли подать в паспортный стол решение суда и они до сих пор числится как прописаные. Сейчас родственники появились, они знают что они выписаны, можно ли не подавать в паспорт стол решение суда. Чтобы у родственников был штамп о прописке? Чтобы не делать им временную потом и т. Д

—Здравствуйте! Можете не подавать решение суда. Учитывайте то, что за каждого зарегистрированного Вам начисляют квартплату. Всего хорошего!


• Cлужба занятости

Автор:  Ирина     Дата: 28.08.2019 в 07:01

— Здравствуйте, Елена Сергеевна.
5 лет как я сильно заболела. Работать не могу. Инвалидность не положена. Сейчас поставили на учет по безработице на три месяца. Затем я могу обратиться только через год. Инспектор в службе занятости мне сказала, что если я устроюсь на работу хотя бы на три дня, меня снова поставят на учет. Скажите пжл, это значит меня поставят снова на 3 месяца?

—Здравствуйте! Да, все верно.


• Служба занятости

Автор:  Ирина     Дата: 17.08.2019 в 17:48

— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Скажите пжл, по новому закону если я уволюсь с работы, на какое время меня поставят на учет по безработице в службе занятости?

—Здравствуйте, Ирина! Время постановки на учет не ограничено какими-либо сроками. Но, сроки выплаты пособия по безработице ограничены: - до 6 месяцев (суммарно в течение года) – для граждан, которые имеют официальный стаж от 26 недель; - до 3 месяцев (суммарно в течение полугода) – для ранее нигде не работавших, или не трудившихся более года, и для уволенных за нарушение дисциплины. Всего доброго!


• Оформление документов

Автор:  Анастасия     Дата: 22.07.2019 в 16:45

— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Отец в 1990х получил в дар от бабушки дом. Из документов у нас: от БТИ план дома и участка,и заявление,от отца,в администрацию на получение в собственность земельного участка. Сначала нам приходили налоги на дом и землю. После ухудшения отношений между родителями отец перестал налоги оплачивать. В результате в налоговой дом и земля числиться перестали. Спустя многие годы отец дал нам доверенность на оформление документов. Хотели оформить на него и потом перевести на себя. Оформили на отца дом. В архиве администрации свидетельство на право собственности на землю не обнаружили. Вызвали кадастрового инженера, но землю оформить так и не смогли (спор с соседями по земле). Срок доверенности вышел.У отца нет желания и возможностей помогать в оформлении документов. Могу ли я обратиться в администрацию и взять в аренду этот земельный участок, так как живу всю жизнь и прописана в этом доме? Может ли быть так,что земля оформлена на одного человека,а дом - на другого?
Спасибо!

—Здравствуйте, Анастасия! К сожалению из Вашего вопроса не ясно всех обстоятельств дела, чтобы дать консультацию. Вы пишите, что ранее платили налог за землю и дом. Соответственно, была все же оформлена собственность. Возможно это был не налог, а арендная плата. Также возникает вопросы о приобретении дома: какая сделка оформлялась при передаче дома в "дар". Полагаю, что Вам следует обратиться на очную консультацию к юристам, так как в Вашем вопросе необходимо внимательно разобраться, изучить документы, выяснить все обстоятельства. Всего доброго!


• Инвалидность

Автор:  Олег Владимирович     Дата: 02.04.2019 в 10:42

— Здравствуйте.
Лет 15 назад в драке мне нанесли ранение глаза,тогда был вынужден обратиться в больницу,делали операции,зашивали.сшивали в результате глаз абсолютно не видит, то есть зрения на этот глаз 0%, но лечился скажем так инкогнито, соответственно никаких полицейских-милицейских не было.
Вопрос в следующем: я имею право сейчас подать на инвалидность, и не потребуют от меня каких-то доказательств моего стационарного лечения?

—Здравствуйте, Олег Владимирович! Ваш вопрос сугубо медицинский. Оформление инвалидности осуществляется по показаниям и направлению лечащего врача. Если такие показания имеются, то начинайте собирать справки и документы для оформления инвалидности. Всего хорошего!


• Отпуск без содержания

Автор:  Е.А.     Дата: 31.03.2019 в 17:09

— Скажите, пожалуйста, может ли работодатель отказать мне в отпуске без содержания в связи с религиозным праздником (например, на 27/09, 7/04, первую неделю Великого Поста)?

—Здравствуйте! Работнику может быть предоставлен отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по соглашению с работодателем. Работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет по заявлению работника, если работник: - является участником ВОВ, работающим пенсионерам, работающим инвалидом, а также работникам, в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти родственников. Вам нужно договариваться с работодателем о предоставлении отпуска за свой счет, но если Вы не подпадаете под вышеперечисленный перечень лиц, то работодатель вправе Вам отказать в предоставлении такого отпуска. Всего хорошего!


• Утрата документов

Автор:  Вера Владимировна     Дата: 31.01.2019 в 01:15

— Добрый день!
Сосед потерял все документы! Как мне ему помочь? Ходить он не может, со зрением плохо (один глаз слепой, другой плохо очень видит). Как восстановить хотя бы ему паспорт? Могу ли я написать заявление за него (он подпишет) и отвезти в паспортный стол или надо обязательно его присутствие? и какие вообще документы нужны для восстановления паспорта? Ему 51 год! Спасибо!

—Здравствуйте, Вера Владимировна! Затрудняюсь сказать по списку документов для получения паспорта. Соседу придется лично явиться и написать заявления об утрате паспорта и о получении. Всего хорошего!


• Покупка квартиры

Автор:  Люда     Дата: 24.01.2019 в 16:03

— Добрый вечер. Мне 26 лет. ( трудовой стаж официальный в прошлом всего 3 года)! Сейчас работаю не официально и коплю на квартиру (если я куплю квартиру, не заинтирисуется ли налоговая откуда у меня деньги!? (если не было официального заработка) -как поступить?

—Здравствуйте, Люда! Отчитываться перед налоговой о происхождении денег на квартиру не является обязанностью и не предусмотрено законом. Вот, в отсутствии официального заработка, Вы не сможете претендовать на налоговый вычет при покупке квартиры. Всего доброго!


• Жилье

Автор:  Мария     Дата: 15.01.2019 в 13:55

— Здравствуйте!
Мой муж, находясь в колонии написал доверенность на продажу квартиры посторонней женщине. Женщина продала квартиру и исчезла с деньгами. Жилье было единственное. Год назад муж освободился, живет на моей жилплощади. Что нибудь можно вернуть? Прошло 10 лет

—Здравствуйте, Мария! К сожалению, все сроки исковой давности истекли. Возможно, в данном случае имеется состав преступления. Надо разбираться, при каких обстоятельствах была выдана доверенность, как должна была распорядиться деньгами та женщина. Вам лучше проконсультироваться с адвокатом по уголовным делам, т.к. я не веду практику в области уголовного права. Всего доброго!


• Обременение (уточнение)

Автор:       Дата: 01.12.2018 в 18:28

— Добрый вечер.
Уточнение: квартира 2 комнатная, у меня комната в собственности (единоличная) и у него комната(в собственности)-единоличная. Мы чужие люди(раньше в 93 году еще вселяли нас по договору соц.найма. Просто сосед выпивает ,и мы боимся что продаст или заложит свою комнату или обманут его (по пьяне). Трезвый он не собирается не продавать и т.д. !)))

—Здравствуйте! Да, в Вашем случае сосед будет вправе продать свою комнату без уведомления об этом других собственников квартиры. Сосед, как я поняла, совершеннолетний, вполне дееспособный гражданин, соответственно, закон не может его ограничить в правах распоряжаться своим имуществом. Т.е., чтобы наложить запрет, арест на имущество должны быть веские основания, а алкоголизм к таким основаниям не относится. Надо смотреть по ситуации. Если у соседа нет родственников, и некому о нем позаботиться, то может быть предложить ему оформить договор ренты с Вами с правом проживание его в квартире. Всего хорошего!


• Обременение

Автор:  Елена     Дата: 30.11.2018 в 11:52

— Добрый день. Ситуация такая(живем на подселении(у нас комната в собственности) , сосед у него комната в собственности у него,постоянно напьется и берет с собой документы (и на комнату и паспорт и т.д(все свое ношу с собой)-пьяный может все что угодно подписать и доверенность и т.д., мы боимся что останется без жилья(родственников у него нет)-можно ли как то ему наложить обременение на его комнату(чтобы не продать не заложить ее нельзя было?!Может в полицию пойти или еще куда-нибудь? -даже риэлторы уже приходили к нему,чтобы помочь ему ...

—Здравствуйте, Елена! Какая у Вас собственность с соседом - общая совместная или долевая?


• Общение ребенка с отцом

Автор:  Анна     Дата: 16.11.2018 в 13:20

— Добрый день, Елена Сергеевна!
Дочь в разводе, внучке почти 4 года. Ребенок с отцом видится регулярно, препятствий с нашей стороны нет. Но мы против того, чтобы отец забирал на весь день в выходной, так как ребенок маленький, а отец живет в общежитии и особых условий нет для сна ребенка. Мы разрешаем взять на утро, потом она обедает и спит дома, и отец забирает еще на прогулку во второй половине дня до вечера. Также и среди рабочей недели он может забрать после детского сада до вечера. Но он упорствует: если не будете отдавать на весь день, то обращусь в опеку об установлении времени общения с отцом. Кто из нас прав? Ущемляем ли мы общение с отцом? Спасибо Вам за ответ!

—Здравствуйте, Анна! Согласно Семейному кодексу РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родитель не проживающий с ребенком, имеет право общаться и видеться с ребенком сколько угодно. Другой родитель не вправе препятствовать его общению с ребенком. Если стороны не могут прийти к соглашению, то спор решается в суде с участием органа опеки и попечительства. При этом судом будут учитываться интересы ребенка, его возраст, занятость отца и другие обстоятельства имеющие отношение к делу. Анна, в случае если дело перейдет в судебное разбирательство, судом будет установлен график общения отца с ребенком, и как показывает практика, графиком предусматривается обычно целый день, а также время в период отпуска - это может быть две недели и более. Постарайтесь договориться мирным путем. Всего хорошего!


Всего вопросов: 1188

Показано: 36

 ← Предыдущие  Следующие →