Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу

Вопросы юристу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Взыскание судебных издержек

Автор:  Анна     Дата: 30.07.2014 в 10:33

— Добрый день, Елена Сергеевна!
Я опять пишу Вам по поводу судебных издержек! 25.07.14 было заседание суда у другой уволенной сотрудницы и судья по 393 ст. ТК РФ освободила ее от выплаты судебных издержек, в связи с чем мы написали частную жалобу на определение суда в Московский областной суд по нашему делу и попросили также освободить от издержек! Нам сказали, что наше присутствие в рассмотрении жалобы не обязательно, но повестку должны нам выслать. Действительно, что наше присутствие не обязательно? Спасибо Вам за помощь!

—Странно, что так Вам сказали, и лучше присутствовать на заседании. Может быть у той уволенной сотрудницы по делу не было требований о возмещении расходов на услуги представителя, и поэтому суд применил ст. 393 ТК РФ и освободил от уплаты только госпошлины. Всего хорошего!


• Дарственная на дом

Автор:  Татьяна     Дата: 28.07.2014 в 22:16

— Добрый вечер, уважаемая Елена Сергеевна!
Позвольте задать вопрос следующего содержания. Два года назад я выступила посредником, оформляющим документы, на покупку моей дочерью дома в деревне у гражданки, проживающей в Латвии. Поскольку оформить на себя этот дом я не могла по закону, то оформила его на свою дочь с условием, что она позднее подарит его мне. Я же платила свои деньги за этот дом. Дочь подписала дарственную на мое имя дней 10 назад, но уже на второй день стала говорить, что заберет дарственную обратно. Может ли она самостоятельно забрать дарственную? Спасибо большое!

—Договор дарения возврату не подлежит, теперь он может быть расторгнут только в судебном порядке при условии, что одаряемый, т.е. Вы, покушались на жизнь дарителя или на его членов семьи, или например, договор признан недействительным вследствие подписания договора лицом, не понимающим значения своих действий. Думаю, что описанные мной ситуации к Вам не применимы, поэтому не волнуйтесь насчет этого и занимайтесь регистрацией договора в ФРС. Всего доброго!


• Земельный вопрос

Автор:  Анастасия     Дата: 23.07.2014 в 23:51

— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Хотели сделать новый забор. В том году попросили соседа убрать все от забора. Этой весной обрезали вдоль забора виноград. Видим: на старую сетку-рабицу сосед облокотил шифер и теперь забор к нам выдвинут, собачий вольер продлил, бочку большую налил водой, свой туалет передвинул в нашу сторону. Все это он проделал в том году, когда у нас были дела, мы поздно возвращались домой. Еще дважды предупреждали (обращались с просьбой) убрать все от забора. Сосед отказывается, мотивируя это тем, что мы здесь не хозяева, земля не наша и документов у нас нет. Мы не являемся собственниками, но план у нас есть и мы знаем где проходит межа. Хозяин дома не хочет разговаривать с соседом по этому поводу, перекладывает эту "приятную" миссию на нас. Как нам поступить в данном случае? Можем ли мы разобрать старый забор и поставить новый в соответствии с планом?

—Теоретически можно ставить забор в соответствии с планом и нарушений в этом нет, но практически, без согласия собственника делать это я бы не советовала. В связи с тем, что при разбирательствах в судебном порядке о правильности расположения забора, собственник может не поддержать Вашу позицию, и последствия для Вас могут быть не самые хорошие, так как данные действия можно расценить как самовольные постройку на чужом участке. Всего доброго!


• Взыскание судебных издержек

Автор:  Анна     Дата: 15.07.2014 в 09:59

— Елена Сергеевна! Благодарю Вас за помощь! Судья снизила издержки до 10 тысяч рублей! Всего Вам доброго!

—Очень хорошо. Спасибо и Вам! Всего доброго!


• Квартира инвалиду

Автор:  Инна Владимировна     Дата: 14.07.2014 в 19:23

— С 2010 года нахожусь на инвалидности 2 группа по психзаболеванию. F25.0 хочу продать свою однокомнатную квартиру в Москве, т.к. нужны деньги матери на лечение. Взамен купить себе комнату в коммуналке в Москве. Смогу ли я потом встать на очередь и получить опять себе однокомнатную квартиру в Москве?

—Имея в собственности недвижимость, Вас уже не поставят на очередь как нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Всего хорошего!


• Судебные издержки с работников

Автор:       Дата: 12.07.2014 в 01:01

— Здравствуйте!
был вопрос по поводу судебных издержек, отнесенных на работников. Может быть, будет полезна информация по данной ссылке. Возможно, имеет смысл сослаться на аналогичные доводы. Если сочтете верным, передайте, пожалуйста.
Спасибо, простите. http://www.pravo.vuzlib.org/book_z1067_page_241.html
Освобождение работников от судебных расходов В ч. 1 п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" сказано о том, что по смыслу ст. 89 ГПК PФ и ст. 393 ТК РФ работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, освобождаются от судебных расходов. Таким образом, законодательство исходит из того, что на работника не могут быть возложены судебные расходы, если им заявлены в суде требования, вытекающие из трудовых отношений. (и далее до конца статьи.)

—Благодарю за предоставленную информацию!


• Ипотека

Автор:  Анастасия     Дата: 10.07.2014 в 17:59

— Здравствуйте!
Хотелось бы узнать Ваше личное мнение по воной развелся. Незадолго до развода мы взяли ипотеку в общую собственность, использовали материнский капитал. Муж заемщик, я соземщик. Есть двое несовершеннолетних детей. Муж согласен платить единолично ипотеку, и мы можем в этой квартире проживать. У меня есть сомнения в правильности этого решения. И возник свой вариант: продать мою личную квартиру купленную до брака, и муж добавляет сумму материнского капитала, чтобы я купила себе и детям квартиру, а из собственников ипотечной квартиры вышла. Какой вариант буде лучше и надежнее в моем случае? Спасибо.

—Как муж добавит сумму материнского капитала, если Вы его уже использовали на приобретение квартиры (ипотечной)?


• Взыскание судебных издержек

Автор:  Анна     Дата: 08.07.2014 в 09:46

— Добрый день!
Дочь и еще 2 сотрудника проиграли суд по поводу иска о невыплате им компенсации после увольнения по закрытию магазина и ликвидации ИП. Теперь на каждого из них подано заявление о взыскании судебных издержек в размере 15 тысяч рублей с каждого. Есть ли какие-то пути уменьшить эту сумму? Дочь 2 месяца была без работы и сейчас работает с окладом 10 тысяч. О чем говорится в статье 102 п.1 ГПК РФ? Суд состоится 14 июля. Очень Вам буду благодарна за ответ!
Я к своему вопросу: узнала сегодня, что ИП было на жену, и оно закрылось вместе с магазином, а через месяц ее муж открылся как ИП. Есть ли в этом криминал? Можно ли этим аппелировать в суде, чтобы избежать выплаты им судебных издержек?

—По закону сторона дела, которая выиграла суд, имеет право обратиться с требованием о возмещении судебных издержек с проигравшей стороны. Дочь в свою очередь должна написать отзыв на исковое заявление, в котором попросит уменьшить сумму издержек, в связи с завышеной суммой, например, на расходы адвоката. В доказательство ей необходимо представить справку о зарплате или иные документы, подтверждающие тяжелое материальное положение, может быть на её иждивении находятся несовершенннолетние дети или другие родственники. Надо сказать, что решение вопроса остается на усмотрение суда, и к сожалению, суды не часто удовлетворяют требования об уменьшении судебных издержек.
Что касается вопроса о закрытии магазина, то может быть можно подать апелляцию на решение суда в связи с внось открывшимися обстоятельствами, но без ознакомления с материалами дела предметно не подскажу. Всео хорошего!


• Доверенность

Автор:  Галина     Дата: 05.07.2014 в 10:36

— Добрый день!
Может ли гражданин Украины(Запорожская обл) оформить в России нотариальную доверенность на продажу своей части приватизированной квартиры, и будет ли правомочен данный документ в Украине?

—Может оформить, для этого необходимо обратиться в консульство. Всего хорошего!


• Жилье сироте

Автор:  Марина     Дата: 26.06.2014 в 16:06

— Здравствуйте.
Ребенок остался сиротой в возрасте 2-х лся у бабушки. Бабушка умерла, дом забрали чужие люди. Ребенок поступил учиться в университет, получил место в общежитии. В соцзащите квартиру не дали, ссылаясь, что есть прописка в общежитии. Теперь, после окончания учебы, квартиру опять не дают, не дают и деньги на соц.найм жилья, обещают только место в общежитии на 6 месяцев. Квартиру обещают выделить в 2015году, но сироте будет уже23 года в марте 2015 г.. Елена Сергеевна, подскажите, пожалуйста, насколько правомочны решения органов соцзащиты и как бы не обманули с квартирой. Спасибо.

—Обратитесь с письменным заявлением в соцзащиту с требованием о разъяснении отказа в неполучении квартиры со ссылками на нормативные акты. И если мотивированного ответа от них не последует, можете обратиться с заявлением в прокуратуру с требование разобраться в ситуации. Всего хорошего!


• Металлоискатель

Автор:  Дмитрий     Дата: 17.06.2014 в 16:39

— Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, будет ли являриобретение металлоискателя. Для использования его на своем дачном участке или в поле за городом, и возможно на берегах водоемов. И вообще где им можно пользоваться и нужно при этом официально сотрудничать с музеями. Спасибо

—Разрешение на приобретение металлоискателя не требуется. Вопрос о территориальном использовании металлоискателя достаточно объемный, и в разделе данного сайта не возможно описать. Можете ознакомиться с Федеральным законом от 23.07.2013 N 245-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии". Всего доброго!


• Права сироты

Автор:       Дата: 13.06.2014 в 17:50

— Здравствуйте!
Парню 27 лет. Его мать лишили родительских прав, был не совершеннолетним. Отец еще в младенчестве бросил. Воспитала бабушка с дедушкой, они уже умерли. Сейчас он без родни и собственного жилья, так бабушкин дом достался той самой матери и ее сестре. Имеет ли он какое то право на социальную помощь? На очередь по жилью он не становился, не знаю имел ли право. Есть ли у него какие то льготы? Спасибо!

—Для получения жилья от государства ему необходимо встать на очередь по улучшению жилищных условий. Возможно в его регионе проживания есть какие-нибудь программы по предоставлению жилья, все это необходимо выяснить в администрации по месту проживания. Не думаю, что он подпадает под категорию граждан нуждающихся в льготах, но лучше по этому вопросу проконсультироваться в собесе по месту проживания. Всего доброго!


Всего вопросов: 1241

Показано: 276

 ← Предыдущие  Следующие →