На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу
Вопросы юристу
Прием вопросов временно приостановлен.
• Солидарная ответственность должников
Автор:— Добрый день! Нужен совет.
1. П солидарных должника, один отказывается платить, со второго тоже толком ничего не возьмешь, можно ли подать в суд заявление о разделении долга на равные три части? Не хочется чтобы взыскали с меня всю сумму, а потом судится с этими должниками, я бы хотела чтобы были равные доли долга, возможно ли это? (вкратце, нужно оплатить мат.ущерб истцу, за расторжение предварительного договора купли-продажи квартиры).
2. И какова вообще система при солидарной ответственности, у нас три разных производства и три разных пристава, в разных округах города по одному делу. Как в таком случае будет производится взыскание? Может ли такое произойти, если до такого дойдет, придут приставы к одному должнику (в одном округе) и начнут описывать имущество на полную стоимость долга, и плюс минус несколько дней придут в другом округе, другой пристав, к другому должнику списывать так же полную стоимость? Как быть? Спасибо!
— Обычно, при солидарной ответственности должников, взыскивают с того лица, с которого можно что-то взыскать. Гражданин, с которого взыскана сумма превышающая размер его части долга, имеет право обратиться в суд с регрессным иском к другим должникам о взыскании денежных средств. Всего доброго!
• Раздел имущества после расторжения брака
Автор: Ольга Владимировна— Добрый день, Елена Сергеевна! Можно ли уточнить, а после 3-х лет если не воспользоваться правом обратиться в суд с заявлением о разделе совместно нажитого имущества в период брака, что будет, если все имущество оформлено на мое имя? Спасибо, всех Вам благ.
—Срок исковой давности по делам о разделе совместно нажитого имущества составляет 3 года. Соответственно, по прошествии срока исковой давности, в случае заявления об этом второй стороной в процессе, исковое заявление рассмотрению не подлежит. Имущество в этом случае, останется только в Вашей собственности. Всего доброго!
• Раздел имущества
Автор: Ольга Владимировна— Здравствуйте, Елена Сергеевна.
С февраля наш брак расторгнут, проживаем вместе, имущество (дом, машина, квартира) не разделены. Как лучше оформлять достройку дома, покупку мебели, продажу старой и покупку новой машины чтобы это впоследствии также не пришлось делить с мужем? Муж долгое время не работает и содержание детей дома на мне, можно ли кроме иска на алименты подать иск на разделение расходов по содержанию жилья? Спасибо.
—1. Право обратиться в суд с заявлением о разделе совместно нажитого имущества в период брака, сохраняется в течение 3-х лет после расторжения брака. После расторжения брака, все имущество, приобретенное Вами и/или бывшим мужем разделу уже не подлежит, теперь, собственником будет являться только тот на кого эта собственность оформлена. После расторжения брака, юридически, Вы являетесь соседями из чего и будут вытекать все правоотношения.
2. Ответ на вопрос о достройки дома зависит от того, какого характера достройка, самостоятельное ли строение, какой метраж достройки и т.д. А так же, является ли Ваш дом завершенным строением имеются ли на него все правоустанавливающие документы.
3. Ответ на вопрос о разделении расходов на содержание жилья, зависит от того, кто является собственником жилья. Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ - собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.
3. Можете подать на алименты.
Всего доброго!
• Жилищный вопрос
Автор: лариса— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Хочу задать Вам вопрроту, у него своего жилья нет, но он стоял на очереди по получению жилья сиротам. А у моей дочери приватизированная 1/2 двухкомнатной квартиры, была уже до замужества. Имеет ли право муж получить жилье по очереди на себя или же им необходимо развестись. Муж моей дочери прописан отдельно, ему 23 года.
—Дети-сироты лишаются право на жилье, если будут обеспечены нормой жилой площади. Нахождение в браке, в данном случае, не обеспечивает мужа жилой площадью, соответственно он не лишается права на получения жилья. Всего хорошего!
• Квартирный вопрос
Автор:— Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, советом. Мой муж взял в кредит квартиру в строящемся доме в Санкт-Петербурге. При этом он официально является безработным, работает не официально, скрывает доходы, работа не постоянная, сезонная. Я работаю на высокооплачиваемой должности, имею жилье, только в другом городе. Детей нет. У меня два вопроса.
Если мы разведемся в то время, когда квартира еще будет строиться, останутся ли на мне обязательства по выплате кредита, даже если я не буду претендовать на квартиру. Если муж не будет работать официально, находясь в браке, меня как супругу привлекут к выплате кредита?
—Так как квартира, приобретенная в браке, является общим совместным имуществом, то при разводе через суд, как сама квартира, так и обязанности по выплате ипотечной задолженности, делятся в равных долях, вне зависимости от того, кто является собственником квартиры. Вы можете отказаться от своего права собственности на долю квартиры и, с согласия мужа, переоформить договор на него, конечно, с согласия банка. Кроме того, придя к соответствующему соглашению, Вы можете продать ипотечную квартиру, в счет вырученных средств погасить долг перед банком и поделить оставшиеся деньги. Перед проведением такой сделки также следует предварительно заручиться принципиальным согласием банка. Всего хорошего!
• Ювенальный контроль
Автор: Наталья— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Брат подает на развод с женой по причине ее измены. Пока вразумления и взывания к прощению никак не действуют. У них с женой трое несовершеннолетних детей (двое учащиеся младших классов, один-дошкольник). При оформлении развода семья будет считаться неполной. Отец сейчас живет отдельно, мать-в малогабаритной двушке с тремя детьми (работает сменно, приходит поздно, доход ее небольшой). Очень хочу помочь им сохранить семью хотя бы формально на бумаге ради благополучия детей. Опасаюсь наложения санкций и усиления контроля со стороны органов опеки в случае расторжения брака. Скажите, верны ли мои опасения? Это самая веская причина, которая может заставить его сохранить их союз. Спасибо большое.
—Органы опеки занимаются только неблагополучными семьями, поэтому контроля за семьей брата быть не должно. А невестка может подать на алименты. Всего хорошего!
• Иск о взыскании долга по оплате ЖКХ
Автор: Владимир Сергеевич— Здравствуйте. Являяськвартиры, я в течении семи лет нерегулярно оплачивал коммунальные услуги, управляющая компания подала иск в суд, на момент подачи иска я, оставаясь зарегистрированным в квартире, уже не являлся собственником квартиры, так как подарил её своему сыну. Я готовил встречный иск о некачественно предоставляемых услугах по водоснабжению, водоотведению и благоустройству, один раз заявлял ходатайство о переносе судебного слушания в связи с болезнью. О дате проведения следующего слушания я не был уведомлен, не было даже повестки. Решение суд вынес заочно. Возможно ли отменить состоявшееся решение суда с тем, чтобы я мог подать встречный иск? Я являюсь неработающим пенсионером, мой доход составляет 12 000 рублей, как будут взыскивать долг если я остаюсь формально прописанным в квартире, а проживаю на даче? (Продолжение письма в следующем сообщении, так как в одном вопрос не умещается.)
— Можно подать заявление об отмене заочного решения в течение 7-ми дней со дня вручения копии решения суда. Если судом будет дан отказ в удовлетворении заявления об отмене заочного решения Вы можете подать апелляционную жалобу в течение месяца со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении заявления. Взыскивают долги с пенсии. Всего хорошего!
• Квартирный вопрос
Автор: Александр— Мир этому дому! Спаси вас Господи за ваши ответыуйста советом.Ситуация такая:трехкомнатная квартира прописаношесть человек,из них Бабушка-хазяйка квратиры,два её сына и дочь(вдова) с тремя детьми.Есть ли возможность улучшить жилишьные условия вдове?У ней есть однокомнатная квартира оформленная на младшую дочь(досталась от погибшего мужа).Вот и получается Вдова живет в одной комнате с тремя детьми в бабушкинай квартире (однушку она сдает, чтоб прокормить трех детей)юЧто в тако ситуации можно предпринять? есть ли воо бще какие нибудь возможности улучшить жилищное положение?
—Дочери (вдове) необходимо встать на учет по улучшению жилищных условий для получения жилплощади от государства. Всего хорошего!
• увольение
Автор: Екатерина Нколаевна— Доброе утро
Подскажите пожалуйста у мция с февраля этого года я болею(есть больничные) но обстоятельства сложились так что мне нужно уволиться .я написала заявление 30 апреля но за неделю до увольнения заболела врач закрыл мне больничный лист 6 мая т.е 7 мая на работу ,все больничные листы я сдала для оплаты. Трудовую книжку мне вернули а денег до сих пор нет якобы в одном больничном который я сдала обнаружилась ошибка ,мне его вернули для исправления а там оставили ксерокопию. Поехать исправить ошибку не могу (я лежала в больнице в другом городе)и сейчас прохожу лечение в стационаре. Должны ли мне выплатить сейчас хотя бы компенсацию за неиспользованный отпуск и едв за отработанный период и те б/л которые я сдала (их всего 3 и один с ошибкой) . Спасибо.
—В день увольнения работодатель Вам был обязан выплатить все положенное и компенсацию за неиспользованный отпуск и другие полагающиеся выплаты. Обратитесь с заявлением в комитет по труду по Вашему региону. Всего хорошего!
• Расторжение брака
Автор: р.Б.Ольга— Здравствуйте!
Мой муж подал заявление наака, и раздел имущества 50/50. У нас ребенок 2 г.10 мес. Женаты мы 10 лет. Я против развода.
У нас из собственности автомобиль и квартира, которая была куплена в ипотеку 2 года назад, ипотека оформлена на мужа,я являюсь поручителем. В этой квартире прописан только муж, он нас так и не зарегистрировал. Муж хочет поделить сумму ипотеки и квартплаты по 50 %.
Муж нанял адвоката, у меня такой финансовой возможности нет. На ребенка муж средств мне не выделяет, я сейчас содержу себя и ребенка. Ипотеку и квартплату оплачивает муж.
1. Могу я подать встречный иск на алименты в тот же суд, в котором будет рассматриваться его заявление (суд по месту моей регистрации).
2. Мне не нужна эта квартира, и ипотеку, даже половину я оплачивать не хочу. Я хочу, чтобы квартира была выставлена на продажу, и после уплаты суммы кредита, оставшиеся деньги поделить пополам. Как мне быть в этой ситуации? Нужно ли привлечь банк, который выдал кредит? Спасибо!
—1.Подать заявление на взыскание алиментов Вы можете, но не встречным иском. Подайте в суд заявление на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов, который рассматривается быстрее чем исковое заявление, не требует вызова сторон и имеет силу исполнительного листа.
2. Встречный иск Вы можете подать на раздел машины.
3. При разводе через суд, как сама квартира, так и обязанности по выплате ипотечной задолженности, делятся в равных долях. Также Вы можете отказаться от своего права собственности на долю квартиры и, с согласия мужа, переоформить договор на его лицо. Кроме того, придя к соответствующему соглашению, Вы можете продать ипотечную квартиру, в счет вырученных средств погасить долг перед банком и поделить оставшиеся деньги. Перед проведением такой сделки также следует предварительно заручиться принципиальным согласием банка.
Напоминаю, что поручители несут солидарную ответственность перед банком.
Всего доброго!
• Переуступка права
Автор:— Добрый день, Елена Сергеевна!
Я являюсь дольщиком многокв. дома. Оплатил 100% стоимость квартиры. Дом по договору должен быть сдан в июле 2014. Компания продлевает строительство до 31 декабря 2014. Мои планы из-за этого меняются не в мою пользу. Мне нужно жилье и я планировал переезд в конце лета. Могу ли я оформить переуступку права (я так понимаю, это продажа доли др.лицу)? Как лучше поступить в данном случае?
—Вы можете оформить трехсторонний (между Вами, новым лицом и застройщиком) договор о замене стороны в обязательстве. Обратитесь за помощью в юридическую консультацию, так как самостоятельно такой договор лучше не составлять, в договоре необходимо предусмотреть все нюансы, касающиеся данного вида сделок. Всего доброго!
• ЕГЭ
Автор:— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
У меня такой вопрос. Я работаю учителем в школе. Каждый год нас посылают работать организаторами ЕГЭ. Причем посылают всегда одних и тех же. В моих должностных обязанностях не прописано, что я должна работать организатором ЕГЭ. Никакого приказа по школе я никогда не видела, просто вывешивается график и все. Есть ли законное основание, на котором я могу отказаться от этой работы? Жить в постоянном стрессе уже нет никаких сил. Ведь я устраивалась на работу работать учителем, а не организатором ЕГЭ. Спасибо за Ваш ответ.
—В соответствии с частью второй ст. 21 ТК РФ работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией. Кроме того, ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. К таким случаям относится например, временный перевод работника на другую работу в случае производственной необходимости, согласно ст. 74 ТК РФ. При этом работодать обязан издать соответствующее распоряжение.
В связи с вышеизложенным, Вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию по Вашему региону за защитой своих прав. Всего хорошего!
Всего вопросов: 1241
Показано: 288← Предыдущие Следующие →