Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу

Вопросы юристу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Земельный участок

Автор:  Алла     Дата: 23.03.2014 в 20:58

— Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться: двой ребенок на инвалидности с рождения до 2016 года (2002 гр). Младший-2011гр. Мы стоим в очереди на землю под снт (в 2013 году были 46-ми). Так же имеем серфикат на маткапитал.
1) если мы купим дом в деревне (ижс) скорее чем получим землю, то не повлияет ли этот факт на получение земли под снт?
2) если до окончания инвалидности мы не успеем получить землю снт, снимут ли нас с очереди? Ведь ребенок на инвалидности с 2002 года. Заранее спасибо.

—К сожалению, я не имею возможности знать Ваши условия получения земли под СНТ, поэтому ответить на Ваш вопрос затруднительно. Лучше Вам получить ответы на интересующие Вас вопросы в организации, где Вы состоите на очереди. Всего доброго!


• Отец-одиночка

Автор:  Рустам Рафаилович     Дата: 14.03.2014 в 13:48

— Здравствуйте.
Я отец одиночка 2 детей. Матльских прав. Мы не имеем собственного жилья и никаких льгот. Могу ли я рассчитывать на что-либо от государства? Хотя я и обращался в гос.органы по поводу льгот и всего остального, мне ответили, что ничего не положено, т.к. я не мама, а папа. Что делать ума не приложу.

—Отцы-одиночки имеют такие же права как и матери-одиночки. Вы можете обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов с матери. Вы имеете право на получение материнского капитала, если подпадаете под программу "материнский капитал", т.е. если второй ребенок рожден после 01.01.2007 г. Также Вам могут быть предоставлены льготы соответствующие Вашему региону проживания, о чем должны дать разъяснение сотрудники собеса. Обратитесь в собес по Вашему району (области, краю) с письменным заявлением о предоставлении Вам разъяснений по льготам, примерный текст такой: "Я (ФИО), являюсь отцом - одиночкой, на воспитании находятся 2 несовершеннолетних детей. Прошу дать разъяснения относительно положенных мне льгот от государства." Заявление отправьте по почте с уведомлением о вручении. В случае если собес проигнорирует Ваше заявление или даст отказ, то Вы можете потребовать решить вопрос в прокуратуре, так же направив соответствующее письменное заявление. Всего хорошего!


• Субсидия на жильё воину-интернационалисту

Автор:  Елена     Дата: 09.03.2014 в 17:18

— Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, дяде (он воевал в Афганистане) из соцзащиты пришло письмо на получение субсидии на жильё. Должен ли дядя выделить из этой субсидии долю для дочери-инвалида? Дочери сейчас 25 лет., замужем. Обязательно ли ему собирать все документы или это может сделать кто-то из родственников? Спасибо.

—Если субсидия выделялась только на дядю, а не на семью, то не нужно. Не очень понимаю, о каких документах Вы спрашиваете. Могу сказать, что по общим основаниям документы может собирать и подавать любой человек при наличии нотариально оформленной доверенности на право совершения таких действий. Для более подробной консультации стоит обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства дяди. Всего хорошего!


• Наследство

Автор:  Владимир     Дата: 06.03.2014 в 18:46

— Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Мать сделала на меня договор дарения в 1987 году на дом, завершила в исполкоме. Жил все это время в этом доме мой брат. А сейчас хотел бы официально оформить дом и участок земельный, а договор дарения потерян. Только в домовой книге указан номер и год договора дарения за подписью председателя исполкома. Что делать? Заранее спасибо.

—Вам нужно обращаться в Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) по Вашему региону, на консультацию и за получением списка документов, который потребуется для оформления права собственности на Вас, и возьмите с собой выписку из домовой книги. Всего доброго!


• Конфискация имущества за кредит 2

Автор:       Дата: 27.02.2014 в 16:56

— Здравствуйте.
Большое спасибо за ответ, не поняла главного: если зять выпишется из нашего дома, то судебные приставы не могут описать имущество по нашему адресу? Доказать, что имущество наше возможности нет, т. к. документы без указания фамилии. А вещей зятя нет у нас совсем, ни одного дня он у нас не жил. Спасибо. Простите за недопонимание.

—Да, если выпишется, то приставы не будут иметь право описывать имущество по Вашему адресу. Если добровольно не выпишется, то можете пригрозить ему принудительным снятием с регистрации через суд. В случае, если до момента снятия его с регистрации прибудут судебные приставы описывать имущество, то сообщите им адрес его фактического место проживания. Подтвердить, что зять не проживал, можно свидетельскими показаниями. Всего хорошего!


• Приватизация

Автор:  наталья     Дата: 26.02.2014 в 21:40

— Здравствуйте.
Подскажите как лучше поступить. Дужа есть своя квартира в собственности. Там и прописан всю жизнь. Живут пока еще вместе в другой неприватизированной квартире. В ней прописана только жена. Когда лучше приватизировать квартиру (для продажи) до равода или после, чтобы не делить с мужем.
Спасибо.

—В данном случае квартира не будет подлежать разделу при расторжении брака, так как сделка по приватизации является безвозмездной, а имущество приобретенное по безвозмездной сделке в период брачных отношений, разделу не подлежит в случае расторжения брака. Всего доброго!


• Конфискация имущества за кредит

Автор:       Дата: 24.02.2014 в 10:22

— Здравствуйте.
Расскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. Дочь вышла замуж за парня с хутора. Чтобы его взяли на работу в нашем городе, мы с мужем прописали его у себя, но живут они на съемной квартире. Сейчас у нас прописаны мы с мужем, дочка с зятем и их 1,5годовалый сын. Поработав 1 год, зять взял кредит и уволился с работы. Долг по кредиту не платит. Банк грозит подать в суд. Как нам поступить, чтоб суд. приставы не описали наше имущество? Если выпишем зятя, это поможет? Или важно, что в момент получения кредита он был прописан у нас? Что делать, подскажите? Может еще не захочет зять выписываться и через суд придется. Спасибо

—В соответствии со ст.119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. Таким образом, обращение в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста (исключении из описи) представляет собой специальный, предусмотренный федеральным законом способ защиты прав лица, не являющегося должником в исполнительном производстве, на имущество которого судебный пристав-исполнитель незаконно наложил арест. В Вашей ситуации единственной сложностью может стать представление суду доказательств принадлежности того или иного имущества Вам, а не Вашему зятю. В том случае, если домой придут приставы исполнители, сразу сообщайте им где Ваше имущество, а где зятя. Можете обратиться в суд с иском о снятии его с регистрации, в связи с тем, что он не проживает, не оплачивает комуннальные услуги и не несет бремя содержания жилого помещения. Всего хорошего!


• Родственники

Автор:  С.А.     Дата: 20.02.2014 в 09:31

— Родственница ведет беспорядочную половую жизнь, но при эт пьет, есть сын 16 лет, не можем ничего сделать, я не врач, но считаю, что нимфоманка. Позорит нас в деревне. Что делать?

—Законодательство в данном случае никаких норм воздействия на таких членов общества не содержит. Попробуйте обратиться за помощью и советом к психологу. Всего доброго!


• Алименты

Автор:       Дата: 19.02.2014 в 18:20

— Добрый день!
Сын развелся с женой, есть несовершеннолетниын не уклоняется от уплаты алиментов и другой помощи ребенку. В настоящее время он ежемесячно переводит ей на счет в банке (на карточку) как и положено 25% от заработной платы. Сноха подавать на алименты категорически отказывается (но при этом деньги требует). Есть подозрение, что она намерена в будущем, когда ребенку исполнится 17-18 лет, подать в суд на бывшего мужа и обвинить его в уклонении от уплаты алиментов, надеясь, что в таком случае суд присудит ему выплатить ей крупную сумму. Как правильно ему поступать, чтобы избежать в будущем такой ситуации (тем более, что алименты он фактически добровольно платит)?

—Лучше им оформить нотариальное соглашение о выплате денежных средств на содержание ребенка, которое имеет силу решения суда и может подлежать принудительному исполнению, в случае неуплаты денег. Предъявить требование о взыскании алиментов за все предыдущие года сноха не может, так как законом предусмотрено взыскание алиментов со дня обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (статья 107 Семейного кодекса РФ). Хорошо, что сын перечисляет денежные средства безналичным путем, так как в суде у него будут доказательства уплаты денежных средств, но в назначении платежа ему следует указывать, что - «алименты за ... (период времени) для ... (фамилия и имя Вашего ребенка)». Всего хорошего!


• Покупка квартиры

Автор:  Анна     Дата: 14.02.2014 в 01:21

— Подскажите, как поступить в такой ситуации?
Хочу купить квартиру и оформить в собственность на себя (с мужем не разведена, но не живем 2 года), знаю, что надо брать согласие мужа на покупку у нотариуса. Поскольку квартира покупается в браке, что необходимо сделать, чтобы муж не имел права на долю в квартире в случае дальнейшего развода?

—Согласие супруга не требуется при приобретении имущества, но только в случае продажи. Не подлежит разделу, в случае расторжения брака, имущество, приобретенное по безвозмездной сделке, например, по договору дарения, приватизации или по завещанию. Например, можно оформить куплю продажу на близкого родственника (дети или родители), а затем передать квартиру Вам по договору дарения. В данном случае сделка дарения не подлежит налогообложению, так как совершается между близкими родственниками. Всего хорошего!


• Дети

Автор:       Дата: 10.02.2014 в 22:30

— Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо собрать для пересечения границы ребенка (до 7 лет) с двоюродной несовершеннолетней (17 лет) сестрой?

—Список документов определяется той страной, куда собираетесь поехать, поэтому лучше уточните в посольстве. Всего хорошего!


• Недвижимость

Автор:  Евгения     Дата: 10.02.2014 в 14:59

— Имею на руках договор приватизации от 1995 "1/2 часть жилого дома в виде квартиры №2" на 4 человек. Договор в Росреестре не зарегистрирован. В связи со смертью одного из собственников обратилась к нотариусу для получения наследсва. Были предоставлены все необходимые для этого документы: выписка из домовой книги (там тоже 1/2 дома), паспорт БТИ (дом на 2 квартиры с участком и строениями). Нотариус сказала, что будет отказ, т.к. может быть только или дом, или квартира. И посоветовала обратиться в суд, чтобы признать 1/2 дома квартирой. Но в этом случае, у нас отберут землю, т.к. под квартирой земли быть не может. Участки под домом у меня и у соседей отмежованы, оформлены в Росррестре, имеют разные кадастровые номера. Читала, что можно через суд оформить 1/2 часть дома в виде жилой дом №__ часть1, часть2.
Подскажите, что делать? (дом 2-х квартирный, сельская местность)

—Да, можно так оформить, обратитесь в юридическую консультацию для составления искового заявления и подавайте в суд. Всего хорошего!


Всего вопросов: 1241

Показано: 300

 ← Предыдущие  Следующие →