На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу
Вопросы юристу
Прием вопросов временно приостановлен.
• Копия договора дарения
Автор: Галина Яковлевна— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Я спрашивала разных людей, в том числе и в УФРС, но вот так подробно никто не разъяснял. Просто говорили, например, что будут проблемы при вступлении в наследство. Нотариус копии не принимает. И про дату на обратной стороне в УФРС сказали. Возможно, я не так понимала специфические слова. Простите, что уточняю, но заверенную копию можно получить, скажем, сейчас и она будет действительна в течение многих лет и везде? Более свежую не надо будет получать потом? Еще раз благодарю Вас. Дай Бог Вам здоровья и многие лета.
— В случае, если владелец квартиры, получивший квартиру по договору дарения будет составлять завещание, то нотариус потребует свидетельство праве собственности на квартиру в первую очередь, так как сам по себе договор недействителен без регистрации его в УФРС, и как следствие этой регистрации получение свидетельства о праве собственности, где указано ФИО владельца. Договор скорее важен при жизни дарителя и одаряемого на случай каких-либо споров по договору или, например, признание договора недействительным или расторжение договора. На копиях ставится дата заверения копии, но никогда на копиях не ставится срок действия документа. Копия - это повторное воспроизведение подлинника, ведь суть документа изменению не подлежит при заверении документа, а раз сведения в документе не меняются, и значит срока действия не существует. Еще раз повторюсь, что выписка из ЕГРП и будет подтверждающим документом о собственнике квартиры на случай каких-либо вопросов, например, у нотариуса, в выписке указываются все сведения по квартире, кто, когда и как получил квартиру. Спасибо за благодарность и храни Вас Господь!
• Наследство
Автор:— Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, может ли внебрачный ребенок мужа (рожден от женщины, состоящей в браке с другим мужчиной) претендовать на наследство мужа при проведении генетической экспертизы и подтверждения его отцовства?
—Да, в случае установления отцовства. Отцовство устанавливается в судебном порядке. Всего хорошего!
• Копия договора дарения
Автор: Галина Яковлевна— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Спасибо за быстрый ответ! Но мне не совсем понятно
1. Какой срок действия копии договора дарения? Ведь как мне говорили он действителен на то, число которое ставится и прошивается на обратной стороне, но даже когда его получаешь, уже проходит время и пока будешь подавать - тем более. Он не постоянного срока действия как оригинал?
2. И какие проблемы могут возникнуть в будущем из-за копии в случае, например, дарения, купли-продажи и т.п.?
3. Почему для неограниченного срока действия нельзя как-то через суд, пока бабушка жива, восстановить документ в связи с утратой по суду? Как это делается? (бабушка многие года копила деньги на квартиру с зарплаты уборщицы)
P.S. Простите, может не совсем понятно я высказываю свои мысли, я далеко не грамотная в юридических вопросах. Но умоляю, успокойте бабушкину и мою души, пожалуйста.
—1. У копии неограниченный срок действия, так же как у дубликата или оригинала. Откуда у Вас такая информация о сроке действия копий документов?
2. Проблемы не возникнут, так как договор не будет являться ксерокопий, а будет заверенной официальным учреждением (УФРС) копией договора. Договор всегда предоставляется вместе со свидетельством о праве собственности на квартиру, которое подтверждает сведения о владельце квартиры и является основным документом. В случае каких-либо вопросов, всегда можно сделать запрос в УФРС о выдаче выписки из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), где будут сведения о владельце квартиры.
3. На этот вопрос я уже ответила, ни в какой суд обращаться не нужно, просто получите копию договора в УФРС.
Всего хорошего!
• Наследство
Автор: Евгения— Оформляю наследство - дом в деревне. Имеется договор купло дома от 1987 года, заверенный сельсоветом, о земле в договоре не говорится, но участок имеется. Как оформить земельный участок?
—При отсутствии документов о предоставлении земли оформление права собственности на нее производится в следующем порядке:
1.Межевание участка. Согласование его границ со смежниками и иными заинтересованными лицами (службами по эксплуатации инженерных сетей и т. п.). Подготовка межевого плана.
2.Обращение с заявлением в уполномоченный орган (городскую, районную администрацию). В зависимости от ситуации может возникнуть необходимость представить правоустанавливающие документы на строение, справку органов технической инвентаризации, выписки из ЕГРП, план границ, кадастровый паспорт.
3.Вынесение постановления о предоставлении земли в собственность или аренду либо о продаже.
4.Постановка участка с уточненными границами на кадастровый учет.
5.Оформление и заключение договора купли-продажи или аренды земельного участка.
6.Регистрация в органах регистрационной службы. При этом право собственности должно быть зарегистрировано в обязательном порядке.
Всего доброго!
• Утрата договора дарения
Автор: Галина Яковлевна— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Помта, разобраться. Моя крестная подарила моему сыну квартиру по договору дарения в простой письменной форме два года назад. В настоящий момент сам договор дарения утрачен (возможно бабушка куда-то дела). Дубликат УФРС не выдает - только копию. Мне сказали, например, что когда ее не станет (возраст большой), то ф.9 не выдадут, пока не сдадим копию договора на тот день, а ее получать надо около двух недель. Кто говорит ничего не надо делать, а другие советуют подать в суд. Посоветуйте мне, пожалуйста, что надо делать, чтобы восстановить документ. И если в суд, то разъясните кто ответчик и истец. И если можно, то помогите мне найти образец заявления и ссылку на статью. Помогите, пока бабушка еще что-то может (она очень переживает по этому поводу). С нетерпением жду ответа.
—В суд по такому поводу обращаться не стоит, так как нет предмета спора:) Получите в УФРС копию документа, заверенную в установленном порядке. Заверенная в УФРС копия договора дарения и будет являться правоустанавливающим документом, имеющим силу оригинального документа. Всего хорошего!
• Уголовное право
Автор: Владимир— Здравствуйте!
Мой вопрос не очень уместен на данному я пойму, если вдруг вы не ответите. Один мой знакомый, еще не вошел в возраст совершеннолетия. Скоро ему исполнится 18, и вот сравнительно недавно он влип с очень неприятную ситуацию. Он гей. Познакомился в интернете с мальчиком 15-ти лет, тот предложил встретиться, на что мой знакомый согласился, при условии что секса между ними не будет.Оказалось что за личиной мальчика скрывались местные ловцы педофилов.Его унизили, сняли видео. Сейчас поступила угроза в его адрес, что видео выложат в сеть. Подскажите:Что ему делать? Ведь по сути он не виновен: секса он мальчику не предлагал, на притязания мальчика ответил отказом, в переписке хоть и просматривается сексуальный контекст, он дает понять что вступать в связь с мальчиком в ближайшее время не собирается, а так же не желает обсуждать с ним сексуальные темы.
Спаси Господи!
—В случае вымогательства Ваш знакомый может обратиться с заявлением в полицию. Но я не занимаюсь уголовным правом, поэтому лучше Вам проконсультироваться у адвоката по уголовным делам. Всего доброго!
• Продажа недвижимости
Автор:— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Помогите, пожалуйста, разобраться. После смерти мамы я получила по наследству её квартиру и гараж, вступила в права наследования и под гаражом уже сама приобрела у города землю в собственность в 2004 году (согласие мужа на продажу земли оформили у нотариуса). Сейчас продаю гараж, это в другом городе, чтоб не зря проездить, хочу узнать у Вас:
1. Нужно ли моё присутствие в Росреестре, после того, как у нотариуса подпишем договор купли-продажи. Мне бы хотелось, чтоб всем оформлением занимался сам покупатель.
2. Действительны ли мои документы 2004 года (говорят, что их нужно менять на новые).
3. Нужна ли от меня справка из налоговой, что нет задолженности или достаточно квитанций? Спасибо.
- Оформите доверенность на покупателя с правом подачи документов в Росреестр. По второму и третьему вопросу лучше Вам уточнить в Росреестре (позвоните туда), так как порядок подачи документов периодически меняется. Всего хорошего!
• Земельный участок
Автор: Наталия Игорьевна— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
У моего емельный участок в СОТ "Яблонька" в собственности с 1992 года (земли населенного пункта). 3 года дачей никто не занимается. Правление (бухгалтер) говорит, что они изымут его, т.к. в Уставе это прописано. В наследство я вступила, но не оформила своих прав. Членом СОТ я не являюсь. Объясните, пожалуйста, могут ли они подать на меня в суд для изъятия земельного участка? Спасибо заранее.
—Действительно, существует норма в законодательстве об изъятии земельного участка у собственника в случае неиспользования земельного участка по назначению в течение трех лет с момента предоставления участка в собственность (ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 435-ФЗ). Но данная норма регулирует правоотношения по земельным участкам сельскохозяйственного назначения. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Я так полагаю из Вашего вопроса, что Ваш участок не принадлежит к землям сельскохозяйственного назначения, в связи с чем и не может быть изъят по основанию не пользования участком. Всего хорошего!
• Работа за границей
Автор:— Добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, можно ли работать в Европе, в частности в Прибалтике, имея российское средне-специальное образование в области медицины?
—Из Вашего вопроса не ясно место работы:) Ответ на Ваш вопрос может дать рабодатель той страны, где Вы собираетесь работать. Всего Вам доброго!
• Кредит
Автор: галина— Здравствуйте!
У подруги умер муж дочери, дочь осталась с двумя детьми, кредит десять тысяч в месяц, она не в состоянии. Если она не будет вступать в наследство, то может и платить не придётся? Что лучше сделать? спасибо!
—В случае, если жена не будет вступать в право наследования, то отвечать по долгам не должна. Но чтобы оценить вопрос всесторонне, необходимо изучить кредитный договор, поэтому лучше подруге обратиться на очную консультацию к юристу. Всего доброго!
• Квартира в аренду
Автор: Александр— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Как сдать квартиру в аренду? Как оформить документы? Как платить налог? Обезопасить себя от жильцов-воров, мошенников?
—Вам необходимо заключить договор аренды с жильцами. Для составления правильного и всестороннего договора обратитесь в юридическую консультацию, так как в рамках данного сайта договор не опишешь. Налог будете платить ежегодно, а о доходах необходимо сообщать в ФНС (Федеральная Налоговая Служба) путем подачи налоговой декларации в ФНС по месту прописки. Всего доброго!
• Продажа доли в приватизированной квартире
Автор: Ксения— Здравствуйте, уважаемая Елена Сергеевна!
С наступающим Рождеством! Благополучия и радости!
Подскажите, пожалуйста, можно ли продать долю в приватизированной квартире без согласия жильцов? Если "да", то, как это лучше сделать. Ситуация критическая, это крайний вариант: прописано 5 человек, живут 6 человек, приватизирована на 4 человек, 3 комнаты, у нас с сыном тоже есть доля, он несовершеннолетний, маленький, на сына тоже приватизирована, доля есть. Очень буду ждать ответа. Прошу, помогите ответом. Заранее спасибо.
—Вам необходимо сделать предложение другим собственникам о продаже доли, в связи с тем, что остальные собственники имеют преимущественное право покупки. Предложение должно быть письменно оформленное заверено у нотариуса, в предложении должна быть указана сумма, за которую Вы будете продавать долю, и в случае отказа других собственников от покупки или отсутствия ответа по истечении 30 дней с момента направления предложения, Вы можете продать долю третьим лицам, но если Вы будете повышать стоимость, Вы опять обязаны делать нотариальное предложение о покупке доли. Всего доброго!
Всего вопросов: 1241
Показано: 312← Предыдущие Следующие →