Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу

Вопросы юристу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Покупка квартиры

Автор:  Андрей Л.     Дата: 31.12.2013 в 23:23

— Здравствуйте, Елена Сергеевна! Поздравляю Вас с Новым годом.
Мне предлагают купить квартиру в строящемся доме, вступить в долю. Цена почти в 2 раза меньше, чем в домах, которые ближе к центру города. Агент по недвижимости мне объяснил, что этот дом долгое время считался "долгостроем", начали строить в 2008, затем остановили стройку, только в конце 2013 продолжили и обещают сдать в 3-м квартале 2014. Была переуступка права между подрядчиком. Еще мне сказали, что все док-ты зарегистрированы в органах Юстиции, что это большой плюс. Скажите, стоит ли мне вступать в долю? Какие могут быть риски?

—Спасибо, и Вас поздравляю! К сожалению, без ознакомления с документами оценить риски нельзя. Обратитесь на очную консультацию к юристам и возьмите с собой копии всех договоров. Всего хорошего!


• Ветеран вооруженных сил РФ

Автор:  Марина Викторовна     Дата: 22.12.2013 в 01:28

— Здравствуйте.
Скажите, на какие льготы может расчитывать Ветеран вооруженных сил РФ? Человек служит 20 лет, имеет награды, был в горячих точках.

—Можете ознакомиться с Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах". Всего хорошего!


• Смена фамилии

Автор:  Ольга     Дата: 18.12.2013 в 09:52

— Елена Сергеевна, добрый день!
Я Вам задавала вопрос о смене фамилии на девичью.... какие документы подлежат замене), благодарю Вас за оперативный ответ. Разъясните пожалуйста.....я правильно поняла, что когде меняется фамилия, то номер ИНН, № пенсионного и р/сч. сберкнижки остаются прежними.....меняется только фамилия? Заранее благодарю за ответ...

— Да, Вы все правильно поняли. Всего хорошего!


• Работа с агентством недвижимости

Автор:  Наталия     Дата: 17.12.2013 в 13:45

— Здравствуйте!
Помогите разобраться.учили одобрение банка на ипотеку и нашли по объявлению подходящую квартиру. Как почти все в нашем городе, квартира продается через агента. От нас в агентстве хотят 100 тыс наличными, что-то типа гарантии, что мы берем квартиру, плюс требуют заключения договора на оказание услуг агентством. Мы думали, что как покупатели, не обязаны заключать подобный договор, а должны начинать с предварительного договора купли-продажи, иначе получится, что кроме продавца, нанявшего агента, платить ему будем еще и мы. Плюс из наших знакомых, бравших ипотеку, никто не платил агентам никаких "залоговых" денег. И договор, и предоплата нас очень смущают, особенно если по оценке банк выдаст стоимость ниже договорной. Тогда мы потеряем этот залог, потому что покрыть разницу будем просто не в состоянии и нам придется расторгать сделку. Можем ли мы рассчитывать на работу с агентством без подписания их договора и требовать того, чтобы с нас не брали залог? Спасибо!

—Никаких залогов агентству быть не может, требуйте, чтобы это было указано в договоре как предоплата, которую должны вернуть в случае не заключения договора купли-продажи квартиры, а также в договоре не должно быть штрафных санкций, а отказ банка как форс-мажорное обстоятельство, за которое Вы ответственности не несете. В случае каких либо нарушениях агентством о навязывании услуг или сомнениях Вы можете обратиться в Роспотребнадзор. Всего доброго!


• Предоставление жилья

Автор:  Людмила Николаевна     Дата: 16.12.2013 в 21:09

— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
10 лучебном учреждении и проживаю по Договору найма жилого помещения в общежитии, без статуса жилого дома, заключенного на время работы. С 2008г. имею постоянную регистрацию. В сентябре 2013г. достигла пенсионного возраста, но продолжаю работать там же. Сейчас грядет реорганизация на работе и перемены в нашем доме: выселение, переселение. У меня нет никакого другого жилья нигде, мне некуда идти. С одной стороны ст.108 ЖК РФ меня защищает, а с другой - могут ли меня выселить в никуда? И обязаны ли мне хоть что-то предоставить, если трудовой Договор не будет заключен со мной? Спасибо!

—Согласно ст. 103 ЖК РФ, не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, граждане, если они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

В случае выселения указанным гражданам должно быть предоставлено другое жилое помещение, которое должно находится в черте соответствующего населенного пункта.
Всего хорошего!


• Центр занятости населения

Автор:  Анна     Дата: 06.12.2013 в 15:20

— Здравствуйте, уважаемая Елена Сергеевна!
Моя дочь после увольнения в связи с закрытием предприятия встала на учет в центр занятости. Работу она еще не нашла и хотела бы за свои деньги пойти на курсы 1С, чтобы повысить свою квалификацию. Об этом она сказала своему инспектору, та ей ответила, что она ни в коем случае не должна идти ни на какие курсы в то время, пока состоит на учете на бирже. Права ли она? Благодарю Вас за ответ!

—Не вижу препятствий для прохождения курсов, может быть инспектор что-то не так поняла. В законе действительно имеются ограничения по обучению и одновременному нахождению на учете в центре занятости, такое ограничение распространяется на случаи прохождения обучения в профессиональных учреждениях, так как при обучении, например, по очной форме в высшем профессиональном образовании, гражданин не может стоять на учете в центре занятости, так как уже считается занятым и не может быть признан безработным. Попросите инспектора разъяснить причину отказа. Всего доброго!


• Благодарность

Автор:  Надежда Николаевна     Дата: 04.12.2013 в 22:56

— Уважаемая Елена Сергеевна! Сердечно благодарю Вас за быстрый и исчерпывающий ответ. С праздником Вас. Здоровья и храни Вас Господь.

—Спасибо, и Вас с праздником!!! Помоги Вам Господь!


• Семейные отношения

Автор:  Надежда Николаевна     Дата: 29.11.2013 в 21:01

— Здравствуйте, уважаемая Елена Сергеевна!
Подскажите, пожалуйста, как мне (бабушке) получить разрешение забирать внучку к себе на 2-3 дня в неделю, хотя бы 1 раз в месяц. Девочке по решению суда определено жить в семье отца, прописана она у меня (отец ребёнка не хочет её прописывать у себя). Под разными предлогами он отказывает мне в общении с ребёнком на моей территории. С моей дочерью он в разводе, а она не хочет с ним связываться.

—Вам следует обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о содействии Вам в реализации Вашего права на общение с ребенком, так как, согласно п. 2 ст. 67 Семейного кодекса - в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. В случае если отец не подчинится решению органа опеки и попечительства, Вы, либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Всего доброго!


• Продление выплаты пособия по уходу за ребенком

Автор:  Галина     Дата: 28.11.2013 в 08:22

— Здравствуйте!
В последнее время много говорят о продлении пособия по уходу за ребенком до 3 лет (раньше платили только до 1.5). На сайте http://...... говорится о том, что это коснется всех деток, которым еще нет 3. Цитата: "Причем эта мера коснется и тех, у кого к моменту вступления ее в силу уже закончился 1,5 годовой срок ухода за ребенком, но малышу не исполнилось еще 3 лет. То есть сроки выплат будут продлены безо всяких условий." Моему ребенку сейчас 1 годи 10 мес. Вопрос: правда ли это? Если да, нужно ли ехать на работу писать какое-нибудь заявление на продолжение продления пособия. Спасибо!

—После очередного рассмотрения законопроекта "о выплате пособия по уходу за ребенком до 3-х лет", в конце 2012 года было принято решение включить его в примерную программу на декабрь 2013 года. В связи с чем, законопроект еще не принят Государственной думой, и находится еще на рассмотрении. Всего хорошего!


• Согласие на выезд для ребенка за границу

Автор:  Екатерина Николаевна     Дата: 25.11.2013 в 18:59

— Здравствуйте.
Спасибо за ответ. Но мы планируем переезд на постоянное место жительства в Норвегию, мой муж гражданин Норвегии, что делать в этом случае. Мой бывший муж не возражает и у него новая семья, ребенка последний раз он видел в 2004 году.

—Вам следует обратиться в консульский отдел посольства Норвегии, так как могут быть определенные требования законодательства Норвегии в данном случае. Например, по законам Германии нужно оформлять единоличную опеку. Всего хорошего!


• Квартирный вопрос

Автор:  вениамин аброрович     Дата: 24.11.2013 в 14:28

— Здравствуйте!
мы с женой и детьми живем в тещином доме. Дом не приватизирован. Мы сделали капитальный ремонт, навели идеальный порядок, за тещей хорошо ухаживаем. Ей 81 год. Теперь на этот дом претендуют ее сыновья, их 5, к матери они приезжают очень редко, о ней не заботятся. И все имеют свои дома. Как нам быть? СПАСИБО!

—Если в доме прописана одна теща, то необходимо приватизировать дом на тещю, затем передать дом в собственность жене путем дарения. При передачи дома по сделке дарения между двумя близкими родственниками, налог не взымается. Всего доброго!


• Согласие на выезд для ребенка за границу

Автор:  Екатерина Николаевна     Дата: 24.11.2013 в 01:38

— Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, хотели ребенку сделать разрешение на выезд за пределы РФ отец ребенка не против, он дела разрешение, но т.к. он живет в Алтайском крае, а мы в Московской области, занимает длительный срок на пересылку и трату денег и из-за пересылки была сорвана поездка однажды. А за границу мы выезжаем часто. И хотели по с согласию с отцом ребенка делать разрешение до совершеннолетия, сыну в мае будет 15 лет, а нотариус в Алтайском крае утверждает, что можно делать такое разрешение только на 3 месяца. Но мы знаем, что у знакомые делали разрешение на несколько лет. Как нам поступить в такой ситуации, есть ли какая-либо статья в семейном праве, на которую можно ссылаться. Спасибо.

—Согласно разъяснительному письму Нотариальной Палаты от 27 февраля 2010 г. N 334/05-08 - выдача согласия сроком на продолжительный период времени (например, "три года" или "до наступления совершеннолетия") без привязки к конкретной поездке, не согласуется с действующим законодательством и может привести к нарушению прав ребенка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить впоследствии конфликтные ситуации. Согласие должно быть выдано на период времени поездки в конкретную страну. В связи с вышеизложенным, нотариус, работающий в Алтайском крае, прав. Всего хорошего!


Всего вопросов: 1241

Показано: 324

 ← Предыдущие  Следующие →