Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу

Вопросы юристу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Увольнение

Автор:  Анна     Дата: 18.11.2013 в 16:49

— Добрый день!
Индивидуальный предприниматель закрывает свой магазин из-за его убыточности и всем сотрудникам предлагает написать заявление об увольнении по собственному желанию. Прав ли он и какие права есть у увольняемых сотрудников? Положены ли им выходные пособия? Благодарю Вас за ответ!

— В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса РФ - О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока (два месяца), выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Кроме того, за увольняемым сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок может быть сохранен и в течение третьего месяца по решению службы занятости населения, если работник в 2-недельный срок после увольнения обратился в эту службу, но не был трудоустроен. Требуйте, чтобы в трудовой стояла формулировка: увольнение в связи с ликвидацией предприятия (пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ). Всего хорошего!


• Северные надбавки

Автор:  Ольга     Дата: 14.11.2013 в 10:05

— Здравствуйте!
Я родилась, жила и начала трудиться (устроилась на работу в 2003 году, получала северные надбавки в полном объеме) на Севере, в Мурманске. Вышла замуж за военного и в 2004 году вынуждена была уволиться и уехать в другой город. В 2010 г. мужа перевели на Северный флот, я не работала, т.к. родила и сидела с ребенком. Сейчас я устроилась на работу и представила справку, датированную 2004 годом, о том, что я получала "полярки" на старой работе. Но мне сказали этого недостаточно. Имею ли я право на северные надбавки, или нет? Если да, то какие документы мне необходимо представить? Спасибо!

—Стаж для начисления полярных надбавок считается по трудовой книжке. А для бухгалтерии в приказе о приеме на работу пишется: "Начислять северные надбавки за работу в Районах Крайнего Севера в размере -----%". Вопрос не совсем юридический, поэтому ответить сложно. Вы уточните в бухгалтерии, какие им требуются еще документы для начисления надбавок. Всего хорошего!


• Смена фамилии

Автор:  Ольга     Дата: 11.11.2013 в 09:59

— Елена Сергеевна, добрый день!
У меня такой вопрос, я разведена, есть дочь 18 лет. Хочу вернуть себе девичью фамилию, сейчас все документы на фамилию при замужестве, как быть с:
- документами на квартиру (я собственник);
- ИНН;
- пенсионным;
- Сберкнижкой;
- дипломом. Заранее благодарю за ответ.

— Вам следует поменять: паспорт, ИНН, пенсионное и Сберкнижку. Документы на квартиру и диплом замене не подлежат. В случае необходимости идентификации Вас как собственника квартиры предъявите подтверждающие документы: свидетельство о браке и свидетельство о разводе. Всего доброго!


• Родственники

Автор:  Л.В.     Дата: 30.07.2013 в 13:33

— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
У нас 2 квартиры, одна неприватизированная в деревянном доме, в котором прописаны: мама, старшая сестра и младшая сестра с сыном. Вторая квартира капитальная, подаренная нам давно с младшей сестрой (у которой сын) напополам, но оформлена на меня и прописана я одна. У меня вопрос: какие права имеет младшая сестра? Она у нас нигде не работает, пьет, дерется, шантажирует, что выгонит нас, что будет размениваться. Коммунальные она не платила ни в одной квартире, в ремонт, мебель и т.д. вообще не вкладывалась. Алименты пропивает, сейчас она в разводе с мужем, он ее хочет лишить прав родительских, подал 2 заявление в комиссию по делам несовершеннолетних. Могут ли лишить ее прав и на что она имеет право претендовать. Еще у нас есть участок под строительство, оформленный на маму и нас , 3 сестер. Как нам можно поделить имущество? Может ли мама ее выписать, раз она не платит? Полностью ребенка содержим я и мама. Какие права имеет бывший муж, если отсудит ребенка?

—1. Младшая сестра имеет право проживать в муниципальной квартире (неприватизированной), на основании регистрации (прописки), но не распоряжаться квартирой, так как право распоряжения имуществом (мена жилья, дарение, продажа и т.д.) предоставлено только собственникам этого имущества.
2. Если вторая квартира по документам о собственности принадлежит единолично Вам, то право распоряжения квартирой у сестры отсутствует.
3. Выписать из муниципальной квартиры может только собственник данного имущества, на основании ст. 83 Жилищного кодекса РФ. Собственником в данном случае выступает муниципальная власть, например, Администрация района, области, края. Снятие с регистрационного учета производится по решению суда. Ответственный квартиросъемщик по договору социального найма может подать письменное заявление в Администрацию, с просьбой о принятии мер к снятию с регистрационного учета сестры. Стоит отметить, что Администрация неохотно идет на процедуру по снятию с регистрации, так как здесь сложный процесс доказывания по неоплате жилья сестрой.
4. Земельный участок можно продать и разделить вырученные денежные средства с продажи, между всеми собственниками. В случае отказа от прожади кого-то из собственников, осуществить продажу доли каждого из собственников, но для такой продажи существует определенная процедура. Владелец земельной доли определяет ее размер согласно проекту землеустройства, который составляется по документированному соглашению между всеми владельцами долей на одном земельном участке. В случае отказа определять размер доли, все вопросы решаются через суд. А также собственник при продаже свой доли обязан сделать нотариальное предложение остальным собственникам о покупке его доли, в связи с преимущественным правом покупки.
5. Лишить родительский прав муж, вероятно сможет, раз сестра ведет асоциальный образ жизни. Законодательство предусматривает возможность лишения родительских прав родителей, систематически употребляющих спиртные напитки и уклоняющихся от выполнения обязанностей родителей, в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ.
6. Вопрос о правах мужа не совсем понятен. Сформулируйте, пожалуйста, вопрос более конкретно. Всего хорошего!


• Обмен долями в квартире

Автор:  Наталья Анатольевна     Дата: 28.07.2013 в 22:59

— Здравствуйте Елена Сергеевна!
У меня такой вопрос: брат имеет долю в моей квартире и прописан в ней. Мы договорились,что я откажусь от наследства в его пользу (1/6 доли в маминой квартире),а он в свою очередь откажется от доли в моей квартире и выпишется. Риелтор предложил договор-подписать дарственную(одновременно) с условием,что брат обязуется в течении 3-х мес. выписаться из моей квартиры(брат покупает себе на деньги от этих долей квартиру). Меня волнует юридическая сторона, если брат купит себе квартиру,но не захочет выписаться из моей, есть ли 100% гарантия,что на основании прописанного в договоре обязательства я смогу выписать брата без его согласия? Заранее спасибо.

—Да, Вы сможете снять с регистрации (выписать) брата, как утратившего право пользования и владения имуществом, но только в судебном порядке. Собственник, на основании ст. 304 ГК РФ может требовать устранения всяких нарушений его права. Всего доброго!


• Благодарность

Автор:  Людмила     Дата: 27.07.2013 в 01:19

— Елена Сергеевна, только что задала Вам вопрос по поводу ЖКХ, благодарю Вас за быстрый и чёткий ответ!

—И Вам спасибо!


• Бухгалтерия ЖКХ

Автор:  Людмила     Дата: 26.07.2013 в 23:49

— Елена Сергеевна, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, куда обращаться с жалобой на бухгалтерию, которая не делает перерасчёт ЖКХ услуг в связи с отсутствием, по заявлению? С уважением.

—Можно обратиться с заявлением о нарушении ваших прав в региональное управление Роспотребнадзора и местное управление Государственной жилищной инспекции (ГЖИ). Всего хорошего!


• Извещение о судебном заседании

Автор:  Анастасия     Дата: 25.07.2013 в 12:49

— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Я Вам задавала несколько вопросов 10.07. Все ответы были актуальны, подробно и полно изложены. Огромное спасибо Вам, Елена Сергеевна, за помощь, за Ваш труд! Дай Бог Вам здоровья!

—Спасибо Вам за теплые слова благодарности! Всего доброго и храни Вас Господь!


• Картины

Автор:  Елена Викторовна     Дата: 12.07.2013 в 09:23

— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Мой сын отдал свои картины на реализацию в галерею "Либерти" в Санкт- Петербурге ещё осенью прошлого года. Хозяйка галереи закинула их на склад, и на просьбу вернуть нам картины отвечает обманом - назначает встречу, а сама исчезает и это уже несколько раз. А живём мы в Великом Новгороде и не можем приезжать часто. Я с телефонных звонков перешла на электронную почту (хоть какое-то письменное доказательство). Она пишет, что сообщит нам, когда нам забрать картины, но это может длиться вечно. Или опять обманет. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в нашем случае? Как установить конкретные сроки возврата картин? У нас на руках есть её расписка о принятии картин на комиссию с указанием их стоимости её подпись и печать. Очень надеемся на Вашу помощь. Спасибо.

—Сын совершил действия по заключению договора с галереей в простой письменной форме, посредством написания расписки. Сын как комитент вправе расторгнуть договорные отношения в любое время, отменив данное поручение, и потребовать от комиссионера (галерея "Либерти") возврата переданного на комиссию имущества, на основании ст. 1002 Гражданского кодекса РФ. Когда расторжение договора комиссии происходит вследствие отказа одной из сторон от договора, вторая сторона должна быть уведомлена о прекращении договора не менее чем за 30 дней. В связи с чем сыну необходимо направить письмо-претензию хозяйке галереи с требованием о расторжении договорных обязательств и возврата имущества с установлением сроков и способа возврата имущества, также указать в претензии, что в случае бездействия или отказа возвращать переданное на комиссию имущество, сын вправе обратиться в судебный орган за защитой своих прав. Претензию следует отправлять обычной почтой с уведомлением о вручении. Если по истечениt месяца ответа не последует, обращайтесь в суд с исковым заявлением. Всего доброго!


• Извещение о судебном заседании

Автор:  Анастасия     Дата: 11.07.2013 в 11:35

— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Простите, только вчера задавала вопросы. Подскажите, пожалуйста. Вчера вечером обнаружили в почт.ящике повестку в суд, уже официальную, на прежнею фамилию (сейчас у меня другая фамилия, поменяла, по личным обстоятельствам, не скрываюсь на одном месте прописана и живу много лет). В повестке время заседания изменено с 11.30 на 14.30. Адвокат звонил в течение дня 9 раз. Что за путаница и разве так быстро все меняют. Ведь в суде я буду свой паспорт показывать с другой фамилией. Подскажите, как правильно поступить? Меня зовут Светлана Николаевна (в "шапке" данные дочери, комп её). Спасибо. Всех благ.

—Ответ видимо уже не актуален. Необходимо пойти в суд в назначенное в повестке время, с собой взять документы по смене фамилии. Всего доброго!


• Извещение о судебном заседании

Автор:  Анастасия     Дата: 10.07.2013 в 10:29

— Простите Елена Сергеевна!
Я ранее задала вопрос о звонке адвоката. Забыла дополнить. Он позвонил 9 июля, суд назначен уже на 11 июля. Есть ли какой срок оповещения, например, за неделю до суда. Спасибо. Дай Бог Вам здоровья.

—Срок законодательством не установлен. Вы имеете право заявить в судебном заседании ходатайство об отложении судебного заседания, в связи с необходимостью подготовки отзыва на исковое заявление и консультации юриста или заключения соглашения с юристом на представление Ваших интересов в суде. Кроме того, истец обязан предоставить Вам копию искового заявления со всеми документами, прилагаемыми им к делу. В обоснование такого ходатайства скажите о позднем извещении Вас о дне судебного заседания и о том, что не успели за два дня подготовиться к судебному заседанию. Ходатайство об отложении суд удовлетворит, если Вы официально небыли извещены и повестка Вам не направлялась или Вами не получена. Надо сказать, что ходатайства об отложении по вышеуказанным основаниям удовлетворяют обычно на первом судебном заседание, а не на последующих. Всего доброго!


• Звонок адвоката

Автор:  Анастасия     Дата: 10.07.2013 в 08:41

— Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, адвокат истца позвонил, пригласил на судебное заседание. Такое оповещение имеет юридическую силу? Хотя истец отлично знает мои адресные данные. Имею я право по звонку не являться в суд? Спасибо.

- Извещение о дне судебного заседания должно быть надлежащим, т.е. судебной повесткой, телефонограммой из суда, телеграммой от истца или другим способом, позволяющим документально зафиксировать о Вашем извещении. В случае если Вы не получаете повестки из суда и они возвращаются с пометкой об отсутствии адресата по месту жительства, то суд вправе рассмотреть дело в Ваше отсутствие и вынести заочное решение. Всего доброго!


Всего вопросов: 1241

Показано: 336

 ← Предыдущие  Следующие →