Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу

Вопросы юристу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Мотоциклисты

Автор:  Татиана     Дата: 08.07.2013 в 11:20

— Здравствуйте, меня беспокоят незнакомые друзья соседских мальчиков-подростков, гоняют под моими окнами на мопеде взад-вперед беспрестанно. На замечания и просьбы покататься в стороне от жилых домов особого внимания не обращают. Что можно предпринять, каковы их и мои права? Точный возраст их мне не известен, номерных знаков на мопеде нет. Благодарю Вас

—Законодательство не требует регистрировать мопеды и скутеры до 50 кубов, поэтому может не быть номерного знака. На сегодняшний день не нужны и документы на право управления таким транспортным средством, но с осени этого года вступает в силу закон об обязательном получении лицами водительских прав. Но, в любом случае, гонять по дворам, представляя общественную опасность для окружающих, подростки не должны, поэтому обратитесь с заявлением в отдел по делам несовершеннолетних. Всего хорошего!


• Нарушение пдд

Автор:  Елена     Дата: 05.07.2013 в 20:56

— Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, законно ли лишение прав за парковку в неположенном месте (человек не заметил знак)? И какой штраф нужно выплатить? Спасибо.

—Посмотрите в протоколе об административном правонарушении и напишите мне, по какому пункту ПДД было нарушение?


• Выписка

Автор:  андрей владимирович     Дата: 24.06.2013 в 10:44

— Я не проживаю в квартире полгода, имеют ли право меня выписать?

—1. Если Вы не проживаете, не оплачиваете коммунальные услуги, не несете бремя содержания жилого помещения, то собственник квартиры вправе обратися в суд с требованием о снятии Вас с регистрационного учета, при этом на собственника (истца) ложится бремя доказывания по факту Вашего непроживания.
2. Если Вы являетесь бывшим членом семьи собственника, в связи с прекращением семейных отношений (расторжение брака), то собственник вправе требовать снятия Вас с регистрационного учета на основании п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ.
Всего хорошего!


• Долг на банковской карте

Автор:  Елена     Дата: 12.06.2013 в 22:43

— Здравствуйте!
Уже задавала похожий вопрос. Скажите, пожалуйста, на банковской карте долг 48.000. Могли ли арестовать счёт за долг за квартиру без предупреждения? В квартире зарегистрированы 7 человек. У кого это можно узнать? Могут ли заморозить счёт только у неё (она получает пенсию по инвалидности), хотя есть официально работающие члены семьи?

—Списать деньги с карты без каких-либо официальных уведомлений никто не вправе, тем более, если не заведено исполнительное производство по долгам. Но исполнительное производство в службе судебных приставов открывают только после вынесения соответствующего решения суда о взыскании долга. По описанию, все эти действия похожи на мошенничество. Обратитесь с заявлением в полицию. Всего доброго!


• Раздел имущества при разводе

Автор:  Елена     Дата: 11.06.2013 в 21:32

— Раздел имущества при разводе
Автор: Елена Дата: 03.06.2013 в 23:02

— Здравствуйте!
Мы с мужем разводимся. Сейчас проживаем в 2-комнатной квартире, приобретена в браке: 50% у мужа, 50% у сына 8 лет, дочь 4 года зарегистрирована, я зарегистрирована у родителей. Как будет происходить раздел квартиры, если с мужем не получиться договориться?

—Квартира приобреталась по сделке купля- продажа.

—В соответствии с ч. 4 ст. 60 СК родители не имеют права собственности на имущество ребенка, поэтому разделу подлежит только доля принадлежащая мужу. Доля будет делиться в равных частях между Вами и мужем. Всего хорошего!


• Жилье в Москве многодетной семье

Автор:  Владимир     Дата: 06.06.2013 в 18:18

— На какую площадь претендует семья, состоящая из семи человек (отец, мать, пятеро детей в возрасте от 2-х месяцев до 24 лет), стоящих в очереди с 1998г.?
Данная семья проживает в 2-х квартирах, находящихся в частной собственности:
- Однокомнатная квартира площадью 38кв.м (собственник – мать), прописана в квартире только мать.
- 2-х комнатная квартира площадью 52кв.м (в долевой собственности): 3/4 доли принадлежит 3-им детям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, 1/4 принадлежит деду (не являющемуся очередником). Прописаны в 2-х комнатной квартире:
1) Отец и пятеро детей (все являются очередниками).
2) Дед (не являющийся очередником), жена деда (не являющаяся очередником).
При приеме обновленных документов в жилотделе высказали предположение о том, что данную многодетную семью могут исключить из очереди, т.к. жена деда, прописана 5-го сентября 2012г. ( имеет в частной собственности квартиру площадью 60кв.м, находящуюся в другой области на расстоянии 1200км от Москвы), а пятый ребенок в семье очередников родился только 2 апреля 2013г. Получается, что после того, как дед прописал на свою собственную долю (равную 1/4 собственности) жену, многодетная семья оказалась (по инструкции???) обеспеченной жилплощадью более 18 кв.м на человека. Разве можно чьей-то собственностью обеспечивать очередника?

—Изсходя из смысла Вашего вопроса, исключить из очередников не должны. Чтобы получить ответ на вопрос об определении размера положенной жилой площади Вам необходимо проконсультироватся в Администрации по Вашему району, в отделе учета и улучшения жилищных условий, так как для каждого региона существуют индивидуальные нормы предоставления жилого помещения. Всего доброго!


• Дарение

Автор:  Люба     Дата: 05.06.2013 в 11:10

— Здравствуйте.
Подскажите, как поступить. Сын женат, до женитьбы на него 1/3 часть доли оформлена приватизированной квартиры. Живет в кооперативной квартире отца и там прописан с отцом. Св-во на отца. Как оформить на него, чтобы жена (у нее своя квартира) не смогла претендовать и на долю и на эту квартиру в случае развода или что-то др., не дай Бог. Дарение это не решение вопроса. Думаю, может передарить, добрая душа. Спасибо.

- Имущество, полученное в период брака по безвозмездной сделке: в порядке приватизации, дарения и наследования, разделу не подлежит при расторжении брака. В данном случае лучший выход - это передача квартиры по дарственной. Но если Вы считаете, что сын может передарить полученную квартиру, тогда составьте на сына завещание, однако, ничего не помешает ему передарить квартиру после вступления в право наследования, так как собственник волен распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, любым способом, независимо от того, как и по какой сделке он приобрел право собственности на квартиру. Всего доброго!


• Раздел приватизированной квартиры

Автор:  Елена     Дата: 03.06.2013 в 23:14

— Скажите, пожалуйста, если мои родители решили приватизировать квартиру на меня и брата (совершеннолетнего), делится ли эта доля при разводе?

— Приватизация является безвозмездной сделкой, поэтому доля, приобретенная в порядке приватизации, при расторжении брака разделу не подлежит. Всего хорошего!


• Раздел имущества при разводе

Автор:  Елена     Дата: 03.06.2013 в 23:02

— Здравствуйте!
Мы с мужем разводимся. Сейчас проживаем в 2-комнатной квартире, приобретена в браке: 50% у мужа, 50% у сына 8 лет, дочь 4 года зарегистрирована, я зарегистрирована у родителей. Как будет происходить раздел квартиры, если с мужем не получиться договориться?

—По какой сделке приобреталась квартира (дарение, купля-продажа или еще как-то)?


• Жилищные льготы ребенку-инвалиду

Автор:  ольга павловна     Дата: 25.05.2013 в 18:47

— Добрый день.
Я обратилась в Адинистрацию района, где проживаю, с целью постановки на очередь как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того у меня ребенок-инвалид, которому ( как я поняла) согласно фз РФ № 817, фз РФ № 378, ПРИКАЗу ссср N 330) полагается внеочередное получение жилья и право на дополнительную комнату. Сотрудник жилищного комитета велела мне принести справку от врача о том имеет ли ребенок эти льготы. Долгое время мы часто посещаем врачей. Я знакома с лукавством людей в белых халатах и изучила правовые нормы. Как мне поступить, если с ответом врача я буду не согласна, куда можно обжаловать этот ответ.

—Вы можете обратиться с жалобой на врача к руководителю лечащего учреждения, если же это не поможет и Вы хотите обжаловать не только действия/бездействие врача но и его руководителя или лечебного учреждения в целом, то нужно обратиться в Управление здравоохранения Вашего района, города, области, а также в приемную Министерства здравоохранения. Всего хорошего!


• Приватизация

Автор:  Анна     Дата: 24.05.2013 в 08:46

— Добрый день, Елена Сергеевна! Подскажите пожалуйста, продлен ли срок приватизации жилья?

—В соответствии с Федеральным законом от 25.02.2013 N 16-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" - Срок окончания бесплатной приватизации жилых помещений продлен до 1 марта 2015 года. Всего доброго!


• Развод

Автор:  Елена     Дата: 22.05.2013 в 11:53

— Елена Сергеевна, большое спасибо за такой быстрый ответ!
Большое спасибо за Вашу помощь на этом сайте!

—Спасибо и Вам, храни Вас Господь!


Всего вопросов: 1241

Показано: 348

 ← Предыдущие  Следующие →