На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу
Вопросы юристу
Прием вопросов временно приостановлен.
• Развод
Автор: Елена— Спасибо за Вашу помощь!
Я подала на развод по благословению (муж не хотел иметь детей). В мировой суд, детей нет, имущественных споров нет. Муж написал заявление, просил предоставить 3 мес на примирение. Судья пока предоставила 1 мес., скоро второе заседание суда.
1. Если судья примет решение о разводе сейчас, сможет ли муж подать апелляцию, что на примирение было предоставлено не 3, а 1 мес? и после удовлетворения апелляции может ли суд снова предоставить другие 2 мес. на примирение? т.е. общий срок в этом случае будет больше...
2. Могу ли я на новое заседание суда принести какое-либо Заявление/Ходатайство о непродлении срока на примирение и ускорении развода?
3. Если вдруг муж выставит имущественные требования (более 50 тыс.), то это как-то должно изменить подсудность? и как в этом случае будет считаться срок для развода, будут ли по новой предоставлять 3 мес.? Заранее большое спасибо!!
—1. Суд удовлетворил ходатайство мужа о предоставлении срока на примирение, в соответствии со ст. 22 Семейного кодекса РФ, нормы которой устанавливают срок в пределах 3-х месяцев, и по своему усмотрению, суд предоставил срок не 3 месяца, как заявлял муж, а 1 месяц. Муж может подать на апелляцию, но удовлетворению апелляция не подлежит, так как суд действует в рамках закона. Кроме того, суд не обязан предоставлять 3-х месячный срок для примирения, так как ст. 22 СК РФ устанавливает максимальный срок, но суд по своему усмотрению имеет право предоставлять любой срок, не превышающий 3-х месяцев.
2. Можете написать заявление или скажите в судебном заседании, что примирение невозможно, поэтому настаиваете на расторжении брака. Если Вы абсолютно уверены в правильности решения, то говорите уверенно, потому что, если суд усмотрит сомнения в Ваших словах, может продлить срок для примирения.
3. Если муж заявит требования о разделе совместно нажитого имущества, с суммой иска более 50 тыс. руб., то исковое заявление о разделе имущества подлежит рассмотрению отдельно от иска о расторжении брака - в районном суде. Если муж заявит требования о разделе имущества с суммой иска до 50 тыс. руб., то рассмотрение дела продолжится у мирового судьи, при этом иск о расторжении брака будет рассмотрен совместно с иском о разделе имущества.
Всего доброго!
• Право на наследство
Автор: Анастасия Борисовна— У меня умерла бабушка (если быть точной я внучка ее сестры), я жила с ней и ухаживала за ней, после смерти осталось завещание по которому она завещала мне все свое имущество включая квартиру, которую она покупала вместе с покойным мужем, у него есть живая сестра и сын от другого брака, имеют ли они право оспорить завещание, и если да то каковы их шансы выиграть дело? Заранее благодарю.
- Обратиться с требованием о признании завещания недействительным, т.е. оспорить завещание в суде, могут лишь заинтересованные лица, т.е. те, чьи права и законные интересы нарушены таким завещанием. Это могут быть наследники по закону, лица, указанные в ранее составленном завещании. Сестра и сын к заинтересованным лицам не относятся, так как не имеют прямого отношения к имуществу Вашей бабушки.
Но сын может обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство отца, при условии: если небыло завещания от отца, если не пропущен срок исковой давности - 3 года, и если сын не знал о смерти отца, и поэтому не вступил в права наследования. Сестра, как наследница второй очереди, никаких действий по закону предпринять не может. Всего доброго!
• куда должен обратится арендатор
Автор:— куда должен обратится арендатор при неудовлетворении требований?
—Ваш вопрос не информативен, а проблема не сформулирована. Если Вы говорите о договорных отношениях между арендатором и арендодателем, то арендатор должен обратиться в суд с заявлением о принудительном исполнении его требований, если, конечно, требования основываются на договоре и законе. Всего хорошего!
• Отпуск
Автор: Юля— Помогите, пожалуйста, разобраться.
Отпуск на работе написала на 12 дней с 3 июня 2013 года. Поскольку 12 июня 2013 года праздничный не рабочий день, то мой отпуск продляется на 1 день. Я считаю что мне выходить на работу 18 июня. Работодатель утверждает, что 17 выходить. В приказе работодатель заставляет расписаться что отпуск с 3 по 15 июня. Но ведь 15 это суббота. Заранее очень Вам благодарна.
—Вы правы, так как согласно ст. 120 Трудового кодекса РФ - нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Поэтому, на работу Вам выходить 18 июня, а кадровикам в приказе необходимо исправить дату. Всего доброго!
• Развод
Автор: Максим— Уважаемая Елена Сергеевна!
Я живу в России в гражданском браке. Но предыдущий брак с гражданкой Украины не расторгнут официально. Два года назад я получил из Украины документы о разводе - подписал согласие на развод и выплату алиментов и отправил все в Украину. До сих пор не получил никаких документов обратно. (Прошло два года). А я хочу зарегистрировать свой гражданский (на текущий момент) брак здесь, в России, официально расторгнув предыдущий. Прошу Вас дать мне совет, что нужно сделать в данной ситуации, чтобы все встало на свои места. Ребенку в гражданском браке 3,5 года. Поздравляю Вас со Светлым Праздником Пасхи. С уважением.
—Если брак расторгался по инициативе жены на территории Украины, то Вам необходимо получить свидетельство о расторжении брака и поставить штамп в паспорте о разводе. Из Вашего вопроса не ясно, где расторгался брак, в суде или в ЗАГСе, выясните это и получите свидетельство. Если брак не был расторгнут, то сейчас Вы можете обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением о расторжении брака. Спасибо и всего доброго!
• Наследство
Автор: Анастасия Николаевна— Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, у нас умерла бабушка и оставила в наследство моему отцу (своему сыну) квартиру. Наш отец уже очень давно пьет, не работает уже лет пять, жил на пенсию бабушки, а теперь бабушка умерла и ему не на что стало жить. Стал воровать вещи из дома на бутылку. Он сказал, что продаст квартиру и будет жить на эти деньги. Можем ли мы как-то оспорить завещание, потому что в наше время пропить двухкомнатную квартиру очень шикарно. Тем более что нам с мужем негде жить и мы снимаем квартиру, но ему все равно. Можем ли мы что-то сделать??? признать его недостойным наследником, например...
—Круг лиц, которые могут быть признаны недостойными наследниками, определен ст. 1117 Гражданского кодекса РФ, и это:
1. граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке;
2. родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства;
3. граждане, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Я так полагаю, что Ваш отец не подпадает под вышеуказанный перечень лиц. Оспорить завещание возможно по основаниям недееспособности бабушки, в силу принятия сильнодействующих препаратов или других обстоятельств, при которых бабушка в момент написания завещания не понимала значение своих действий. Но, в связи с тем, что завещание вероятно было составлено бабушкой добровольно и самостоятельно, то нет оснований для признания завещания недействительным. Кроме того, существует свобода завещания и воля завещателя, а также отец является по закону наследником первой очереди, а Вы второй. К сожалению, Ваш случай не подпадает под основания предусмотренные законом, поэтому выигрыш в суде минимален. Всего доброго!
• Благодарность
Автор: Валентина— CпасиБО!!! Заполнила декларацию, в конце её получила резюме - "налогов ноль". Храни Вас Господь!
—Спасибо и Вам, спаси и сохрани Господь!
• Начисление пенсии
Автор: Елена— Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, мне сказали, что мне пенсия будет начисляться из заработка после 2001-го года. Я с 1962-го года и основные приличные заработки были в конце 80-х годов, а после 2001-го я почти не работала или зп просто мизерная. Означает ли это, что мне будет начислена минимальная пенсия? Спасибо.
—Заработок берется за любые 5 лет до 2001, либо 2000-2001 по сведениям персучета. Вам необходимо подать в пенсионный фонд справки о заработке за любые 5 лет до 2001года, сотрудники в свою очередь, выберут для Вас наиболее выгодный вариант. Всего доброго!
• НДФЛ
Автор: Валентина— Почти 9 лет я на пенсии, в браке состояла 43 года. Муж умер в 2011г. Продала в 2012г. унаследованный земельный участок и дом на нем, которые являлись фактически общей собственностью. Свидетельство о гос. регистрации земельного участка оформлено на мужа в 2001г. Данный земельный участок арендовался у сельской администрации с 1991г. и на нем велось строительство дома и хоз. построек. При заключении договора передачи земельного участка в собственность в 2000г. был составлен технический паспорт на жилой дом индивидуального жилищного фонда и постройки, с указанием характеристики строений и цены на них (в ценах 1999 г.) Дом не был зарегистрирован ранее. Получила свидетельства о регистрации земельного участка и дома на себя только перед продажей. Земельный участок и дом были проданы менее, чем через три года после регистрации. Должна ли я заполнять декларацию о доходах по ф. 3-НДФЛ и платить налог? Если должна, то можно ли сделать вычет официально вычисленной стоимости дома в ценах 1999г., ук
—Сделка по продаже недвижимости, в данном случае, облагается налогом на доходы физических лиц, налог составит 13 % с суммы, превышающей 1 млн. руб. Так как недвижимость была в собственности менее 3-х лет - обязательно предоставляется декларация формы 3-НДФЛ в налоговую по месту Вашей регистрации. Срок предоставления - до 30 апреля года, следующего за годом продажи. Если сумма продажи менее 1млн.руб., то платить налог не нужно. По вопросу вычета проконсультируйтесь в налоговой. Всего доброго!
• Ипотека
Автор: мария— Пожалуйста, подскажите. Мой ребенок является собственником доли в квартире отца и бабушки. Отец родительских прав лишен и в жизни ребенка участия не принимает. Могу я продать долю ребенка и вложить деньги в долевое строительство с последующей ипотекой? Разрешит ли опека продажу? Реально ребенок проживает в коммуналке и собственностью пользоваться не имеет возможности.
—Вы можете продать долю ребенка. Уточните в органах опеки, условия продажи в Вашем случае, а также, какие им потребуются документы для выдачи Вам разрешения на продажу. При продаже доли, Вы обязаны предложить остальным собственникам, выкупить долю, так как они имеют преимущественное право покупки. Всего хорошего!
• Собственность несовершеннолетнего
Автор: Екатерина— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Мой бывший муж и несовершеннослетний сын являются собственниками однокомнатной квартиры в равных долях. Бывший супруг стал угрожать, что за долги по алиментам (которые он не платит), продаст свою часть жилья. Ребенок проживает со мной, на своей жилплощади (у отца) не бывает даже в гостях. Каким образом я могу защитить права ребенка на его жилплощадь, можно ли до его совершеннолетия обязать отца разделить вырученные с продажи квартиры деньги или продать мне свою долю, так как добровольно он это делать отказывается?
—1. Продажа жилья, если имеется доля у несовершеннолетнего, процедура сложная, так как доля несовершеннолетнего может быть продана с согласия органов опеки и попечительства. Обычно, разрешают продать долю ребенка при условии выделения ему доли в праве собственности на другую квартиру. Вам надо сходить в опеку по месту прописки ребенка, поговорить с инспектором, на каких условиях Вам разрешат продажу.
2. Если бывший муж будет продавать долю, то по закону он обязан в первую очередь, предложить Вам, как законному представителю несовершеннолетнего собственника доли, и как лицу обладающему преимущественным правом покупки, выкупить его долю. Предложение должно быть нотариально оформленное со всеми условиями продажи. В случае, если Вы откажитесь приобретать долю у бывшего мужа, то он обязан будет продать долю за стоимость, не меньше, чем предлагал Вам. Если цена будет им снижена, то он должен вновь делать нотариальное Вам предложение о покупки его доли. Всего хорошего!
• Выплаты за третьего ребёнка
Автор: татьяна Владимировна— Здравствуйте.
Я не работаю. Если рожу третьего ребёнка, то какие выплаты мне полагаются? Муж военный пенсионер, работает. Проживаю в Калуге.
—По Вашему вопросу необходимо произвести расчет декретных исходя из Вашей ситуации, поэтому вопрос не юридический, а скорее бухгалтерский. Обратитесь с данным вопросом в отдел соцзащиты (собес) по Вашему месту прописки. Всего хорошего!
Всего вопросов: 1241
Показано: 360← Предыдущие Следующие →