Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу

Вопросы юристу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Генеральная доверенность

Автор:  р. Б. Татьяна     Дата: 27.03.2022 в 16:56

— Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, существует ли сейчас генеральная доверенность на продажу машины? И если существует, то что она регламентирует?

—Здравствуйте! Существует, но не так часто применяется как, например, лет 15 назад. Сейчас чаще оформляют договор купли-продажи, чем передают полномочия по доверенности. Генеральная доверенность дает право без участия собственника распоряжаться автомобилем, продавать, передоверять, совершать регистрационные действия, страховать, сдавать в залог, и конечно же управлять по территории РФ или за границей. Все полномочия в такую доверенность включаются самим собственником и оформляются нотариально. По сути, после оформления генеральной доверенности собственник становится формальным.
По генеральной доверенности нельзя только завещать или дарить автомобиль. И ещё: использование генеральной доверенности не освобождает формального владельца от необходимости уплаты транспортного налога и штрафов.


• Прописка в муниципальной квартире

Автор:  Александр     Дата: 17.03.2022 в 15:42

— Двухкомнатная муниципальная квартира, живут четыре человека (двое супругов, ребенок совершеннолетний и бабушка), прописаны трое Бабушка, ребенок и муж. Жена в квартире не прописана. Ситуация : Умирает муж, затем бабушка, потом ребенок. Квартира муниципальная, что делать жене? Всю жизнь прожила в этой квартире, но так и не прописалась. Честно говоря, она ждет когда её выселят и станет БОМЖ. Если выходы из этой ситуации?

—Здравствуйте! К сожалению наследовать право проживания по договору социального найма (муниципальную квартиру) нельзя.
Была бы небольшая возможность при наличии прописки. Тогда в случае смерти мужа жена могла бы обратиться в муниципалитет с просьбой переоформить договор социального найма на неё.
В данном случае жене можно попробовать оформить регистрацию в данной квартире через суд, приводя доказательства многолетнего совместного проживания и ссылаясь на то, что не успела оформить регистрацию по каким-то объективным причинам. Других законных выходов из этой ситуации я не вижу. Божьей помощи Вам!


• Неприватизированная квартира

Автор:  Любовь     Дата: 07.02.2022 в 14:45

— Добрый день.
Объясните пож. как лучше поступить. Квартира не приватизирована. прописаны муж, жена и дочь, есть еще дочь, но она прописана в другой квартире. Если приватизировать нам квартиру как лучше сделать? Сразу на дочь или на кого-то из супругов, а потом на дочь дарственную? Надо ли какое-то согласие от другой дочери, которая отдельно живет и здесь не прописана. Спасибо Вам.

—Здравствуйте! В порядке приватизации квартира передается в собственность поживающих там по договору социального найма людей. Собственниками квартиры могут стать все граждане, проживающие в квартире на момент приватизации по договору социального найма, в том числе и несовершеннолетние. Если ребенок проживает в квартире и зарегистрирован в ней, то он в обязательном порядке становится участником приватизации. Согласно действующему законодательству, каждый человек вправе пройти процедуру приватизации только 1 раз в жизни, поэтому каждый совершеннолетний гражданин вправе отказаться от участия в приватизации, чтобы сохранить это право в перспективе.
Порядок Ваших действий зависит от того, какие цели Вы преследуете. Если хотите, чтобы квартира принадлежала целиком дочери, то мужу и жене следует оформить отказ от приватизации (т.е. приватизация состоится без Вашего участия, и Вы не будете иметь в собственности доли в квартире). При этом у Вас сохраниться право на проживание.
Так как вторая дочь проживает и прописана отдельно, то её согласие на приватизацию Вашей квартиры не требуется.


• Продажа квартиры

Автор:  Ирина     Дата: 28.01.2022 в 09:20

— Здравствуйте, Александр Николаевич!
Спасибо большое за ответ по продаже квартиры. Александр Николаевич, мне не понятно следующее: Но в случае отзыва ранее поданного заявления о запрете совершения сделок установлена государственная пошлина. Т.е. если я решу продать квартиру, я должна заплатить пошлину? В каком размере? Спасибо Вам.

— Нет. Если Вы решите продать квартиру лично, то госпошлину платить не нужно. Имеется ввиду госпошлина за заявление собственника (его законного представителя) об отзыве ранее поданного заявления о невозможности государственной регистрации без личного участия. Размер 350 руб. Например, если Вы решите продать через представителя, то нужно будет отозвать заявление о запрете сделки без личного участия.


• продажа квартиры

Автор:  Ирина     Дата: 22.01.2022 в 10:32

— Здравствуйте, Александр Николаевич! объясните пжл, как можно себя подстраховать чтобы без меня не продали квартиру ? в госуслугах я не зарегистрирована. Спасибо.

—Доброго дня, Ирина! Самый простой способ - посетить МФЦ или напрямую офис Росреестра в Вашем городе и там оформить подачу заявления.
Заявление называется "О запрете регистрации сделок без личного участия".
Для подачи заявления не нужно быть зарегистрированным на сайте Госуслуги.
После подачи заявления в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) появится запись, что квартиру нельзя продавать по доверенности. Государственная пошлина за подачу такого заявления не взимается. Но в случае отзыва ранее поданного заявления о запрете совершения сделок установлена государственная пошлина.
Запрет будет действовать бессрочно, пока не будет отозван собственником либо погашен при регистрации сделки в присутствии владельца недвижимости, либо запрет отменят на основании вступившего в силу судебного решения.
В случае смерти лица, установившего запрет, о прекращении записи в ЕГРН должен заявить вступивший в права наследования новый собственник.

Ещё один способ - внести в ЕГРН свой адрес электронной почты. Для этого также нужно обратиться в МФЦ или Росреестр, либо послать письмо в Росреестр (но в таком случае Ваша подпись должна быть заверена нотариально). Росреестр, при наличии вашей электронной почты в Едином государственном реестре недвижимости, уведомит собственника недвижимости, если получает документы о регистрации сделок с ней. Если адрес электронной почты актуальный, то владелец жилья узнает по письму из Росреестра о любых попытках провести сделку.
Всего Вам доброго!


• Развод

Автор:       Дата: 09.12.2021 в 19:43

— Здравствуйте!
Молодая семья (женаты 2,5 года, есть годовалый ребёнок) хотят развестись. У них есть ипотека, оформлена на неё, взята на 20 лет, выплачивают два года. Прописаны в квартире трое. Как в дальнейшем это всё обернётся? Я имею ввиду ипотеку. Спасибо за ответ!

—Здравствуйте! 1. Квартира, приобретенная в браке, является совместной собственностью супругов даже если ипотека оформлена на одного из них, а второй супруг не является созаемщиком.
2. По общему правилу доли супругов признаются равными (ст. 39 Семейного кодекса РФ). Но возможны различные исключения из этого правила. Например, в случае, когда на первоначальный взнос по ипотеке потрачены личные средства одного из супругов, доли будут определяться пропорционально вложенным личным денежным средствам.
3. Государство защищает интересы несовершеннолетних, поэтому возможно отступление от презумпции равенства долей супругов, и увеличение доли тому супругу, с кем будет проживать несовершеннолетний ребенок.
4.Супруги должны достичь соглашения о разделе совместного имущества (квартиры) самостоятельно либо через суд. И имущество, и долги они могут распределить между собой по своему усмотрению. Соглашением могут быть урегулированы следующие ситуации:
- полномочия лиц в отношении распоряжения квартирой;
- внесение платежей по исполнению ипотечного договора, взносов добровольного или обязательного страхования жизни и здоровья заемщика (заемщиков), добровольного или обязательного страхования жилого помещения;
- в некоторых случаях компенсация тому супругу, который уступает свои права на имущество.
5. Долг по ипотечному кредиту (если не достигнуто иное соглашение) будет признаваться после развода общим и платить ипотеку придется обоим бывшим супругам, а значит, по общему правилу будет распределен соответственно долям в будущем праве собственности на квартиру. Проще говоря,если одному супругу будет приходиться 2/3 доли в квартире, а второму 1/3, то и платить долги по ипотеке они должны пропорционально этим долям.
6. Если бывшие муж и жена не собираются жить в ипотечной квартире, они могут попытаться договориться с банком о продаже этой квартиры и погасить кредит деньгами от продажи.
7. Один из бывших супругов может попытаться отказаться от прав на долю в квартире и освободиться от обязательств возвращать деньги по совместному кредиту. Это сложная процедура и нужно будет согласие банка.
8. Если несовершеннолетний ребенок живет в ипотечной квартире с мамой, суд может обязать отдельно живущего отца переводить дополнительные деньги на ипотечные платежи сверх алиментов и сверх своей доли по платежам как созаемщика.
9. Может сложиться и следующая ситуация. Допустим, бывшие супруги договорились или суд признал, что каждый супруг обязан оплачивать половину неисполненных обязательств перед банком, а муж свою долю платить не хочет. Если жена будет вносить только свою половину платежей, на остаток долга будет начисляться очень внушительная неустойка и каждый последующий платеж жены будет покрывать все больше неустойки и процентов и все меньше — погашать сам долг. Чтобы не попасть в этот замкнутый круг, жена должна самостоятельно вносить полный ежемесячный платеж по ипотеке.
Если ипотеку платит жена, считается, что она погашает одновременно и обязательства бывшего мужа. После того как она внесла платеж, бывшая жена может через суд потребовать от мужа компенсации половины суммы или потребовать от бывшего мужа его долю квартиры в зачет долгов по платежам .
Я здесь изложил общие правила, но каждый такой вопрос требует индивидуального подхода, т.к. зависит от многих обстоятельств. Кратко подытожим: если после развода ипотеку будут платить оба бывших супруга, то и претендовать на свои доли в квартире имеют право оба (иное может быть оговорено в соглашении о разделе имущества). Если все обязательства по ипотеке возьмет на себя супруга, то ей квартира и будет принадлежать, но супруг в таком случае может законно потребовать либо выплатить ему часть денежных средств за тот период, когда они оба осуществляли платежи из общих, семейных доходов (в Вашем случае за 2 года, что платили совместно) либо выделения пропорциональной этой сумме доли в квартире.
Всего Вам доброго!


• наследство

Автор:  Ирина     Дата: 19.11.2021 в 09:46

— Здравствуйте Александр Николаевич!
Подскажите пжл, если у человека нет близких родных, а только двоюродные родственники. Человек не оставляет завещание. После его смерти квартиру наследуют двоюродные родственники? Какие должны быть на руках документы чтобы обратиться к нотариусу? или через суд?

—Здравствуйте! Если нет завещания, то тогда наступает наследование по закону (глава 63 ГК РФ). Наследование по закону основывается на родственной связи. Все кровные родственники поделены на очереди. Соответственно, чем ближе родственная связь, тем ближе очередь наследования.

Существуют восемь очередей наследования по закону.
1-я очередь - супруг, дети, родители;
2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка;
3-я очередь - дяди и тети;
4-я очередь - прадедушки и прабабушки;
5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;
7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди, т.е. они:
- отсутствуют;
- не имеют право наследовать;
- отстранены от наследования;
- лишены наследства;
- никто из них не принял наследство либо они отказались от него.
Наследники должны представить нотариусу документы, подтверждающие свою родственную связь с покойным (наследодателем). Если документы утеряны или отсутствуют по каким-то причинам, то установление родственной связи осуществляется через суд. В основном в таких случаях нужны свидетельства о рождении покойного, родителей покойного (в некоторых случаях),родителей наследников и самих наследников.
Для принятия наследства нужно обратиться к нотариусу в том населенном пункте, где наследство находится.
Всего доброго!

В дополнение.
Мной не были упомянуты наследники по праву представления. Это когда доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам.
Таковыми по праву представления являются внуки (ст. 1142 ГК РФ), дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя - племянники (ст. 1143) и двоюродные братья и сёстры (ст.1144)
Возможно именно наследование по праву представления подходит к Вашему случаю.


• Программа переселения

Автор:  Elena     Дата: 08.11.2021 в 23:42

— Добрый день,
Я подала документы на РВП из Латвии по программе переселения, сегодня получила ответ, что мне РВП дают и надо оформлять визу. В течении какого времени действует разрешение на РВП и как скоро нужно оформить визу и переехать?

—Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. Успехов Вам!


• Видеокамеры в общем коридоре

Автор:  Елена     Дата: 13.10.2021 в 14:16

— Здравствуйте, Александр Николаевич!
Такой вопрос: у нас коридор и в нем три квартиры. Общая дверь заперта. Сосед повесил видеокамеры одну за дверь на лифт, другую над дверью в коридор и другую над нашей квартирой. Он объяснил в что он так следит за дверью своей квартиры и камеры направлены якобы на его дверь. А нам неприятно что какая-то слежка кто пришел, что делаем. Как будто шпионят и куда все это передается непонятно. Скорее всего ему же на комп, но как это - мы и не одеты ходим иногда и тд. Булет теперь знать кто к нам ходит и когда, никакой свободы - как на зоне слежка.3 -ю квартиру - внегласно снимают разные люди - их вообще не спрашивают. Вопрос правомочно ли он повесил эти камеры никого не спросясь, и что мы можем сделать чтобы они были убраны?

—Здравствуйте! Если видеокамера снимает не только конкретную дверь установившего её владельца, но и общую территорию и двери других квартир, то это является нарушением неприкосновенности частной жизни (нарушаются положения статьи 23, 24 Конституции: "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну...", "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются"). Ваш сосед обязан был согласовать вопрос установки своих камер с Вами. Если в объективы камер попадет дверь квартиры не только Вашего соседа, но и Ваша, и можно видеть, кто выходит и заходит к Вам в квартиру, то это будет не только нарушением конституционных норм, но и нарушением Закона о персональных данных. Такая видеосъемка возможно подпадает под определение незаконного сбора и обработки персональных данных. Действия Вашего соседа могут повлечь ответственность как административную (ст. 13.11 КоАП РФ), так и уголовную (ст. 137 УК РФ). Ответственность, если сосед предстанет перед судом, по этим статьям серьезная: от штрафа и до лишения свободы до 2-х лет.
Таким образом, Ваш сосед повесил камеры незаконно. Советую поговорить с соседом о том, что нарушаются Ваши права на неприкосновенность частной жизни, а если разговор не подействует, то написать по этому поводу заявление в полицию.
Кроме того, согласно ст. 304 ГК РФ владелец жилья вправе требовать устранения любых нарушений его прав, даже если они не связаны с правом владения собственностью. Поэтому Вы можете подать исковое заявление в суд с требованием демонтажа камер и компенсации морального вреда, т.к. возможно испытываете переживания по этому поводу. Всего Вам доброго!


• Квартира и брак

Автор:  Ирина     Дата: 02.10.2021 в 13:46

— Здравствуйте, Александр Николаевич.
В квартире я один собственник (уже много лет). Родители прописаны в квартире и проживают. Детей нет. Если я зарегистрирую брак, как будет обстоять дело если я умру? Спасибо.

- Добрый день! Статья 1142 ГК РФ определяет, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом, в случае Вашей смерти квартира перейдет по наследству в равных долях (каждому по 1/3 доли) Вашим родителям и супругу. Посетить нотариуса наследникам в таких случаях нужно в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, и важно не пропустить шестимесячный срок, иначе квартира может отойти государству как выморочное имущество.
Радости Вам и всего доброго!


• Магазины напротив жилого дома

Автор:  Ирина     Дата: 18.09.2021 в 12:39

— Здравствуйте!
Я живу в Москве, в обыкновенном районе, не в центре, напротив нашего дома, через дорогу, в 50 метрах от нас, построили Жилой комплекс и в одном из домов открыли сразу ЧЕТЫРЕ магазина алкогольной продукции. У них огромные светящиеся круглосуточно вывески с надписью "алко" и т.д., с витрин вид на одни только бутылки, четыре магазина подряд, по одной стороне дома. Мы всё это должны наблюдать из окон своего дома. Скажите, пожалуйста, имеем ли мы право обратиться куда-нибудь с жалобой на них, и как нам, как москвичам, обратить внимание властей на это циничное хамство. Простите, если вопрос покажется глупым. Обидно до слёз, у нас ни одного книжного, хозяйственного, или магазина для детей, только этот ужас. Куда мы можем пожаловаться и можем ли? Спаси Вам огромное! Помощи Вам Божией!

—Здравствуйте! Добиться, чтобы торговые точки закрыли или даже приостановили работу непросто. Вероятнее всего у этих магазинов есть все разрешительные документы на торговлю алкоголем. В случае судебного разбирательства (если Вы, сговорившись с соседями, попробуете оспорить через суд право на торговлю алкоголем) суд скорее всего ограничится проверкой этих разрешений и, если с документами всё в порядке, то оставит жалобу без удовлетворения.
Способов добиться закрытия этих магазинов несколько. Например, можно воспользоваться статьей 27.16. КоАП РФ, если убедительно доказать в суде, что существует угроза жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды,или есть факты незаконного привлечения к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства.
Или можно написать коллективную жалобу в в Прокуратуру, Роспотребнадзор и (или) Департамент торговли и услуг г. Москвы. В жалобе нужно сослаться на конкретные нарушения норм деятельностью этих магазинов. Посмотрите Постановление Правительства Москвы от 28.12.2005 N 1069-ПП «О мерах по выполнению нормативных правовых актов Российской Федерации в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции», возможно какие-то нормы нарушаются магазинами и если нарушения найдут, то их закроют.
Конечно же напротив Вашего дома складывается неприглядная ситуация, требующая активных и согласованных действий нескольких жильцов.
Я бы в любом случае рекомендовал обратиться с заявлениями (коллективным) в Роспотребнадзор и Прокуратуру с просьбой проверки соблюдения действующего законодательства при открытии магазина и указанием на негативное влияние, которое оказывают магазины.


• О правилах установки памятников на местах захоронений.

Автор:  Алексей В. М.     Дата: 07.09.2021 в 14:12

— Здравствуйте!
В границах одной ограды с момента захоронения существуют четыре отдельных холма, которые в действительности подтверждают отдельные захоронения всех усопших. В документах ГБУ Ритуал указано, что одно из захоронений осуществлено гроб на гроб. Наша просьба установить 4 отдельных памятника для каждого усопшего ГБУ Ритуал отклонена, утверждая то, что должен быть 1 из памятников сдвоенным (совместным). Наше желание увековечить память всех 4 родных по православному обычаю отдельным памятником и крестом. Так же, работники ГБУ Ритуал согласны осуществить установку 4 отдельных надгробных сооружений в случае, если это будет сделано силами кладбища, на котором находится общая могила, что по факту в полтора-два раза, по некоторым позициям, дороже,
чем те же работы, выполненные сторонней организацией, имеющей на это право.
Убедительная просьба дать рекомендации со ссылками на законодательство РФ по положительному решению вопроса об установки 4 отдельных памятников.
Спасибо!

—Здравствуйте! В различных регионах могут существовать свои нормативно-правовые акты о порядке организации захоронений. В целом они не противоречат Федеральным, но дополняют или более подробно регламентируют некоторые вопросы. Во многих регионах размер места для родственного захоронения и обустройство устанавливается органами местного самоуправления. Органы местного самоуправления регламентируют и другие вопросы при организации захоронений, например, где-то не разрешается установка оградок или разрешается, но не выше 0,5 м. Не знаю Вашего региона, поэтому в ответе буду опираться на федеральные нормативно-правовые акты. Собственно их два.
1. Рекомендации о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации МДК 11-01.2002 (рекомендованы протоколом НТС Госстроя РФ от 25 декабря 2001 г. N 01-НС-22/1) не содержат ограничений по количеству памятников в границах одной ограды. В п. 13.4 содержится лишь требование о том, что памятники не должны выступать за границы захоронения: "Установка памятников, надмогильных и мемориальных сооружений на кладбищах допускается только в границах участков захоронений. Устанавливаемые памятники и сооружения не должны иметь частей, выступающих за границы участка или нависающих над ними. Надмогильные сооружения устанавливаются по согласованию с администрацией кладбищ и регистрируются в "Книге регистрации установки надгробий". Ответственному за могилу выдается установленной формы удостоверение о сооружении надгробия. Установка памятников зимой не допускается. В книге регистрации указываются квартал, сектор и номер могилы; фамилия, имя и отчество захороненного, дата установки, габаритные размеры и материал памятника, адрес и фамилия лица, ответственного за могилу, и документ от изготовителя памятника."
2. Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" устанавливает, что гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (ст.21).
Запрета на установку отдельного памятника для каждого усопшего в рамках одного семейного захоронения федеральное законодательство не содержит. Действующее законодательство устанавливает, что один общий памятник может быть установлен при обустройстве захоронений в братских могилах, местах массовой гибели и т.п. случаях, но не в семейных захоронениях.
На Вашем месте я бы попробовал сначала получить письменный мотивированный ответ от ГБУ "Ритуал", с пояснением, какими нормативными актами они обосновывают свой отказ. Учитывая, что у Вашего семейного захоронения в границах одной ограды с момента захоронения уже существуют четыре отдельных холма, их отказ в установке четырех отдельных памятников выглядит нелогичным. Если все 4 памятника не будут выступать за границы участка, то их установка не противоречит законодательству.
Всего Вам доброго!


Всего вопросов: 1241

Показано: 48

 ← Предыдущие  Следующие →