На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу
Вопросы юристу
Прием вопросов временно приостановлен.
• Ипотечное страхование
Автор: Ольга— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Была приобретена квартира в ипотеку на срок 15 лет. Обязательным условием было страхование жизни и приобретаемой квартиры. Был заключен договор о комплексном ипотечном страховании сроком до момента исполнения обязательств по кредитному договору. Добровольное расторжение в договоре не предусмотрено. Банк разрешает поменять страховую компанию. Можно ли расторгнуть договор о комплексном ипотечном страховании досрочно, и если да, то как? Большое спасибо!
—Нужно, конечно, ознакомиться с условиями договора, но в силу п.2 ст. 958 ГК РФ страхователь имеет право в любое время отказаться от договора страхования. При досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. При отказе от договора необходимо направить страховщику сооответствующее заявление. Всего хорошего!
• Оформление документов
Автор: Андрей В.— Здравствуйте!
Я собираюсь покупать за свои деньги квартиру и машину. Собираюсь все регистрировать на отца. Затем квартиру собираюсь оформлять как договор дарения недвижимости (на меня). Машину оформить на отца (а себе сделать генеральную доверенность).
Вопрос: Оформленное имущество перейдет мне по наследству? Если моя жена захочет развестись, она может претендовать на это имущество (квартира и транспорт)?
—Если квартира будет Вам передана по дарственной, то в наследственную массу квартира не входит, так как будет принадлежать Вам на праве собственности. При расторжении брака, квартира приобретенная Вами в собственность по договору дарения, разделу неподлежит. При оформленнии договора дарения, потребуется согласие супруги отца (если таковая имеется), на передачу квартиры Вам. Налог в данном случае не взымается, так как сделка совершается между двумя близкими родственниками.
Что касается машины, то она перейдет Вам по наследству (по закону), если нет других наследников или завещания. Следует обратить внимаете на то, что у отца имеется право передать свое имущество по завещанию любому наследнику. При расторжении брака, машина приобретенная Вами в порядке наследования, разделу также неподлежит. Всего доброго!
• Раздел недвижимости
Автор: Галина Сергеевна— Добрый день!
Ситуация следующая: мужчина получил документы на собственность (дом) на своё имя. Состоит в официальном браке, все дети совершеннолетние. В доме никто не прописан. Супруги планируют развод с разделом недвижимости 50 на 50%. Вопрос: должно ли смущать официальную супругу, что мужчина планирует стать отцом (любовница мужчины проживает несколько месяцев в их доме), или новорожденный может претендовать только на часть, принадлежащую супругу?
—В данный момент будущий новорожденный никакого права на собственность или на долю в этой собственности не имеет. Ребенок может претендовать на долю отца только после смерти отца, по закону или по завещанию. Если мужчика приобрел собственность в безвозмездном порядке (по дарственной или по завещанию), то такое имущество разделу не подлежит при расторжении брака. Всего хорошего!
• Гражданство
Автор: инна— Мать гражданка РФ, отец гражданин Турции, ребенок родился в РФ в 2000 году, в России до сих пор не дают гражданство РФ. Отец не соглашается на то, что бы у дочери было российское гражданство! Скажите, пожалуйста, можно ли девочке получить гржданство России, мать не знает куда обращаться, 13 лет ,а дочка все без гражданства.
—Если ребенок родился и проживает на территории РФ, то согласие не требуется, необходимо обращаться в органы ФМС по месту жительства. Ребенок в данном случае приобретает гражданство по рождению, а не по согласию отца. Всего доброго!
• Размен квартир
Автор: Владислав— Здравствуйте, Елена Сергеевна,
посоветуйте пожалуйста: как поступить. Я живу в г. Пскове, в комунальной (трехкомнатной) квартире, кроме меня с матерью, есть еще семья. Квартира на первом этаже с выходом окон на улицу и во двор. Моя комната приватизирована, а две комнаты у соседей не приватизированы. К нам пришел человек, представился агентом, предложил разменять нашу квартиру. Сказал, что наша квартира нужна под коммерческие цели (стоматологический кабинет) Сам он (агент) русский. Приводил клиента кавказской национальности. Агент сказал, что работает в Московской фирме "алмаз ..." связана с недвижимостью. Мы попросили предъявить документы, он сказал, что на руках нет, в следующий раз принесет. Какие документы я должен у него увидеть? Можно ли проверить их подлинность? И вообще чего я должен придерживаться и на что обращать предельное внимание? Как должен проходить весь этот процесс. Спасибо. Ответ на почту не обязательно присылать.
—Агент должен предъявить паспорт и доверенность от своего агенства, а покупатель паспорт, если действует от себя как от физического лица, или паспорт и доверенность, если действует от своей компании. Для такой сделки лучше было бы привлечь своего агента или юриста, так как вариантов развития событий и оформления сделок несколько, а какой будет предложен пока не ясно, кроме того, без приватизации остальной части квартиры ничего сделать невозможно. Всего хорошего!
• Плагиат
Автор: Дмитрий Олегович— Здравствуйте!
Вопрос вот какой. Если человек 10 лет назад получил высшее образование, но при этом дипломную работу передрал слово в слово с чужой кандидатской диссертации, не указав источника заимствования, могут ли его постфактум за это лишить диплома о высшем образовании или таких правовых механизмов нет у нас в стране? Слышал, что лишают ученых степеней за плагиат, но это когда речь идет о кандидатской или докторской диссертации, а вот когда речь идет о дипломной работе, при условии, что прошло 10 лет?
—Уже давно истек срок исковой давности. Всего хорошего!
• Штамп о разводе
Автор: Елена— Добрый день.
Подскажите, пожалуйста,что нужно сделать, чтобы не ставили штамп о разводе? Говорят, что можно "потерять" паспорт, а при подачи заявления на новый паспорт- не приносить свидетельство о разводе. И так штам не поставят. Можно так сделать? Спасибо.
— Нет, нельзя. Если не показать свидетельство о разводе, то поставят штамп только о браке. Всего хорошего!
• Благодарность
Автор: р.Б Фотиния— Благодарю за ответ. Сегодня дочь подала заявление и будет следствие. Надеемся на Божью милость к нам грешным.
— Спасибо, помоги Вам Господь!
• Вхождение в наследство
Автор: галина— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Я хочу двум своим детям по завещанию после смерти оставить дом, больше у меня ничего нет. Подскажите, пожалуйста, какие они будут платить налоги, в общем, какие расходы их ожидают при вхождение в наследство. Дом они будут продавать. Спасибо Вам большое, я два раза обращалась к Вам за советом и каждый раз Вы мне очень помогли.
— Налога на имущество, переходящее в собственность по наследству, нет. Единственное, что нужно будет оплатить - это гос. пошлину нотариусу за выдачу свидетельства о праве на наследство. Если дом будет продан в течение 3-х лет с момента принятия имущества в собственность, то нужно будет оплатить налог с продажи. Всего доброго!
• Возврат денег
Автор: Нина Викторовна— 29.12.2012г купила планшетный ПК в Евросети, к нему мне навязали плёнку и там же её установили тоже за плату. 08.01.13г ПК был возвращён в магазин и отправлен в сервисный центр на проверку качества. Далее заключения качества так мне и не представили(признали, что товар не надл. кач-ва), а согласились на возврат денег только за ПК, (заявление от 31.01.13), мною написана претензия от 04.02.13г с требованием возврата денег и за ПК и возмещения убытков за плёнку. Они ответели мне с нарушением сроков, что всё равно вернут деньги только за ПК, а мои убытки в связи с приобретением товара ненадлеж. качества также игнорируют. Могу ли я в судебном порядке добиться возврата денег и за товар, и за убытки?
— Под убытками в данном случае следует понимать стоимость установки пленки, а не цена самой пленки. Так как стоимость пленки - это дополнительные расходы к товару, а не вынужденные. Впрочем, Вы можете обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, и если суд сочтет расходы на пленку убытками, то решение будет в Вашу пользу. Всего доброго!
• Кредит
Автор: Светлана Михайловна— Здравствуйте!
Как действовать? 14 декабря позвонили и сказали, что дочь оформила кредит в "Русском стандарте" И не платит. Я перезвонила на горячий номер банка, сказали, что кредита нет. Звонки продолжились и на работу и соседям, дочь перезвонила еще раз, ей сказали, что нет кредита и посоветовали игнорировать звонки. Мы так и делали, хотя звонки и письма шли. Сегодня приехал представитель банка. При нем мы позвонили на горячую линию и там снова сказали, что нет кредита. Но через 2 минуты звонит он и там говорят, что кредит есть. Мы решили, что это какое-то мошенничество. Завтра дочь идет в полицию. Чтобы поехать в Челны, нам нужно отпрашиваться с работы и деньги на такси и согласитесь, обидно доказывать свою невиновность и тратить время, деньги и нервы. Как действовать, подскажите, пожалуйста?
—Ваши действия верны. Обратитесь с заявлением в полицию. Сейчас Вы не доказываете свою невиновность, а заявляете о факте мошенничества. Всего хорошего!
• Пенсионное право
Автор: Марина Николаевна— Здравствуйте!
Я инвалид 2 гр., инвалид с детства. 12 лет назад мне ошибочно была начислена трудовая пенсия, хотя по закону я должна была получать социальную. При обращении в Gенсионный фонд о перерасчете и выплате недоначисленных сумм получила отказ. Они утверждают, что о переходе должна была заявить я, но неужели они не обязаны следить за соответствием в принадлежности к той или иной пенсии. Ежегодно я ходила в Gенсионный фонд и подтверждала получение своей пенсии по их просьбе. После ежегодного переосвидетельствования на МСЭ справки об инвалидности были предоставлены в Gенсионный фонд, но ни разу со стороны специалистов не прозвучало предложение о переходе на социальную пенсию. Скажите, пожалуйста, что мне делать? Спасибо!
— Чем подтверждается ошибочность назначения трудовой пенсии? Вы не имеете трудовой стажа и не предоставляли в Пенсионный фонд трудовую книжку, при этом указывали в заявлении о назначении Вам социальной, а не трудовой пенсии? В обязанность сотрудников Пенсионного фонда не входит отслеживание выгодности назначения той или иной видов пенсии при очередной индексации. Сейчас Вы можете обратиться с заявлением о проверке выгодности перехода, и если Вам будет выгодно получать социальную пенсию, то обратитесь с заявлением о переходе на социальную. Всего доброго!
Всего вопросов: 1241
Показано: 384← Предыдущие Следующие →