Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу

Вопросы юристу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Мать-одиночка

Автор:  Москва     Дата: 31.12.2012 в 13:00

— Я неработающая мать-одиночка. Изменяются ли социальные выплаты от государства, если моя мама оформит декретный отпуск по уходу за внуком у себя на работе? Спасибо.

—Да, при оформлении отпуска по уходу за ребенком выплачивать декретные будет работодатель маме, а Вам необходимо написать отказ от выплаты декретного пособия, и передать в бухгалтерию работодателю, справку о том, что декретные Вы не получаете. Всего хорошего!


• Определение места жительства ребенка

Автор:  Ольга     Дата: 25.12.2012 в 17:10

— Отвечаю вам на предыдущий вопрос. Ребенку 6 месецев. В ПНД обращалась когда ему было 4 месяца. Я не говорю, что сейчас мы разводимся, я про дальнейшее стечение обстоятельств.

—Если развод будет происходить до возраста, когда можно будет суду спросить у ребенка, с кем он хочет проживать, с мамой или папой, то в этом случае стороны сами должны достигнуть соглашения о проживании ребенка. В случае, если имеется спор о воспитании и проживании ребенка, то суд будет исходить из интересов ребенка и в данном случае судом будут учитываться все обстоятельства влияющие на решение суда, например такие как: отношения в семье, количество проживающих в квартире у сторон, жилищные условия, образ жизни, заработная плата сторон и имеющиеся заболевания. Поэтому сказать, что только справка может как-то повлиять на исход дела, будет неверным, так как в данных случаях учитываются все обстоятельства комплексно. Всего доброго!


• Определение места жительства ребенка

Автор:  Ольга     Дата: 25.12.2012 в 10:55

— У меня имеется карточка в пнд. На учете не состою. Туда обращаться не собираюсь больше. Обращалась за успокоительными. Может ли в случае развода муж отобрать ребенка у меня в связи с наличием данной карты? Не знаю был ли там диагноз или нет. Но были жалобы на тревогу, негативные мысли и еще что-то. Карта-то имеется, но в регистратуре мне выдают квиток с печатью, что на учете не состою. Могут ли все-таки оставить матери ребенка, если она все-таки состоит на учете?

—Какой возраст у Вашего ребенка?


• Нападение собаки

Автор:  Светлана     Дата: 17.12.2012 в 07:44

— Здравствуйте!
Есть проблема: мы уже 1,5 года судимся с хозяином собаки (пенсионер мвд), но ничего не можем доказать. Имеются все справки, экспертизы и т.д., чеки и многое другое. Сегодня стало известно, что он нанял адвоката? Что вообще происходит? Может это специальное затягивание судебного процесса или может стоит позадуматься о квалификации судьи?

—Ответить на Ваш вопрос о намеренном затягивании судебного процесса, а также оценить представленные Вами доказательства и решить являются ли они достаточными для дела, можно будет только после ознакомления с материалами дела. Право на юридическую помощь или услуги адвоката предоставлено сторонам законом, соответственно ответчик может воспользоваться данным ему правом, что и Вы можете сделать со своей стороны. Советую обратиться в юридическую консультацию за правовой помощью в ведении Вашего дела и представлении Ваших интересов в суде. Всего доброго!


• Наследство

Автор:  светлана     Дата: 08.12.2012 в 09:18

— Здравствуйте, Елена Сергеевна.
У меня такой вопрос: мы с мужем ухаживали за дедушкой пять лет. Официально это никак не было оформлено, и мы не являемся близкими родствениками. После его смерти объявились его родные племянники, которые не принимали никакого участия в его жизни. Двое согласны написать отказ от наследства в нашу пользу, а один против. Как нам правильно поступить в этой ситуации?
Заранее спасибо.

—Завещание оформлено не было? В какой степени родства Вы состояли с дедушкой? И третий вопрос: Вы проживали и вели совместное хозяйство с дедушкой?


• Легкий труд

Автор:  Наталья Ивановна     Дата: 07.12.2012 в 07:05

— Работаю товарным оператором. Нахожусь на амбулаторном лечении у невролога, т.к. работа связана с чисткой снега, дали справку на легкий труд. ВСЕ другие обязанности на рабочем месте я выполняю. Руководитель затребовал пройти медосвидетельствование о профпригодности. Что делать?

—Необходимо пройти медосвидетельствование. Всего хорошего!


• Конфликты в школе

Автор:  дарья витальевна     Дата: 05.12.2012 в 12:10

— Здравствуйте.
Мой племянник учащийся первого класса повздорил с одноклассником, который пинал его шапку. Мой племянник толкнул его и мальчик разбил голову. Учительница, видевшая конфликт, посадила их по разным углам и не придала конфликту особого внимания. Мама мальчика поехала в травмпункт после чего моего племянника вызывают в отдел по делам несовершеннолетних, мама мальчика претензий не имеет. Учительница считает, что в конфликте виноват не мой племянник. Мальчик по-прежнему посещает школу, следовательно у него со здоровьем все хорошо. Как я могу защитить своего племянника? И могу ли я написать встречное заявление в отдел по делам несовершеннолетних на родителей и на самого мальчика, чтобы с ним тоже провели беседу? Спасибо.

—Вероятно, что инспектору отдела по делам несовершеннолетних поступил сигнал из травмпункта о факте обращения на подозрение о травме, так как медицинские учреждения обязаны извещать отделы милиции в случае обращения лиц за медицинской помощью в результате последствий физического воздействия другого лица. Инспектор обязан провести профилактическую беседу с несовершеннолетним, который возможно нанес травму. Пока из Вашего вопроса я не увидела фактов, свидетельствующих об обстоятельствах, угрожающих Вашему племяннику, поэтому конкретную консультацию о том как и от кого защитить дать сложно. Если Вы хотите восстановить справедливость, то Вы можете обратиться с заявлением в отдел по делам несовершеннолетних о проведении проверки и выяснении всех обстоятельств данного конфликта и соответственно, если будет необходимо, провести профилактическую беседу со всеми участниками. Всего хорошего!


• Заинтересованные лица

Автор:  Евгений     Дата: 03.12.2012 в 23:24

— Здравствуйте,
скажите, пожалуйста, при составлении искового заявления о признании безвестно отсутствующим, необходимо в графе "заинтересованные лица" указывать, помимо заявителя, всех совершеннолетних прописанных в одной квартире с отсутствующим, или это делать не обязательно? И влияет ли число заинтересованных лиц на решение суда? Спасибо.

—Гражданский процессуальный кодекс не указывает, кто может быть заявителем по данным делам. В соответствии со ст. ст. 3, 4 ГПК РФ, с таким заявлением вправе обратиться любое заинтересованное лицо. Практически заинтересованность лица определяется той целью, ради которой подается заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим. В заявлении должна указываться цель признания лица безвестно отсутствующим. Цель должна иметь правовой характер, т.е. иметь связь с правовыми последствиями признания лица безвестно отсутствующим: расторжение брака в упрощенном порядке, усыновление ребенка, получение пенсии по случаю потери кормильца и проч. Кроме заинтересованных лиц, дела такого характера рассматриваются с участием прокурора, в соответствии со ст. 278 ГПК РФ. Всего доброго!


• Договор на задаток

Автор:  Наталия Викторовна     Дата: 28.11.2012 в 18:58

— Добрый вечер, уважаемая Елена Сергеевна!
Помогите, пожалуйста, в сложившейся ситуации. Недавно нам с мужем риэлтор подыскал достойный вариант покупки просторного жилья за городом по цене нашей однокомнатной квартиры в центре города. Нас уговорили внести задаток в размере 500дол. сроком на три месяца (с учетом, что часть декабря и почти весь январь не будeт работать нотариальные службы и бти в Донецке, Украина). Мы оформили документ задатка прямо в агенстве недвижимости, эти же агенты уверили нас в чистоте сделки. Не рекомендовали нам тратить лишние деньги на нотариальное заверение задатка. Родственники нас предупреждали, чтобы ни в коем случае не передавали деньги на задаток без юридически заверенного договора. Мы все же доверились агентам. Сегодня муж купил газету Недвижимость, а там эти же риэлторы активно продолжают продавать квартиру, за которую мы внесли задаток. Эта же реклама квартиры есть и на других сайтах недвижимости- продают ее и по сей день. На нашу еще нет покупателя ..

—Законодательство России и Украины различается. Вы указываете, что сделка должна быть на Украине, поэтому Вам необходимо проконсультироваться с украинскими юристами. По законодательству России задаток подлежит возврату при расторжении договора по причине неисполнения обязательств агенством. Всего хорошего!


• Завещание на наследство

Автор:  галина     Дата: 25.11.2012 в 19:27

— Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Прошу Вас подсказать, надо ли указывать в завещании на наследство фамилию и имя наследника прямого, которого я хочу лишить наследства, или достаточно указать тех, кому я оставляю наследство?

—Если Вы желаете оставить наследство какому-то конкретному человеку или нескольким людям, то необходимо составить завещание у нотариуса с указанием полного имени наследника (наследников) и точного наименования имущества, возьмите с собой документы о праве собственности на имущество. Вы также имеете право внести в завещание данные о человеке, кого хотели бы лишить наследства, но это не обязательно, так как при наличии завещания, вступать в наследство будут только указанные в завещании, а также закон защищает права иждивенцов завещателя или родственников первой очереди- инвалидов, независимо от наличия Вашего волеизъявления, они также будут вступать в права наследования. Всего хорошего!


• Защита прав потребителей

Автор:  Светлана     Дата: 23.11.2012 в 14:36

— По закону "О защите прав потребителей" является ли обязательным досудебный претензионный порядок, при выполнении работ(оказании услуг)? Какие нормы законодательства это предусматривают?

—Кроме ФЗ "О защите прав потребителей" ситуации регулируются другими законами, поэтому требуется более подробное разъяснение обстоятельств. Но могу сообщить, что практикой сложилось так, что суды обычно требуют соблюдение претензионного порядка. Всего доброго!


• Клевета

Автор:  Ирина Алексеевна     Дата: 19.11.2012 в 14:19

— Здравствуйте.
У меня возникла щекотливая ситуация: в школе, где обучается дочь в 11 классе, директор на общем собрании педагогов заявила о ее беременности, это не соответствует действительности. Незадолго до происшедшего я упомянула в разговоре с классным руководителем о необходимости посещения дочерью детского гинеколога. Видимо отсюда и пошли все слухи, дочь в напряжении, очень нервничает, но просит не вмешиваться, хотя я считаю, что спускать на тормозах такое нельзя. Подскажите, что делать?

—Действия директора подпадают под статью 128.1. Уголовного кодекса РФ - клевета. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. Вы имеете право обратиться в суд с заявлением, при этом взыскать с директора моральный ущерб. Как альтернатива, можете обратиться в РОНО с жалобой на директора и потребовать обязать директора дать опровержение её словам. Всего хорошего!


Всего вопросов: 1241

Показано: 408

 ← Предыдущие  Следующие →