Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Страница юриста ‹ Вопросы юристу

Вопросы юристу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Отпускные

Автор:  Анна     Дата: 29.06.2021 в 15:54

— Добрый день!
Простите, если мой вопрос не совсем по теме. Несколько лет получала стандартно оплату отпускных в размере месячной оплаты. В этом году сказали, что у меня накопилось с какого то периода только 17 дней оплачиваемых отпускных, потому что в самый первый год работы мне было начислено неправильно. Я устроилась в октябре, а в отпуск пошла июле, и вроде как должна была в первый год тогда получить меньшие отпускные. Я не знала, что отпускные дни нужно накапливать. Так ли это?

—Здравствуйте! Вопрос вполне по теме. Скорее всего Ваш работодатель не прав (если только Вы сейчас не увольняетесь и с Вами хотят произвести окончательный расчет). Отпускные дни накапливать не нужно. Трудовой кодекс РФ устанавливает, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней, а право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Через шесть месяцев у работника возникает право на полный отпуск 28 дней, а не на его часть пропорционально отработанному времени. Вы законно получили свой первый отпуск, т.к. отработали на тот момент более 6 месяцев. Расчет размера отпускных в целом производится исходя из среднего дневного заработка: средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска. Если размер среднего дневного заработка на протяжении нескольких лет сильно не менялся, то и размер отпускных не особенно должен отличаться в разные года.
На многих предприятиях придерживаются практики (из-за боязни, что работник может уволиться сразу по окончании отпуска) предоставления дней отпуска в первый год работы пропорционально отработанному времени, но эта практика спорная, тк. нарушает основное право на отдых.
Советую обратиться в бухгалтерию за подробным и желательно письменным разъяснением, а потом принять решение по оспариванию действий работодателя через трудовую инспекцию или суд. Всего Вам доброго.


• Кредиты при разводе

Автор:  Елена     Дата: 07.05.2021 в 23:59

— Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, делятся ли кредиты при разводе?

—Здравствуйте! Да, кредиты при разводе делятся. Но только кредиты, полученные в браке. Кредиты, полученные до брака остаются после развода личными обязательствами одного из бывших супругов. Если кредит взят одним из супругов в браке, то при разделе долговых обязательств суд не будет учитывать тот факт, на кого оформлялся кредит. Если средства потрачены на семью, то они будут расцениваться в качестве совместно нажитого имущества и при разводе раздел кредита будет произведен (как правило) в двух равных долях.
При разделе кредитов после развода часто возникает много вопросов. Например, бывает, что кредит получен супругами в браке, но деньги были потрачены исключительно на нужды одного из них. Тогда будет справедливо, что после развода этот кредит будет выплачивать тот, на нужды которого потрачен кредит. В таком случае лучше бывшим супругам договориться и заключить письменное соглашение. Если договориться не получается, то придется спор решать в судебном порядке. В суде стороне, которая оспаривает долю в долге по кредиту необходимо будет доказать, что кредит потрачен исключительно на нужды другого супруга. Также нередки случаи, когда при разводе выясняется, что у одного из супругов были ещё и тайные долги или кредиты, о которых не знала вторая сторона. Секретные займы относятся к личной задолженности супруга-заёмщика, и выплата части денег по ним не может быть вменена в обязанность второго участника брачных отношений.
Бывает, что один из супругов занимается предпринимательством и был получен кредит на развитие бизнеса. Если предпринимательством занимается только один из супругов, и он же оформляет кредит на развитие бизнеса, то и выплачивать его будет он сам.
Если мирно, без суда бывшим супругам решить вопрос о доле долгов по кредитам не удалось, то суд будет руководствоваться статьей 39 Семейного кодекса Российской Федерации. Я процитирую:
"1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям."
Если у супругов имеются несовершеннолетние дети, то доли по кредиту возможно будут неравными. так, например, доля по выплате общего кредита может быть уменьшена супругу, с которым остался проживать ребенок.
Все дела о разделе между бывшими супругами обязательств по кредитам рассматриваются судами индивидуально, с учетом многих обстоятельств.
Всего Вам доброго!


• Прописка для ребенка

Автор:  Елена     Дата: 07.05.2021 в 20:31

— Здравствуйте.
У сестры квартира в военной ипотеке. Муж подает на развод. В квартире прописаны сестра, ее муж и ребенок 5 лет. Как быть после развода? Муж сможет выписать сестру и ребенка? Ребенка прописать больше некуда.

—Здравствуйте! Такая квартира не будет являться совместной собственностью супругов. Выписать бывшую супругу(супруга) получатель военной ипотеки может как бывшего члена семьи по суду. Иск будет называться "Об утрате права пользования жилым помещением".
Но нужно учитывать, что суды всегда встают на защиту интересов несовершеннолетних детей. Поэтому, если у матери с ребенком другого жилья после развода нет (а именно с матерью чаще всего суд оставляет детей), то суд может оставить за супругой и несовершеннолетним ребенком (детьми) право пользования жилплощадью до совершеннолетия ребенка. Всего Вам доброго!


• Военная ипотека - 2

Автор:  Марина     Дата: 15.04.2021 в 08:36

— Спасибо, Александр Николаевич.
Прошу уточнить: в том случае, если невестка уволится из ВС ранее выплаты всего долга по ипотеке, а мой сын внесет недостающую сумму из своих средств, в случае развода квартира все-равно делиться не будет, как совместно нажитое имущество?

—Здравствуйте! Для начала надо понимать, что все денежные средства супругов, включая зарплату, доход от предпринимательства, пенсии и т.п. относятся к совместно нажитому имуществу. При этом не важно, где хранятся деньги, и на чье имя открыт счет в банке.
Нашим законодательством предусмотрены исключения, когда деньги могут считаться личными и принадлежать только одному из супругов (например, счет в банке был открыт до брака или денежные средства были подарены, унаследованы или же получены от продажи подаренной или унаследованной собственности). Поэтому говорить о том, что долг по ипотеке погашен личными средствами Вашего сына можно будет лишь в таких исключительных случаях.
Будет ли квартира, приобретенная по военной ипотеке, делиться при разводе как совместно нажитое имущество? В Вашем случае да, хотя здесь очень много нюансов. Решение этого сложного вопроса во многом зависит от выслуги и причин увольнения. После внесения долга по военной ипотеке супругом военнослужащего за счет своих личных средств вполне правомерно требовать долю в приобретенной недвижимости пропорционально внесенной им сумме. Это можно сделать как через суд, так и заключив заранее (до полного погашения) предварительный договор. Если долги по военной ипотеке после увольнения военнослужащего выплачивались супругами совместно, из семейных накоплений, то раздел квартиры также возможен и правомерен.
Всего Вам доброго!


• Военная ипотека

Автор:  Марина     Дата: 14.04.2021 в 16:40

— Здравствуйте.
Мой сын в браке 1 год, невестка собирается оформлять военную ипотеку, если они разведутся, то будет ли мой сын выплачивать половину долга перед банком?

—Здравствуйте! Конечно же, сразу вспоминается, что согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ нажитое в браке имущество является совместной собственностью супругов. И при разводе долговые обязательства, в том числе и по ипотеке, должны распространяться на обоих супругов. Но в случае с военной ипотекой этот закон не работает.
Дело в том, что военная ипотека очень сильно отличается от обычной. В военной ипотеке используются государственные денежные выплаты специального назначения, а согласно части 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ денежные выплаты специального назначения не являются совместным имуществом супругов. Поэтому в случае военной ипотеки общие правила о разделе имущества супругов после развода не действуют. После развода жилплощадь остаётся в собственности у человека, который её приобретал на денежные средства, выделенные Министерством обороны. Второй супруг (или супруга) не становится созаемщиком при получении жилья по военной ипотеке и никак не отвечает по долгам мужа (жены) военнослужащего. Заемщик военнослужащий ни при каких обстоятельствах не может перевести долг на другого человека.
В вашем случае, как я понял, военнослужащим, оформляющим военную ипотеку, является невестка. В случае расторжения брака бывший супруг военнослужащего (Ваш сын) не будет выплачивать обязательства по военной ипотеке. Всего Вам доброго!


• Определение доли

Автор:  Николай Владимирович     Дата: 12.08.2020 в 17:51

— Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, недавно я моя дочь и сын вступили в наследство на долю в квартире, нотариус сказал, что доли можно определить у нее, а можно в мфц, и меня интересует можно пойти в мфц без детей или по крайней мере без сына. Спасибо.

—Здравствуйте! Если дети совершеннолетние, то все должны явиться с паспортом для оформления доли в квартире. Всего доброго!


• Накопительная пенсия

Автор:       Дата: 06.07.2020 в 19:59

— Добрый день. У друга( сейчас ему 17 лет) умер папа 3.5 года назад , и мама умерла пол года назад. Он остался сиротой, опекун назначен и т д. Недавно узнали что накопительнач пенсия достаточно большая сумма осталась в негосуд. Фонде. Решили через суд восстановить срок вступления в наследство, чтобы деньги вернули уже другу. Но и у матери и отца были большие долго в банках ( машин и т д квартир нет), если друг вступит в наследство и ему накопления вернут? Унаследует, ли он долги родителей?

—Добрый день! Долги умершего передаются наследникам в пределах стоимости суммы (имущества) наследства. Всего доброго!


• Дарственная

Автор:  Ирина Петровна     Дата: 13.06.2020 в 14:14

— Здравствуйте мой отец является собственником квартиры , но там есть доля брата и доля тети , может ли он не смотря на это оформить дарственную на квартиру на меня . Спасибо

—Здравствуйте! Исходя из вашего вопроса, в квартире есть несколько собственников - отец, тетя и брат. Ваш отец может оформить на Вас договор дарения только своей доли.


• Стройка

Автор:  Н.С.     Дата: 21.05.2020 в 22:24

— Прямо рядом с моим домом в Пскове идёт стройка огромного дома с 8 утра до темноты, каждый день, уже почти год. Что делать? Есть ли возможность как-то изменить ситуацию? Есть ли какие-то законодательные нормы по режиму строительства в жилых кварталах? Благодарю.

—Здравствуйте! Можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.


• Дача

Автор:       Дата: 15.05.2020 в 11:30

— Здравствуйте, скажите пожалуйста, если в снт не соблюдены минимальные расстояния построек от границ соседнего участка, также если сосны посажены всего в нескольких сантиметров от межи, куда по этому поводу обращаться? В Росеестр или только в суд?

—Здравствуйте! Нужно обращаться в суд с заявлением об устранении существующих нарушений собственником имущества.


• Прописка

Автор:  Екатерина     Дата: 23.03.2020 в 15:06

— Добрый день ! Подскажите пожалуйста , могу я прописаться на свою долю по приватизации в квартире родителей , не спрашивая согласия других дольщиков (родители не против, а сестра возражает ) . Спасибо

—Здравствуйте! Если Вы являетесь собственником доли, то можете прописаться как собственник без согласия остальных.


• Работа, обязанности

Автор:  Ольга     Дата: 13.03.2020 в 11:20

— Здравствуйте. Моя должность - главный библиотекарь с функцией заведующего отделом информационных технологий. При разработке должностной инструкции работодатель может включить все, что он захочет? Или есть какие-то ограничения? Могу ли я отказаться от каких-либо обязанностей? То есть работник не может возражать? И какие в данном случае надо учитывать законы (нормы, правила) при предъявлении требований к образованию? Как к библиотекарю? То есть, что мое образование должно быть высшее педагогическое (библиотечное) или раз информационный отдел - высшее техническое? На какие законы мне опираться? Благодарю.

—Здравствуйте! Ознакомьтесь со ст. 74 Трудового кодекса РФ, согласно которой работодатель не вправе изменять трудовую функцию работнику. Если Вы работали в должности библиотекаря, а сейчас Вам предлагают взять обязанности другой должности - заведующего отделом информационных технологий, то это уже совмещение должностей с прибавкой к окладу, согласно штатному расписанию. В едином квалификационном справочнике должностей Вы можете найти информацию о требованиях предъявляемых к образованию лиц занимающих определенные должности.


Всего вопросов: 1241

Показано: 60

 ← Предыдущие  Следующие →