Преподобная Пиама Александрийская, дева
Пиама Александрийская (греч. Πιαμούν η Παρθένος) (+ 337), преподобная. Память 3 марта.
Преподобная Пиама жила в Египте в IV веке. В те времена в окрестностях Александрии было много решившихся посвятить себя без остатка Господу девственниц, одни из которых подвизались в кельях, другие – в монашеских общежитиях (киновиях). Нередко молитвы смиренных дев спасали души людские. Самоотверженная их любовь являлась чудодейственной, она исцеляла всякие недуги и болезни, душевные и телесные. Как писал Палладий Елинопольский, в стране Египетской можно видеть чудное общество, Христово воинство, образ жизни, который свойственен небесным силам. И это как между мужчинами, так и между женщинами… И часто жены превосходят своими подвигами мужей.
Юная дева Пиама, или Пиамука, дав обет безбрачия, проживала, затворившись в доме матери, недалеко от Александрии. Дни она проводила уединенно: за рукоделием и в молитвах. Пищу она принимала лишь раз в два дня и, чтобы помыслы не нарушили ее благочиния, старалась не общаться ни с кем. За духовные подвиги Господь наделил Пиаму даром прозрения. Это открылось по одному особенному случаю.
Так как Нил разливом своих вод оплодотворяет поля, то поселения, которые дорожат благодетельной влагой, искусственными загородями задерживают ее на полях; при этом людские немощи поднимают ссоры и спор, сопровождаемые нередко побоищами.
Община, которая была более многолюдна, чем та, где жила Пиама, дала клятву истребить слабое поселение за воду. Но Бог по молитвам Пиамы спас людей от смертей и преступления. Злодейский замысел соседей открыл Пиаме Ангел. Дева, созвав старшин своего села, объявила им об их замысле. Она сказала им, чтобы они ступали встречать тех, которые на них идут, и упрашивали удержаться от боя. Тогда в страхе старшины пали в ноги ей и говорили, что не смеют идти им навстречу; ведь знают их и нетрезвую жизнь. И стали просить старшины деву, чтобы сотворила она новую милость с ними, шла к ним сама и уговорила оставить их в покое.
Пиама не поступила так, как они просили, не пошла к людям, от отношений с которыми она давно отказалась, а обратилась к Богу: удалившись к себе, дева всю ночь провела в молитве. И ее молитва была услышана. Неприятели остановились недалеко от села и не могли даже сдвинуться с места. Им также было дано знать, что здесь их задерживает молитва праведной девы. Они прислали в село своих послов и просили мира. Они говорили, чтобы благодарили Бога, избавившего по молитвам святой Пиамы их собственность от истребления.
В рассказе из жизни святой девы Пиамы мы видим образец молитвы святой Божией угодницы. Молитва святых чудодейственна, она отверзает и затворяет небо, низводит огнь или дождь с небес, исцеляет болезни и всякие недуги, она воскрешает мертвых.
Святая Пиама в 337 году мирно отошла ко Господу. Но праведники и после того, как переселяются на небо, не разлучаются навсегда со своими братьями, живущими на земле. Поэтому верующие обращаются за помощью к святой Пиаме в скорбях и болезнях и получают по вере своей.
Источник: http://blagozdravnica.ru/prepodobnaya-devstvennitsa-piama/