Мученики великий князь Константин Брынковяну и его сыновья
Константин Брынковяну (1654 - 1714), господарь Валашский, мученик.
Святой Константин родился в 1654 (или 1655) году. Приходился племянником Щербану Кантакузину, ставшему господарем Валахии в 1678 году. Получил хорошее образование; знал греческий, латинский и церковнославянский языки. Молодым был призван на государственную службу, исполняя свои обязанности при господаре Георгии Дуке и при своём дяде, которому служил логофетом.
Господарь Валахии
28 октября 1688 года Щербан Кантакузин скончался и в тот же день валашские бояре возвели на господарский престол Константина. Его правление началось в тревожное время, когда османы вели длительную войну с цесарцами. Новый господарь, обладая замечательными дипломатическими способностями, умел сохранять дружественные отношения со всеми противостоящими сторонами. Стремясь освободиться от османского владычества, он вначале ориентировался на Габсбургов, но затем пошёл на усиление зависимости княжества от Порты, добившись при этом укрепления господарской власти и экономической стабилизации внутри Валахии. Одновременно, он постепенно выстраивал отношения с Россией - в 1697 году он направил посольство в Москву с просьбой о покровительстве и предложением сотрудничества против Порты, затем установил постоянные тайные сношения с Россией и в 1700 году получил от царя Петра I орден святого Андрея Первозванного, а в 1701 году - выговорил политическое убежище в России для себя и для бояр Кантакузинов. Наконец, в 1709 году господарь подписал тайный союзнический договор с Россией [2]. Благодаря дипломатии Константина Брынковяну вверенная ему страна была спасена от опустошений войны. В таких благоприятных условиях четверть века правления Константина стали эпохой наибольшего расцвета Православной Церкви, культуры и искусства Валахии. При нём строились новые храмы и монастыри, открывались различные школы, печатались книги на разных языках, оказывалась всемерная поддержка людям знающим и образованным. Поместным Церквам, находившимся под владычеством Порты, направлялась значительная материальная помощь.
Во время правления Константина Брынковяну в Бухаресте проживало много учёных, среди которых были и греки, и представители других народов; в частности, секретарем господаря был итальянец Антон М. дель Кьяро. Наряду с иностранцами наукой и литературной деятельностью активно занимались и румыны. Так, Константин Кантакузино приступил к написанию "Истории Валахии"; братья Раду и Щербан Гречану трудились над переводом Библии, а первый был также "официальным летописцем" эпохи правления Константина Брынковяну; Раду Попеску создал историческую хронику Валахии. Священномученик митрополит Анфим Иверский, родом из Грузии, основал несколько типографий в которых его трудами печатались богослужебные, богословские и учительные книги на румынском, греческом, арабском и других языках.
Брынковяну стал попечителем Академии, учебного заведения, расположившегося в монастыре святого Саввы в Бухаресте, и её реорганизатором, поставив во главе ее ученого грека Севаста Куминитиса. Одновременно с Академией открылись и другие школы в стенах монастырей, в которых преподавание велось на церковнославянском и румынском. Таковыми были школы в Бухарестских монастырях святого Георгия Старого и Колця, в которых готовили дьяков для господарской канцелярии, священников и учителей. Румынские школы возникли и в других городах страны и даже в некоторых сёлах. В отдельных монастырях были учреждены библиотеки, книги на классических языках для них получали из культурных центров Запада. Особенно известны библиотека монастыря Мэрджинень и библиотека монастыря Хурезь, основанная самим Константином Брынковяну.
Брынковяну стал великим ктитором монастырей и церквей. Летом 1690 года им был заложен монастырь Хурезь, где было подготовлено место для вечного упокоения господаря и его супруги. Совместно со спафарием Михаилом Кантакузино господарь возвёл монастырь в Рымнику-Сэрат. Благоверным господарем помимо новых монастырей были частично перестроены и заново расписаны храмы во многих монастырях, таких как Козия, Арнота, Бистрица, Стрехайя, Садова, Гура-Мотрулуй, Куртя-де-Арджеш, Дялу, Снагов, двух церквях Тырговиште - Господарской и Димитриевской. В Бухаресте господарем были возведены три храма, из которых до наших дней дошла лишь церковь монастыря святого Георгия Нового в центре столицы. Под покровительством господаря в изобразительных искусствах и архитектуре оформился брынковянский стиль, одним из ярких представителей которого стал преподобный иконописец-изограф Пырву Муту, в монашестве Пафнутрий.
Особую заботу проявлял господарь в отношении румынского населения Трансильвании и его храмов. Господарь возвел там три храма: в Фэгэраше, Окна-Сибиулуй и Сымбэта-де-Сус. В 1698 году он пожаловал Алба-Юльской митрополии 6000 аспров. Когда в 1701 году митрополит Алба-Юльский Афанасий (Ангел) ушёл в унию, господарь Константин написал не одно письмо к православным прихожанам церкви святителя Николая в местечке Шкея, призывая их оставаться в правой вере. Книги, отпечатанные в правление господаря на родном языке в Валахии, распространялись повсюду в Трансильвании; некоторые из них имели хождение и в Марамуреше.
Константин Брынковяну предоставлял постоянную помощь православным церквям, монашеским общинам и приходам по всей Османской империи. В Валахии святой митрополит Анфим печатал десятки названий книг по-гречески, среди которых были и богослужебные, предназначенные для христиан Константинопольского, Александрийского и Иерусалимского Патриархатов. Были устроены типографии в Антиохийской и Грузинской Церквах. Господарь оказывал значительную материальную помощь всем четырем православным Патриархатам Востока, монашеским обителям Афона, Синайскому Екатерининскому монастырю, монастырям в материковой части Греции и на островах. В Константинополе он возвёл церковь святителя Николая в квартале Галата. Многие патриархи и архиереи Востока считали Бухарест своей второй резиденцией, проводя здесь значительную часть времени, безбедно существуя на доходы, полученные от валашских монастырей, преклоненных святым местам православного Востока. Так, господарь Брынковяну при восхождении на трон был помазан Константинопольским патриархом Дионисием IV, который позднее скончался в Тырговиште; долго проживал в Бухаресте Иерусалимский патриарх Досифей (Нотара), как и сменивший его патриарх Хрисанф (Нотара), взошедший на кафедру благодаря поддержке Брынковяну; патриарх Хрисанф также освятил храм Георгия Нового в столице.
Мученичество
Эпоха расцвета церковной жизни, просвещения и искусства в княжестве Валахия завершилась одновременно с низложением с престола Константина Брынковяну в 1714 году. По тайному договору с Россией господарь был должен поддержать русских в их борьбе с османами корпусом в 20.000 человек [2]. В очередной русско-турецкой войне он не выполнил своих обязательств, но его связи с Москвой всё же открылись. Интриги и доносы его врагов в Константинополе получили подтверждение и он был вызван вместе семьёй в Порту.
По прибытии туда в марте 1714 года на Страстной седмице, все они были заключены в крепость Едикуле (Семибашенную). Узникам было обещано сохранить жизнь, но в обмен на переход в мусульманство. Благочестивый господарь решительно отверг это предложение.
15 августа 1714 года, в день Успения Божией Матери, когда господарю только что исполнилось 60 лет, его вывели вместе со всеми на место казни. Его секретарь рассказывал, что Константин Брынковяну успел обратиться с последним словом к своим сыновьям:
"Сыновья мои, будьте смелее! Мы потеряли все, что имели на этом свете; спасем, по крайней мере, свою душу, омыв все наши грехи своей кровью!"
Затем в присутствии султана, послов иностранных государств, жены и дочерей, приведенных на это жестокое зрелище, господарю и его четырем сыновьям отрубили головы. Раньше всех был казнён Янаке Вэкэреску, ближайший советник господаря, после чего были отрублены головы четырёх сыновей: Константина, Стефана, Раду и Матфея. И лишь затем, после того, как господарь стал свидетелем смерти своих сыновей, пришла его очередь.
Мощи и почитание
Головы святых мучеников были насажены на пики и пронесены по Константинополю, а тела их на следующий день брошены в Босфор. Рыбаки христиане выловили тела святых в море и захоронили их в Богородицком монастыре на острове Халки.
Вдова господаря Мария, её дочери и их мужья, а также её племянники были сосланы в заточение в один из городов Малой Азии, откуда смогли вернуться в Валахию через два года. Мария сумела тайно вывезти честные останки мужа и перезахоронить их в построенной им церкви монастыря святого Георгия Нового в Бухаресте. Подвижническая кончина господаря вызвала глубокий отклик в душе румынского народа и люди стали почитать его как мученика.
20 июня 1992 года Священный Синод Румынской Православной Церкви прославил Константина Брынковяну, его сыновей и советника Янаке в сонме мучеников. Была составлена служба и написаны их иконы. Совершать им память было определено 16 августа.
7 марта 2018 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви имя мученика господаря Константина, в числе имён других святых, прославленных Румынской Православной Церковью, было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви [3].
__________
[1] Основная версия. Статья Пэкурарю указывает 1655 год рождения, но ниже опровергает эту дату, указывая что в год мученичества ему исполнилось 60 лет. См. Пэкурарю Мирча, пер. с рум. Владимира Мухина, "Мученики Константин Брынковяну, его сыновья и советник Янаке Вэкэреску", портал Православие.Ru, 28 июля 2006, http://www.pravoslavie.ru/41238.html
[2] Степанюк Виктор, Государственность молдавского народа: исторические, политические и правовые аспекты, Кишинёв: Tipografia centrală, 2006, http://www.istmira.ru/novejshee-vremya-knigi-skachat/10739-g...tml со ссылкой на Istoria României în date, p. 142-143.
[3] "Журнал № 8", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 7 марта 2018 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 7 марта 2018, http://www.patriarchia.ru/db/text/5158123.html
Источник: https://drevo-info.ru/articles/13676692.html