Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Пророк Захария и праведная Елисавета

Пророк Захария и его жена праведная Елизавета (Елисавета) происходили из священнического рода. Святая Елизавета приходилась сестрой праведной Анны, матери Пресвятой Девы Марии. Святой Захария служил при Иерусалимском храме. Евангелист Лука упоминает о Захарии и Елизавете в первой главе своего Евангелия, где повествует о рождении пророка Иоанна Крестителя. Он говорит, что “оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно”. Достигнув престарелого возраста, они оставались бездетными. По этой причине они перенесли немало скорбей, потому что бесплодие у евреев считалось Божиим наказанием за грехи.

Наконец Господь послал архангела Гавриила возвестить Захарии, который молился в храме, о предстоящем рождении у него сына. Архангел повелел назвать сына Иоанном и предсказал, что Иоанн исполнится Духа Святого еще с утробы своей матери, что он многих из сынов израилевых обратит к Богу, действуя в духе и силе пророка Илии. Вся его деятельность будет направлена на приготовление людей к пришествию Спасителя.

Вскоре после явления архангела Елизавета зачала. При рождении Иоанна Крестителя произошло чудо: Захария, который до этого пребывал немым, получил снова дар речи. В святом восторге Захария вознес хвалу Богу и предсказал своему новорожденному сыну: “Ты наречешься пророком Всевышнего, ибо предыдешь пред лицем Господа, приготовить пути Ему”.

По преданию, после Рождества Христова Захария не страшился открыто свидетельствовать о девстве Марии, велев Ей стоять в Храме там, где обычно стояли девы. Этим он показывал, что Она поистине есть Матерь Божия. По этой причине Захария навлёк на себя ненависть иудеев.

Когда царь Ирод, узнав о рождении Христа, испугался, что потеряет свои престол и приказал умертвить всех младенцев в Вифлееме и его окрестностях, тогда праведный Иосиф с Девой Марией и Младенцем Христом бежали в Египет, а праведная Елизавета, спасая Иоанна, убежала в пустыню около Мертвого моря.

Царь Ирод, ища Иоанна, послал воинов в храм выведать от Захарии, где скрывается Елизавета. В эти бедственные дни святой Захария исполнял свою чреду служения в Иерусалимском храме. Ирод приказал воинам преследовать Захарию вплоть до святилища. Тщетно посланные пытались узнать у него, где находится его сын. Захария был убит на том месте, где он велел стоять Богородице, свидетельствуя о Её девстве. Священники взяли тело Захарии и похоронили рядом с его предками. По преданию, пролившаяся кровь его затвердела на мраморном полу и в течение многих лет напоминала богомольцам о злодействе Ирода.

Праведная же Елизавета поселилась со своим младенцем в одной из пещер. Жила она, впрочем, недолго: младенцу Иоанну исполнилось только несколько лет, когда он осиротел. Хранимый Господом и питаемый ангелами, он оставался в суровой пустыне до дня своего явления израильтянам проповедником покаяния.

Согласно "Церковной истории" Созомена, в 415 году в окрестностях Елевферополя были чудесным образом найдены мощи пророка Захарии, сына Иодая, который был забит камнями во дворе Храма по приказу царя Иоаса (2 Пар. 24, 20-22). В сентябре того же года Урс, префект Константинополя, приказал доставить их в собор Святой Софии вместе с останками патриарха Иосифа. Вскоре в этой связи в Константинополе был построен храм пророка Захарии, который был отождествлён с Захарией, сыном Варахии, упоминаемом в Евангелии (Лк. 11, 51; Мф. 23, 35). Это отождествление привело к тому, что в агиографическую традицию вошло воспоминание обретения мощей Захарии, отца Иоанна Предтечи.

Таким образом, вероятнее всего, что известные ныне памяти обретения и перенесения мощей святого Захарии, отца Предтечи, на деле не относятся к нему.

 ←  Преподобномученик Парфений, игумен Кизилташский

Благоверный князь Глеб (во Святом Крещении Давид)  →