Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Мученица княгиня Людмила Чешская

Блаженная Людмила, по происхождению сербка, была княжеского рода. Выйдя замуж за чешского князя Боривоя, она переселилась в Чехию — в то время еще языческую страну. Понимая превосходство христианства, супруги Боривой и Людмила приняли крещение от святителя Мефодия, просветителя славян. Они построили первую церковь в Богемии (около Праги), строили и другие церкви и пригласили из Болгарии священников для просвещения своих подданных. Когда князь Боривой умер в возрасте 36 лет, он оставил после себя трех сыновей и одну дочь.

Святая же Людмила, овдовев, начала раздавать свое имущество нищим и вести строгую благочестивую жизнь, за что чешский народ полюбил ее. В течение всего 33-летнего правления ее сына Ростислава (Братислава) святая Людмила заботилась об укреплении христианства в Чехии.

После смерти Ростислава на престол вступил его 18-летний сын Вячеслав, воспитанный в христианстве княгиней Людмилой. Драгомира, мать Вячеслава, старалась вернуть чехов к прежним языческим верованиям и воздвигла гонение против христиан. Она возненавидела Людмилу и, пользуясь молодостью Вячеслава, начала всячески притеснять ее, так что Людмиле пришлось удалиться из Праги в город Течин. Сюда Драгомира послала двух бояр с заданием убить Людмилу. Эти бояре с помощью местных злоумышленников в субботу ночью ворвались во дворец, где спала святая Людмила, схватили и задушили веревкой. Это случилось в 928 году, когда Людмиле исполнился 61 год.

Погребли святую мученицу в городе Течине у городской стены. С тех пор каждую ночь над местом ее погребения стали являться горящие свечи. Местный слепец прозрел, когда коснулся земли от ее могилы. Князь Вячеслав, узнав о чудесах, совершающихся у могилы его святой бабушки, торжественно перенес нетленные мощи святой Людмилы в Прагу и положил их в церкви великомученика Георгия.

Святая Людмила почитается покровительницей Чехии, и от гроба ее продолжают совершаться чудеса.

 ←  Преподобный Дорофей Египетский, пустынник

Мученики Иосиф и Исаак Феодосиопольские (Эрзерумские)  →