Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Преподобномученик Андрей Критский, монах

Андрей Критский (в Криси; греч. ὁ ἐν τῇ Κρίσει; + 767), монах, преподобномученик
Не путать с прп. Андреем, архиеп. Критским, автором покаянного Великого канона. Память 17 октября.

Сохранились два жития святого: одно написано вскоре после его смерти, другое - в конце X в. Симеоном Метафрастом.

Согласно последнему, святой родился в первой половине VIII в. на острове Крит, где вел монашескую жизнь. В более раннем житии сообщается, что на Крите святой жил в месте под названием Кастрон.

Узнав о начале иконоборческих гонений имп. Константина V Копронима, Андрей отправился в Константинополь и во дворце св. Маманта обличил императора в ереси, за что был избит его слугами. Константин приказал бросить святого в тюрьму. Через некоторое время его вывели из темницы и снова жестоко избили, затем связали и через весь город тащили по земле к месту казни преступников, где он, наконец, умер от потери крови после того, как на площади некий торговец рассек святому ножом ногу. В житии нет никакого указания о годе смерти святого, но его традиционно относят к 766/767 годам, периоду усиленного преследования иконоборцев. Тело мученика бросили в пропасть вместе с трупами преступников, где оно пролежало три месяца. Некие благочестивые люди нашли тело и погребли его в месте, называемом Криси (греч. ἡ Κρίσις (род. п. τῆς Κρίσεως) - "лобное место", место казни и захоронения преступников), где находился монастырь, главный храм которого был посвящен ап. Андрею. Позднее он стал известен как храм в честь св. Андрея Критского [1].

В календарях константинопольского происхождения память прмч. Андрея Критского указывается 19 или 20 октября: Типиконе Великой церкви X в. [2], Синаксаре Константинопольской церкви X в. [3], Петровом Синаксаре XI в. [4]. Календари иерусалимской традиции относят память преподобномученика к 17 октября: Иерусалимский устав [5]. Эта дата празднования утвердилась в современных календарях греческих Церквей и Русской Православной Церкви.

В древнейших славянских и русских рукописях память прмч. Андрея Критского встречается редко и указывается 20 октября. В большинстве памятников, отражающих константинопольскую традицию, Андрей Критский ошибочно назван Андроником Критским. Празднование 17 октября появляется в русских календарях в конце XIV в. с распространением Иерусалимского устава [6]. Служба прмч. Андрею Критскому с каноном Иосифа Песнописца (+ 886) включена в минеи иерусалимской редакции под 17 октября [7]. При переводе в первой половине XII в. на Руси нестишного Пролога в его состав была включена под 20 октября память прмч. Андрея Критского без жития с развернутой формулировкой [8]: «Страсть преподобнаго отца нашего Андроника, иже бе Критьскаго острова и рода и воспитания, спострада за святыя иконы» [9]. Краткое житие святого под 17 октября появляется в составе стишного Пролога, переведенного в 1-й пол. XIV в. (по-видимому, сербами на Афоне). В Великих Минеях четьях помещены под 17 октября житие из стишного Пролога и под 20 октября память прмч. Андрея Критского без жития [10].

Гимнография

В памятниках Иерусалимского устава, как греческих, так и славянских, служба прмч. Андрею Критскому обычно совмещается со службой прор. Осии [11]. Употребляемые ныне Типиконы, как рус., так и греч. Церквей, указывают службу двух святых без знака. Канон прмч. Андрею Критскому (второго гласа; акростих «̓Ανδρείαν ὑμνῶ τὸν φερώνυμον πόθῳ. ̓Ιωσήφ» - С желанием пою славного Андрея. Иосиф) составлен св. Иосифом Песнописцем. Из греч. рукописей [12] известен канон Андрею Критскому 4-го плагального, т. е. 8-го, гласа гимнографа Георгия, имя которого вписано в богородичны [13]. По 6-й песни канона на утрене в греческой печатной афинской Минее помещен Стишной Пролог [14].

Иконография

Изображение святого Андрея Критского как мученика, в хитоне и гиматии, с крестом в руке, имеется на миниатюрах: минология Служебного Евангелия [15]; Минология 2-й пол. XI в. [16]; Минология посл. четв. XI в. [17] - везде в рост. Преподобномученик Андрей Критский также представлен в настенных минологиях: нартекса церкви Троицы монастыря Козия в Валахии (Румыния), ок. 1386 г.,- в рост; нартекса церкви архиеп. Даниила II, Печская Патриархия (Югославия, Косово и Метохия), 1565 г.,- погрудно.

______________
[1] Монастырь Крисис (η Κρίσις) впервые упоминается в источниках в 792 году как место захоронения Филарета. Милостивого. Выдвинутое ранее предположение о том что церковь ап. Андрея можно считать церковью мученика Андрея в Криси не находит достаточного подтверждения. Симеон Метафраст сообщает, что тело мученика было похоронено "в святой земле, называемой Крисис", но ничего не говорит о монастыре. См. статью "Церковь св. Андрея в Крисе" на сайте Энциклопедии греческого мира: http://www.ehw.gr/constantinople/Forms/fLemmaBody.aspx?lemmaid=10919 .

[2] Mateos. Typicon. P. 78-79

[3] SynCP. Col. 151-152

[4] Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 325

[5] напр., ГИМ. Син. греч. № 272, 1297 г.

[6] РГАДА. Син. тип. № 45. Л. 161

[7] ЯМЗ. № 15466. Л. 60 об.- 62 об., нач. XV в.

[8] РНБ. Соф. № 1324, кон. XII - нач. XIII в.

[9] Абрамович. Софийская библиотекака. Вып. 2. С. 162

[10] Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Ч. 1. Стб. 98, 103 (1-я паг.)

[11] напр., Минея. ГИМ. Син. Греч. 446. Л. 127об.- 137, 1-я пол. XIV в.

[12] Sinait. gr. 562. F. 103-104v. XI

[13] Ταμεῖον. Σ. 62. №. 119

[14] Μηναῖον. ̓Οκτώβριος. Σ. 172

[15] Vat. gr. 1156. Fol. 262v, 3-я четв. XI в.

[16] Vind. hist. gr. 6. fol. 2

[17] ГИМ. gr. 175. Fol. 114v, 122v

Источник: http://drevo-info.ru/articles/26068.html

 ←  Пророк Осия, первый из 12-ти малых пророков

Преподобный Антоний Леохновский, Новгородский, игумен  →