Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Праведная Феодора, царица Греческая

Святая Феодора была супругой византийского императора Феофила иконоборца. Она удерживала, насколько могла, своего мужа от гонений на иконопочитание; сама имела в своих комнатах иконы, тайно поклонялась им, прося Господа утишить бурю иконоборчества. По смерти своего мужа (842 г.) блаженная Феодора восстановила иконопочитание.

Произошло это так. По малолетству своего сына Михаила, она вступила в управление государством и сейчас же начала водворять мир в церкви: велела вернуть находившихся в ссылке иконопочитателей, сместила Константинопольского патриарха Анния иконоборца и на его место поставила блаженного Мефодия, ревностного защитника иконопочитания. Чествование икон было восстановлено, и в воспоминание этого великого события было решено праздновать ежегодно торжество православия в первое воскресение великого поста, что соблюдается до сих пор в православной церкви.

Восстановив своими мудрыми мерами среди православных мир, царица Феодора принялась также мудро управлять и государством, чем приобрела себе любовь и уважение от всех благомыслящих людей. Однако, ее полезное для государства управление было непродолжительно: против нее восстал ее властолюбивый брат Варда. Феодора должна была отказаться от дел правления.

Уступив их Варде, она всецело отдалась делу воспитания своего сына Михаила в полной преданности православию. Для этого она выбирала в наставники ему лучших людей своего времени. Но Михаил не оправдывал надежд своей матери: он проводил жизнь развратную и беспутную. Видя это, мать скорбела, принимала разные меры, но все было напрасно: когда Михаилу исполнилось 17 лет, он даже не хотел слушаться чьих бы то ни было советов. Тогда Феодора, предав сына воле Божией, оставила двор и постриглась в монастырь, где проводила время в молитвенных подвигах и посте.

Скончалась блаженная Феодора мирно 11 февраля 867 г., проведши в обители восемь лет.

 ←  Преподобный Димитрий Прилуцкий, Вологодский чудотворец

Святитель Мелетий, архиепископ Антиохийский  →