Жировицкая икона Божией Матери
Явление чудотворной иконы “Жировицкая” произошло в XV веке при следующих обстоятельствах. В 1470 году пастухи местечка Жировиц Гродненской области увидели в лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтану, необыкновенно яркий свет. Пастухи подошли поближе и увидели небольшую икону Богоматери в лучезарном сиянии. Когда исходивший от иконы свет исчез, пастухи, поклонившись образу, сняли его с дерева и отнесли Александру Солтану, который запер ее в ларец.
На следующий день у Солтана собрались гости, которые заинтересовались находкой и выразили желание посмотреть на нее, однако в ларце иконы не оказалось.
Спустя некоторое время, те же жировицкие пастухи обрели вновь этот образ на прежнем месте и вторично принесли его Солтану. На этот раз Солтан отнесся к иконе с большим благоговением. Он счел себя недостойным держать дивную икону дома и построил для нее храм. Но в 1560 году храм совершенно сгорел. Все решили, что икона погибла.
Но однажды крестьянские дети подошли к горе, у подножия которой стоял сгоревший храм. Здесь их взору представилась некая Дева в лучезарном сиянии, сидевшая на камне. Когда местные жители, до которых дошла эта весть, приблизились к камню, то заметили на ней горящую свечу, а когда подошли ближе, обнаружили на нем и саму икону.
Спустя сто лет после описанных событий, около нового храма возник монастырь, который в 1613 году был захвачен униатами. Лишь в 1839 году Жировицкий монастырь вместе с чудотворной иконой был возвращен православным.
Приходящие на поклонение этому образу, богомольцы имели обычай запасаться водою из источника, где первый раз появилась чудотворная икона, кроме воды брались также кусочки от камня, на котором в третий раз была явлена чудотворная икона.