Галичская (Чухломская) икона Божией Матери
Явилась в 1350 г. преподобному Авраамию Галичскому, Чухломскому чудотворцу (+ 1375 г.; память 20 июля/2 августа), который был пострижен в монашество и рукоположен в сан священника преподобным Сергием Радонежским (+ 1392 г.; память 5/18 июля и 25 сентября/8 октября) и долго жил в его обители.
Однажды, после усердной молитвы, он услышал голос с горы, повелевающий ему взойти на гору, где стоит икона Пресвятой Богородицы. Взглянув на гору, св. Авраамий увидел на вершине ее свет, который был ярче луча солнечного. Осенив себя крестным знамением, преподобный взошел на эту вершину и увидел на дереве икону Божией Матери с Предвечным Младенцем Иисусом. Авраамий пал на землю, будучи не в силах снести великого сияния, и долго лежал и плакал от умиления. После продолжительной слезной молитвы икона сама спустилась на руки преподобного.
Когда преподобному Авраамию пришел помысл удалиться с иконой в пустынь, ему в сонном видении явилась Сама Богоматерь, повелевая воздвигнуть на месте сем обитель и обещая не оставлять ее и живущих в ней. Благодарный Пресвятой Богородице за обетование и укрепляемый Ее молитвами, он поставил часовню и стал жить тут в безмолвии и никем не знаемый. Но вскоре галичский князь Димитрий Федорович узнал о чудотворной иконе Богоматери и о пустыннике, которого и просил прийти к нему со святыней. Множество народа, весь священный собор и сам князь с семейством во вратах города встретили угодника Божия с чудотворной иконой. И многие в тот день, приложившись к чудотворной иконе, получили исцеление.
Когда преподобный Авраамий рассказал князю о явлении иконы и об обетовании Божией Матери, тот пожертвовал деньги на построение монастыря. Вскоре выстроена была церковь во имя Успения Богородицы, а по времени основался при ней монастырь, называемый Галичский-Городецкий-Покровский, почему Галичская икона называется также и Городецкой.