Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Икона Божией Матери "Знамение" Абалацкая

В Абалацком погосте, близ Тобольска, в первой половине XVII веке жила благочестивая вдова, по имени Мария. 10 июля 1636 года эта женщина во сне увидела в своей хижине образ “Знамение” Богородицы с изображениями по сторонам святителя Николая Чудотворца и преподобной Марии Египетской. От образа Мария услышала глас: “Мария! Объяви о видении твоем народу и скажи, чтобы построили на Абалацком погосте, по правую сторону ветхой Преображенской церкви, новый деревянный храм во имя “Знамения” Пресвятой Богородицы, что в древнем Новгороде, с приделами: по одну сторону — святителя Николая, а по другую — преподобной Марии Египетской”. Видение повторялось трижды, после чего Мария услышала голос св. Николая: “Почему не объявляешь видения и повеления? Ты сама неверием своим наводишь на себя гнев Божий”. Лишь только сказаны были святителем эти слова, как руки ее свело судорогами. От страшной боли Мария упала на пол. Но в эту же минуту раздался глас Богоматери, сказавшей: “Это тяжело: Мне жаль ее”. Боли немедленно стихли, и видение окончилось.

Устрашенная вдова поспешила рассказать о своих трех видениях своему духовному отцу, прося его сообщить обо всем народу. Но и этот иерей замедлил исполнить небесное повеление. Тогда Марии последовало четвертое грозное откровение, после которого она уже не решилась медлить с исполнением Божьего приказания.

Вразумленная этим видением вдовица отправилась к архиепископу Нектарию и поведала ему при всем соборе о видениях, после чего преосвященный архипастырь дал абалацким прихожанам благословение строить церковь во имя Богоматери.

В это время лежал в расслаблении один крестьянин Евфимий. К нему пришел нищий, именем Павел, и сказал: “Евфимий! На Абалаке по повелению Божию строится церковь во имя “Знамения” Богородицы, святителя Николая и преп. Марии Египетской. Дай обещание написать храмовый образ в эту церковь. Может быть, Господь по вере твоей и усердию простит тебя и освободит от болезни”.

Евфимий заказал указанный ему образ протодиакону Софийского Тобольского собора Матфею, который славился тогда во всей Сибири как искуснейший живописец.

По мере того, как писалась икона, Евфимию день ото дня становилось легче. Наконец, здоровье его совершенно укрепилось. Тогда он пришел к живописцу и сам понес от него написанный образ в собор для освящения.

Когда совершалось перенесение иконы в Абалацкий погост и шествие церковное достигло деревни Шакталык, Богоматерь прославила Свой образ новым чудом. У крестьянина этой деревни Василия была дочь, которая долгое время страдала глазною болезнью и вот уже два года ничего не видела. Услышав, что несут образ в Абалак, Василий вышел со своей несчастной дочерью навстречу иконе. Припав к образу с верою и слезами, скорбящий отец умолял Пречистую Деву помиловать его несчастную дочь, и к радости и удивлению его и всех присутствовавших девица прозрела.

Летом 1665 г. Тобольск и его окрестности постигло тяжкое бедствие: продолжительное время здесь шел проливной дождь, и водой затопило хлеба, овощи и травы. Растительность вся погибла, и народ пришел в отчаяние. Тогда тобольский архиепископ Корнилий распорядился 8 юля принести из Абалака чудотворную икону “Знамение” Богоматери в Тобольск. После торжественной встречи образа и совершенного перед ним молебна образ внесен был в собор, где тотчас же началась литургия. Не успело еще богослужение окончиться, как, к удивлению и радости всех, небо прояснилось, проглянули сквозь облака лучи солнца и дождь прекратился.


 ←  Святогорская икона Божией Матери

Икона Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевская  →