Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Гребневская икона Божией Матери

Икона сия находится в Москве, в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Лубянке. Когда великий князь Димитрий Иоаннович Донской возвращался после победы над Мамаем с берегов Дона в Москву и достиг города Гребня (сейчас не существующего) на реке Чири, впадающей в Дон, жители гребневские поднесли ему икону Пресвятой Богородицы, прославившуюся чудотворениями и получившую от города наименование Гребневской. Великий князь с верою принял сию икону и поставил ее в Московском Успенском соборе.

Правнук Донского, великий князь Иоанн Васильевич, собираясь в 1471 году в поход против Новгорода, дал обет построить церковь в честь Успения Божией Матери, Ее чудотворной Гребневской иконы, которую брал с собою в поход. Шелонскою битвою в 1472 г. одержал он победу и повелел соорудить в московском посаде деревянную церковь, в которую была поставлена чудотворная икона, украшенная от его усердия серебром и драгоценными каменьями; на киоте он велел написать акафист в похвалу Пресвятой Богородице в благодарность за дарование ему сына Василия.

С этою иконою русские отразили в 1612 г. поляков на Сретенской улице. В пожаре 1687 г. церковь Гребневской Богоматери объята была пламенем, так что не успели вынести Ее иконы, но она чудесно сохранилась и, по словам летописи, “обретеся на воздухе”.

В 1654 г. между многочисленными чудесами, совершающимися от сей иконы, было страшное чудо: несколько злоумышленников проникли в церковь с намерением похитить все ее драгоценности, но, лишь только приступили они к грабежу, в ту же минуту ужасный пламень попалил их так сильно, что они не могли уже выйти из храма, и когда были захвачены, то сами рассказали с горькими слезами раскаяния о совершившемся чуде. В 1711 году церковь пришла в ветхость; также и древняя икона требовала обновления. Церковь была обновлена, а икона, по желанию царевны Наталии Алексеевны, сестры Петра Великого, принесена к ней в с. Преображенское. Обновив олифою и украсив икону от своих сокровищ, царевна сама сопровождала ее из с. Преображенского в церковь и там, поставив ее на прежнее место, совершила пред нею молебное пение. Возобновлению церкви особенно содействовал Стефан Яворский. В церковь Гребневскую доныне не перестают стекаться богомольцы на поклонение Пресвятой Богородице пред Ее чудотворной иконою, и доныне не иссякает источник исцелений и утешений от святыни для тех, кто прибегает к Ней с теплою верою.

 ←  Икона Божией Матери "Одигитрия" Костромская

Икона Божией Матери "Одигитрия" Смоленская  →