Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Коневская икона Божией Матери

Икона сия принесена с Афонской горы в Россию преподобным Арсением Коневским, чудотворцем, в 1393 году. Она находилась в мужском Коневском монастыре, устроенном на одном из островов Ладожского озера Санкт-Петербургской губернии.

Преподобный Арсений, пробывши на Афоне три года, вознамерился возвратиться в свое отечество. Преподобный Иоанн Зидон, игумен одного из Афонских монастырей, благо-словил его иконою Пресвятой Богородицы и предрек основание им обители. С этою драгоценною святынею Арсений возвратился в Россию в 1393 году. Достигнув Новгорода, он явился к архиепископу Новгородскому Иоанну и с его благословения вознамерился устроить монастырь. Достигнув Ладожского озера, а потом и острова Коневца, Арсений обратился с молитвою ко Господу, чтобы Промысл Его указал ему место для обители. Провидение направило его на то место, где ныне стоит Коневский монастырь. Водрузив крест на о. Коневце, преподобный Арсений сначала выстроил себе пустынную келью, потом храм во имя Рождества Богородицы и освятил место в жилище благочестия. Вскоре начали стекаться туда иноки, привлекаемые славою чудес от иконы Пресвятой Богородицы, чудодейственная сила которой открылась при самом начале водворения на острове. В 1573 году обитель Коневская помощью Божией Матери была спасена от нашествия шведов. В 1577 году опять возгорелась война и заставила коневского игумена с братиею взять чудотворную икону и переселиться в Новгородский Деревяницкий монастырь. Остров Коневец оставался в запустении более ста лет, до тех пор, пока Петр Великий не возвратил русской державе страну Корельскую. По изгнании шведов из Корелии в 1718 г. — Коневский монастырь обновлен повелением Петра I. Но чудотворная икона оставалась в Деревяницком монастыре до 1798 года, и тогда только, по благословению митрополита Гавриила, дозволено было перенести икону в Коневский монастырь, в Деревяницком же оставлен точны список с нее. Прежде возвращения в свою обитель икона препровождена была в Петербург для возложения на нее сребро-позлащенной ризы. Здесь от иконы были великие, благодатные знамения. Обогащенная усердными приношениями благочестивых жителей, чудотворная икона возвратилась 3 сентября 1799 года в Коневскую обитель по прошествии 189 лет отсутствия из своего монастыря. С крестным ходом, с великим торжеством и радостью Коневская обитель встретила и приняла к себе свою чудотворную икону Владычицы.

Коневская икона — письма греческого, изображает Божию Матерь с Предвечным Младенцем, держащим в левой руке двух птенцов голубиных. Наименование острова Коневцем произошло от коня-камня, находящегося в полуверсте от обители; в окружности он более 12 сажен, а в вышину 7 аршин.

 ←  Икона Божией Матери "Благовещение" (Устюжская)

Положение Ризы Господней в Москве  →