Толгская икона Божией Матери
В 1314 году, когда Ярославлем владел Давид Феодорович, эта икона явилась при выдающихся обстоятельствах. Епископ Ярославский Прохор проводил объезд своей епархии. За семь верст от Ярославля он приказал пристать к правому возвышенному берегу реки. Проснувшись в полночь, он был поражен ярким светом. На противоположном берегу, где в Волгу впадает река Толга, он увидел огненный столп и идущий к нему через всю реку мост. Помолившись Богу, он пошел по этому мосту. Перейдя на ту сторону реки, епископ увидел икону Пречистой Девы с Младенцем... Икона стояла высоко над землей, что ее нельзя было достать руками.
После горячей молитвы епископ вернулся в свой шатер. Когда же стали собираться дальше в путь, не могли найти епископского жезла. Тут Трифон и вспомнил, где оставил его ночью. Слуги переправились через реку и нашли жезл, сверху которого лежала икона Богоматери.
Когда икону привезли в Ярославль, слух о ней очень быстро распространился по всему городу. Все дружно приступили к постройке храма. К вечеру того же дня церковь уже была освящена. В тот же день было решено устройство на том же месте монастыря.
16 сентября 1392 года за утреней, когда священник в монастыре провозгласил: “Богородицу и Матерь Света в песнях возвеличим”, из правой руки Богоматери на иконе истекло миро, а при пении “Владычице, приими молитвы раб Твоих” миро истекло из левой ноги Младенца.
Копии с этой иконы известны во многих местах России.
← Перенесение святых мощей преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев