Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Апостол Ераст, из числа 70-ти, епископ Панеадский

Ераст (греч. ῎Εραστος; лат. Erastus), апостол от семидесяти, епископ Панеадский, ученик апостола Павла. Память 10 ноября и в Соборе семидесяти апостолов.

Апостол Павел называет Ераста городским казнохранителем или экономом (οἰκονόμος τῆς πόλεως - Рим. 16, 23). Он исполнял эту общественную должность в Коринфе, откуда, по всей видимости, было написано Послание к Римлянам. Также о принадлежности Ераста к коринфской христианской общине апостол пишет в 2 Тим. 4, 20. Вероятно, язычник Ераст крестился во время посещения ап. Павлом Коринфа (Деян. 18, 1-18). Ап. Павел упоминает Ераста вместе с ап. Тимофеем, которого он направил из Ахайи в Македонию (Деян. 19, 22). Образ Ераста в толкованиях св. отцов служил примером того, что для знатного человека при обращении в Христианство нет препятствий ни в виде богатства, ни в виде звания.

В византийском каталоге апостолов Псевдо-Дорофея Тирского (VIII-IX вв.) Ераст назван экономом Иерусалимской Церкви, который был позже поставлен в епископы Панеады.

В Синаксаре Константинопольской церкви (кон. X в.) память Ераста приходится на 10 ноября вместе с памятью других святых, упомянутых в последней главе Послания к Римлянам: Олимпа (Олимпана), Иродиона (Родиона), Сосипатра, Тертия и Кварта (Куарта). Кроме того, те синаксари, которые помещают под 30 июня память не только апостолов от 12, но и апостолов от 70, приводят память Ераста также под 30 июня. Cвт. Димитрий Ростовский сообщает, что Ераст до поставления в епископы Панеады служил диаконом в Иерусалиме. В зап. традиции, где почитание апостолов от 70 возникло ранее, чем в восточной, память Ераста отмечается 26 июля. Адон, архиеп. Вьеннский, в кн. «О праздниках апостолов» (De festivitatibus apostolorum) называет Ераста мучеником и епископом г. Филиппы в Македонии. На основе этих сведений была сделана запись в Мартирологе Узуарда и в Римском Мартирологе.

Источник: https://drevo-info.ru/articles/22618.html

 ←  Собор Архистратига Михаила

Священномученик Александр (Русинов), пресвитер  →