Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Мученица Евгения (Доможирова), мирянка

Мученица Евгения родилась в 1871 году в городе Риге в семье генерала Петра Доможирова. Пять лет она училась в институте благородных девиц в Варшаве и одновременно в школе Красного Креста. В 1896 году, когда ей исполнилось двадцать пять лет, она поступила на работу в военный госпиталь в Варшаве, где прорабо­тала несколько месяцев, затем перешла в Александро-Мариинский институт и здесь проработала одиннадцать лет, сначала сест­рой милосердия, а затем заведующей госпиталем. Замуж Евгения не вышла, хранила себя в целомудрии, посвятив свою жизнь слу­жению Богу и людям. В 1907 году она переехала в Москву и рабо­тала сестрой милосердия в Институте московского дворянства.

Не отличаясь от природы крепким здоровьем, она стала в это время часто болеть и в 1912 году оставила работу. Но как только началась Первая мировая война, она, несмотря на свое слабое здо­ровье, поступила сестрой милосердия в госпиталь на Западном фронте, располагавшийся тогда в городе Полоцке. Здесь Евгения Петровна проработала до крушения государства и фронта в 1917 го­ду. Постоянно дававшие знать о себе болезни побудили ее уйти из госпиталя, и она уехала в Тверь, поселилась в одном доме с сестрой и вскоре вышла на пенсию. Как глубоко церковный и образован­ный человек, она была хорошо знакома с духовенством Твери.

15 марта 1932 года ОГПУ арестовало несколько тверских свя­щенников и мирян, и среди них рабу Божию Евгению.

На допросах ее стали спрашивать о знакомых. Для Евгении Петровны было странно отказываться от них, и она отвечала пря­мо, не находя в своих ответах ничего предосудительного: «Куприя­нова, Бенеманского, Троицкую, Болотова я знаю хорошо, неодно­кратно у них бывала; бывали, исключая Куприянова, и они у меня. Знакома я с ними давно»[1]. Виновной в антигосударственной дея­тельности она себя не признала.
9 июля 1932 года тройка ОГПУ приговорила арестованных священников и Евгению Доможирову к высылке в Казахстан на три года.

Хотя все были приговорены к ссылке и должны были жить в Казахстане как административно-ссыльные, то есть вне тюремных стен и не за колючей проволокой, однако в приговоре тройки спе­циально оговаривалось, что высланные должны следовать на ме­сто ссылки этапным порядком, то есть проходя через все тюрьмы России южного направления. Для осужденных это становилось своего рода дополнительным наказанием, иногда такое путешест­вие по этапу было тяжелее заключения и не все выдерживали его. 18 января 1933 года, в канун праздника Богоявления, Евгения Доможирова скончалась в алма-атинской тюрьме и была погребена в безвестной могиле[2].

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь».
Тверь. 2005. С. 52-54

Библиография

Иеромонах Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Книга 3. Тверь, 1999. С. 399-406.
УФСБ России по Тверской обл. Д. 25784-С.

 ←  Мученик Иосиф (Беспалов), мирянин, и иже с ним 37 мучеников

Священномученик Сергий (Лавров), протоиерей  →