Преподобномученица Евдокия (Кузьминова), послушница

Преподобномученица Евдокия родилась 17 августа 1884 года в городе Воскресенске* Звенигородского уезда Московской губер­нии в семье мещанина Петра Кузьминова. После открытия в 1909 году в Москве Марфо-Мариинской обители, которую возгла­вила великая княгиня Елизавета Федоровна, Евдокия поступила в обитель и несла в ней послушание сестры милосердия. Когда оби­тель была закрыта, она вернулась на родину. За пребывание в Марфо-Мариинской обители власти лишили ее гражданских прав. В 1934 году Евдокия подала заявление о восстановлении ее в правах, но получила отказ.

Во время гонений на Русскую Православную Церковь в конце тридцатых годов соседи по улице, где жила Евдокия, по требова­нию сотрудников НКВД подписали против нее лжесвидетельства, в которых, в частности, сообщалось, что она будто бы говорила: «Заключенных в лагерях заставляют работать день и ночь, по пояс стоять в воде, хлеба им дают по двести граммов, люди умирают сотнями от голода и холода – вот вам демократия и сталинская конституция, а людей арестовывают больше, чем когда бы то ни было». На основании подобного рода свидетельств, а также того, что она, по мнению НКВД, является «ярой церковницей», было принято решение о ее аресте. 19 января 1938 года Евдокия была арестована и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве.
Допросы начались в тот же день.

– Следствием точно установлено, что вы, являясь ярой цер­ковницей, среди населения города Истры проводили контррево­люционную деятельность. Подтверждаете вы это?

– Да, я являюсь ярой церковницей, но контрреволюционной деятельностью я не занималась.

– Вы лжете, в октябре 1937 года вы высказывали контрреволю­ционные террористические настроения по адресу руководителей партии и советского правительства. Требуем прекратить запира­тельства и дать правдивые показания.

– Повторяю, контрреволюционных террористических настро­ений я нигде не высказывала.

– Вы также обвиняетесь в том, что высказывали гнусную кле­вету по адресу советского правительства и советских законов.

– Никакой клеветы по адресу законов и советского правитель­ства я не высказывала.

Допросы продолжались в течение двух суток, сопровождаясь угрозами. Но на все усилия следователей заставить Евдокию при­знать себя виновной она отвечала неизменно: «Не признаю».

26 января 1938 года тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. Послушница Евдокия Кузьминова была расстреляна 5 февраля 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь».
Тверь. 2005. С. 210-213

Библиография

Игумен Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Книга 6. Тверь, 2002. С. 11-12.
Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Январь-Май. Тверь, 2002. / Составитель жития игумен Дамаскин (Орловский). С. 20-22.
ГАРФ. Ф. 10035, д. 19714.

--------------------------------------------------------------------------------

* Ныне город Истра.