Священномученик Николай (Розин), священник
Священномученик Николай родился в 1879 году в семье священника Михаила Розина, служившего в Ярославской епархии. По окончании Ярославской Духовной семинарии Николай поступил учителем в церковноприходскую школу в деревне Алферово Мышкинского уезда Ярославской губернии.
В 1906 году Николай Михайлович был рукоположен во священника ко храму в селе Богослов Ярославского уезда, в котором он прослужил до своего ареста. В начале 1930 года власти стали собирать сведения о священнике, намереваясь его арестовать и закрыть церковь. Следователь, составляя справку на арест отца Николая, писал, что квартира священника «является местом сборища... Сам Розин на таких встречах с крестьянами ведет разговоры антисоветского характера, в особенности против колхозного движения, используя устраиваемые для этой цели общеприходские собрания верующих. Так, на одном из таких собраний Розин говорил: “Православные, вы должны стойко стоять за Церковь, бороться с тем, что подрывает Церковь”. Квартиру Розина посещают также крестьяне, и в особенности крестьянки, в праздничные дни, ожидая церковной службы; им Розин говорил: “Вся жизнь изменилась, все пошло вверх дном, наступили последние времена, нужно молиться Богу, а население до сего времени верит большевистским сплетням”».
13 февраля 1930 года власти арестовали священника и 16 февраля допросили. Отвечая на вопросы следователя, отец Николай сказал: «По существу поставленных передо мной вопросов могу показать следующее. Антисоветской агитации я совершенно никакой не вел, к крестьянам не ходил, за исключением совершения религиозных обрядов, ввиду моей болезни, я инвалид 3-й группы. Больше показать по делу ничего не могу».
2 марта 1930 года тройка ОГПУ приговорила священника к трем годам заключения в концлагерь, и он был отправлен в лагеря на Печору. В лагере отец Николай вскоре заболел тифом и скончался.
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь».
Тверь. 2005. С. 474-475
Библиография
ГАЯО. Ф. Р-3698, оп. 2, д. С-11393.