Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Преподобный Досифей Газский, ученик аввы Дорофея

Досифей был любимым слугой знатного военачальника и проводил жизнь в удовольствиях и роскоши. Вместе с другом своего господина Досифей отправился в паломничество в Иерусалим, во время которого произошло его чудесное обращение к Богу. В Гефсимании у гробницы Пресвятой Богородицы перед изображением Страшного Суда юноше явилась Матерь Божия в образе жены, облаченной в багряницу, и дала ему наставления. Досифей ревностно соблюдал преподанные ему заповеди о посте и молитве и в скором времени решил удалиться в монастырь.

Он поселился недалеко от Газы, в обители аввы Серида, который определил юношу под духовное попечение прп. Дорофея. Досифей подвизался в монастырской больнице и быстро приобрел монашеские добродетели послушания, смирения, рассудительности и непривязанности ни к чему земному. Через пять лет после вступления в монастырь Досифей скончался.

Автором первоначальной версии Жития прп. Досифея считается прп. Дорофей (окончательный вариант был составлен не ранее конца VI века другим его учеником).

Прп. Дорофей в первом поучении «Об отвержении мира» восхваляет Досифея и говорит об откровении некоему подвижнику о небесной славе святого за его совершенное послушание и полное отречение от своей воли.

Житие прп. Досифея является одним из древнейших памятников аскетической письменности, в котором зафиксирована классическая формула молитвы Иисусовой. По благословению аввы Дорофея Досифей творил молитву: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя", чередуя ее со словами: "Сыне Божий, помози ми". Впоследствии чередование разных формул единословной молитвы будет неоднократно встречаться в практике исихастов, напр. у прп. Григория Синаита в "Главах весьма полезных" или у Дионисия монаха (XIII в.; формулы «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», «помози ми», «спаси мя»).

Согласно указанию А. И. Пападопулоса-Керамевса, в Лавре Саввы Освященного хранилась общая служба прп. Досифею и его духовным отцам авве Сериду и прп. Дорофею.

 ←  Священномученики Евгений и Макарий Антиохийские, Мавританские, пресвитеры

Преподобный Равула Самосатский, Финикийский, Константинопольский  →