Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Священномученик Иоанн (Сперанский), протоиерей

Священномученик Августин (Беляев), архиепископ Калужский; преподобномученики Иоанникий (Дмитриев), Нифонт (Выблов); священномученики Иоанн (Сперанский) и Борис (Семенов); мученики Александр (Медем), Алексий (Горбачев), Николай (Смирнов), Аполлон (Бабичев), Михаил (Арефьев); мученицы Феоктиста (Ченцова), Анна (Остроглазова), Ольга (Масленникова)

Священномученик Иоанн родился 1 января 1864 года в селе Желовиж Калужского уезда Калужской губернии в семье священника Иоанна Сперанского. По окончании Калужской Духовной семинарии он был рукоположен в сан священника и служил в храмах Калужской епархии. За безупречное и ревностное служение отец Иоанн был возведен в сан протоиерея и награжден митрой. Был членом Союза Русского Народа. За самоотверженное служение Церкви и отечеству был награжден орденами. Протоиерей Иоанн поль­зовался огромным авторитетом среди верующих Калуги, и когда к власти пришли безбожники и началась гражданская война, он был тут же арестован и заключен в тюрьму в качестве заложника. Во время изъятия властями церковных ценностей в 1922 году протоиерей Иоанн был вновь арестован и приговорен к одному году заключения. В 1937 году власти снова арестовали священника.

– Вы арестованы за контрреволюционную деятельность, которую проводили будучи настоятелем церкви Одигитрии... Дайте следствию показания по этому вопросу, – потребовал следователь.

– Контрреволюционной деятельности и агитации я не проводил.

– В каких взаимоотношениях вы находились с архиепископом Августином Беляевым?

– К архиепископу Августину я относился как к носителю высшего священного сана.

Следователи стали спрашивать об архиепископе Августине и требовать подтверждения лжесвидетельств против него, но священник категорически отказался. На одном из последних допросов следователь сказал:

– На предыдущих допросах вы уклонились от дачи правдивых пока­заний. Следствием достоверно установлено, что вы являетесь участником контрреволюционной монархической организации, состоя в которой, вы проводили работу по обработке верующих граждан в антисоветском духе. Признаете вы это?

– Нет, не признаю. В контрреволюционной организации я не состоял и не знаю о ее существовании...

– Вам зачитываются выдержки из показаний обвиняемых, которые признали себя участниками существующей в городе Калуге контрреволюционной монархической организации и показали, что и вы являетесь ее участником; состоя в ней, вы занимались контрреволюционной деятельностью. Теперь вы признаете себя виновным?

– Вновь заявляю, что я в контрреволюционной церковно-монархи­че­ской организации не состоял и контрреволюционной деятельностью не за­нимался. Если мне будут устроены очные ставки, я и на них буду отрицать свою виновность.
.................................

Игумен Дамаскин (Орловский)

«Мученики, исповедники и подвижники благочестия
Русской Православной Церкви ХХ столетия.
Жизнеописания и материалы к ним. Книга 5»
Тверь. 2001. С. 365-414

Подробнее можно прочесть на сайте РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА ПАМЯТИ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 ←  Преподобномученица Александра (Каспарова), послушница

Священномученик Прокопий (Титов), архиепископ Одесский и Херсонский  →