Священномученики Иоанн (Пьянков) и Николай (Яхонтов), пресвитеры

Священномученик Иоанн Петрович Пьянков родился в 1856 году в Пермской губернии в семье псаломщика. В 1875 году, по окончании Пермской Духовной семинарии, поступил в Казанскую Духовную академию. В 1876 году по своему прошению он был уволен из академии и назначен преподавателем в Дубровское народное училище. 24 апреля 1877 года рукоположен во иерея. Служил в церкви села Григорьевское Оханского уезда Пермской губернии. В том же году переведен в Одигитриевскую церковь села Шерьинское того же уезда, затем – в Васильевскую церковь села Большесосновское (ныне Большая Соснова).

В 1881 году назначен помощником миссионера по Оханскому уезду. В 1884 году был назначен помощником настоятеля Свято-Троицкой церкви при Кушвинском заводе Верхотурского уезда Пермской губернии и законоучителем в Кушвинский детский приют. В 1887 году был переведен в больничную церковь во имя Александра Невского в Перми.

Одновременно был законоучителем в Пермском реальном училище. В том же году стал членом губернского училищного совета. В 1888 году на епархиальном съезде избран членом комитета по устройству епархиального женского училища. С 1891 года был членом епархиального училищного совета. В 1893 году назначен исполняющим должность председателя совета Пермского епархиального женского училища. В 1894 году назначен благочинным городских церквей Перми. В том же году на съезде духовенства избран членом правления духовного училища. Состоял наблюдателем церковноприходских школ Верхотурского уезда, а также заведующим псаломщической школой в Екатеринбурге.

С 6 мая 1900 года – протоиерей. В 1909 году был назначен председателем комитета по постройке пермского каменного храма в честь Рождества Христова. С 1910 года служил вместе со священномучеником Иоанном Плотниковым в Сретенской церкви при Пышминском заводе. В 1911-1913 годах состоял председателем епархиальных съездов духовенства и церковных старост. В последние годы служения был настоятелем пермской Воскресенской церкви.

Награжден орденами св. Владимира 4-й степени, св. Анны 2-й и 3-й степени.

17 декабря 1918 года вместе со священномучеником Николаем Яхонтовым (по другим данным, со священномучеником Алексием Сабуровым) схвачен красноармейцами. Был привязан к тюремной кровати и несколько раз погружен в ледяную воду, затем утоплен в реке Каме. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.

Составитель игумен Дамаскин (Орловский)

Библиография

ГАПО. Ф. 108. Оп. 1. Д. 10.

Юбилейная памятная книга для духовенства, изданная по случаю 100-летия (1799 16 окт.- 1899) Пермской епархии с приложением адресов духовенства Пермской и Екатеринбургской епархий. Пермь, 1899. С. 198-272.

Ильинский П. Всемирные заговорщики. Ново-Николаевск, 1919. С. 62.

Пермские Епархиальные ведомости. 1919. № 1. С. 13-19.

Игумен Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2». Тверь. 2001.С. 113;

Игумен Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 7». Тверь. 2002. С. 480.

Вспомним всех поименно // Православная Пермь: Газета. Пермь, 1999. № 11(36). С. 4.

Виктор Королев. Простите, звезды Господни! Фрязино, 1999. С. 7-18.

Бортникова Т. Юбилей в Старопышминске // http:// orthodox.etel.ru [электр. ресурс].

←  Священномученик Василий (Кашин), диакон

Преподобномученица Анастасия (Титова), послушница  →