Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Священномученик Александр (Дагаев), протоиерей

Александр Владимирович Дагаев (1861 - 1920), протоиерей, священномученик

Память 28 декабря, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Казахстанских.

Родился 10 апреля 1861 года [1] в городе Бийске, в семье настоятеля Успенского собора Владимира Дагаева и его супруги Феоктисты.

Окончил Томскую духовную семинарию по I разряду [2].

Женился на девице Степаниде, дочери бийского купца Дробинина Алексея Северьяновича и его супруги Александры Яковлевны.

8 ноября 1884 года рукоположен во священника.

С 1888 года - благочинный церквей Змеиногорского уезда Омской епархии.

С 30 декабря 1891 года служил в Покровском соборе города Усть-Каменогорска (по сведениям 1900 года - протоиерей, настоятель собора). Одновременно преподавал Закон Божий в Усть-Каменогорской женской гимназии. Благочинный церквей Усть-Каменогорского, Змеиногорского и Зайсанского уездов Семипалатинской области и Томской губернии.

По воспоминаниям старожилов города Усть-Каменогорска, о. Александр был человеком горячей веры, ревнителем Православия, искренне любящим Бога и свою Родину. Он неукоснительно соблюдал церковный устав и, как благочинный, был в меру строг. А в свободное время увлекался изучением истории Церкви и Российского государства, и игрой на музыкальных инструментах, что было любимым занятием его многочисленной семьи.

В период, последовавший после 1917 года, о. Александр твердо отстаивал православную веру и монархию. Он открыто обличал с церковного амвона богоборческую, антихристианскую направленность большевизма, призывал народ стоять за Истину, быть со Христом, отстаивать православную веру. Отец Александр имел огромный авторитет среди жителей Усть-Каменогорска и прилегающих к нему областей, его проповеди оказывали большое нравственное и духовное воздействие на народ.

После убиения большевиками летом 1918 года настоятеля Троицкой Крепостной церкви города Усть-Каменогорска протоиерея Сергия Феноменова, о. Александр занял его место настоятеля этой церкви.

В крепости, при которой была церковь, имелись казематы, где содержался арестованный в этом же году солдатами армии Колчака революционер Яков Ушанов, боровшийся в 1917-1918 годах за установление большевистской власти в городе Усть-Каменогорске. Протоиерей Александр неоднократно посещал Якова Ушанова в его заточении, беседовал с ним, увещевал отказаться от революционных убеждений. не проливать братской крови и покаяться. Но обращения священника не нашли отзыва в сердце ослепленного безумными идеями революционера. В 1920 году при отступлении армии Колчака Яков Ушанов был сожжен солдатами в топке теплохода.

Вскоре после падения колчаковской власти в городе Усть-Каменогорске последовала расправа над протоиереем Александром Дагаевым. Большевики не могли больше допустить, чтобы его обличительные проповеди достигали ума и души народа. Он был для них опасен. Они мстили ему за его верность истине и за смерть своего товарища, к которой он был не причастен.

11 января 1920 году к отцу Александру в дом пришли вооруженные люди. Это было обеденное время, батюшка сидел за трапезой в окружении своей семьи. Пришедшие потребовали от него пройти с ними. Отец Александр подчинился приказу. Больше его в живых не видели.

Через два месяца матушку Степаниду Алексеевну Дагаеву, вызвали в местное ЧК на опознание. Ей показали найденное в проруби Иртыша разрубленное пополам тело ее супруга. От тела были отсечены голова и правая рука. Пальцы усеченной десницы о. Александра были сложены для иерейского благословения. Останки священномученика отдали Степаниде Алексеевне для погребения, и она похоронила его.

После расправы над о. Александром из страха подвергнуться той же участи, многие отвернулись от его семьи. Степанида Алексеевна вынуждена была уехать в город Павлодар, где скончалась в 1932 году.

По воспоминаниям старожилов города Усть-Каменогорска, о. Александр был похоронен матушкой возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы, где он долгие годы был настоятелем. В 1930-е годы церковь была разрушена, в настоящее время на ее месте городской парк. Существует и другая версия, согласно которой о. Александр был похоронен на городском кладбище.

Был реабилитирован по закону Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода от 27 декабря 2000 года.

Семья
• Отец - прот. Владимир Дагаев
• Братья - свящщ. Митрофан Дагаев, Григорий Дагаев
• Зять - священнослуж. Алексей Подойников (+ 1937)

В семье о. протоиерея и его супруги было восемь детей: Евфалия, Михаил, Мария, Вевея, Иннокентий (+ 1937), Елена, Серафим, Иван.

Награды
•набедренник
•скуфья
•камилавка (не позднее 1900)
•наперсный крест от Св. Синода
• ордена св. Анны II и III степеней, орден св. Владимира III степени (не позднее 1914)
•орден св. Анны IV степени
• орден св. Владимира IV степени
• орден "За труды и Отечество"

О. Александр также был награжден медалями от императоров Александра III и Николая II "За усердие". Не позднее 1911 года, с благословения епископа Омского Гавриила, за труды по построению Усть-Каменогорской Трехсвятительской Заречной церкви, удостоен от прихожан поднесения золотого с дорогими украшениями наперсного креста.

http://drevo-info.ru/articles/11914.html

 ←  Священномученик Леонид (Викторов), протоиерей

Священномученик Никодим (Кононов), епископ Белгородский  →