Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Преподобноисповедник Александр (Уродов, Орудов, Арудов), архимандрит

Архимандрит Александр (Георгий Андреевич Уродов, другие варианты - Орудов, Арудов) родился в 1882 году в семье крестьянина села Невежкино Чембарского уезда Пензенской губернии. Окончив земскую школу, он был назначен певчим в свою приходскую церковь. В 1901 г., отправившись в путешествие в г.Саров, он остановился в Санаксарском монастыре. Здесь Георгий решил посвятить свою жизнь иноческим трудам. 30 августа 1911 года послушник Георгий был пострижен в монашество с именем Александр. Вскоре в Тамбове его рукоположили в сан иеродиакона, а 22 июля 1913 года – в иеромонаха. 20 июля 1915 года иеромонах Александр был избран братией в настоятели Санаксарского монастыря и архиепископом Кириллом (Смирновым) возведен в сан игумена.

В 1917 году Россию захлестнула волна революции и красного террора. В конце февраля 1918 года часть братии во главе иеромонахом Владимиром, поддерживаемая большевиками, учинили бунт в монастыре и сместили игумена Александра с должности настоятеля обители. По постановлению Военно-революционного трибунала 27 марта 1918 года отец Александр был арестован. На допросе он виновным себя не признал, и трибунал постановил выслать его из монастыря.

3 апреля 1922 г. о. Александр по определению Священного Синода был назначен наместником Семиезерной пустыни Казанской епархии с возведением в сан архимандрита. Власти и здесь обратили на него свой гнев – в 1922 году о. Александр привлекался к ответственности по делу изъятия церковных ценностей. Но, не взирая на все гонения, в том же году он становится активным участником борьбы с обновленчеством в Казанском крае, а Семиезерная пустынь его трудами превращается в центр этой борьбы.

31 октября 1928 г. архимандрит Александр был арестован и приговорен к трем годам концлагеря и трем годам ссылки на Урал.

После ссылки отец Александр оказался в Вятской епархии. 5 августа 1935 г. епископ Яранский Димитрий (Поспелов) назначил архимандрита Александра в с. Соболево, ныне Санчурского района Кировской области. Здесь в течении 26 лет отец Александр подвизался о Господе и скончал свои дни. Долгое время он относился к числу так называемых «не поминающих». В 1955 году архимандрит Александр признал избрание Патриарха Алексия (Симанского) и воссоединился с Патриаршей Церковью, написав письмо правящему архиерею Кировской епархии архиепископу Вениамину (Тихоницкому) с просьбой о монашеском погребении после его смерти.

14 августа 1961 года, достигнув глубокой старости, архимандрит Александр отошел ко Господу. Его святые мощи ныне пребывают в Санксарском монастыре.

Источник: http://pstgu.ru

 ←  Мученик Феодор (Захаров)

Собор Кемеровских святых  →