Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Икона Божией Матери "Успение" Адриановская

Эта икона Успения Божией Матери была написана преподобным Адрианом Пошехонским в Комельской обители и принесена в дремучие леса на берег р. Вотхи. Знамение, явленное от иконы, послужило началом основанию на этом месте, в пяти верстах от г. Пошехонье, монастырской обители, носящей ныне название Адриановского Успенского монастыря.

В 1540 году Адриан, ученик преподобного Корнилия, и старец Леонид с позволения игумена Лаврентия, благословившего их иконою Успения Пресвятой Богородицы, удалились в пустынь на реке Вотхе, в дикий пошехонский лес, находящийся между селениями Белым, Патрабольским, Шельшедамским и Ухорским. По указанию инока Бесстужа, они желали в этой непроходимой пустыни основать монастырь. Помолившись Богу и поставив на дуб образ Успения Богородицы, взятый из Корнилиева монастыря, преподобные отцы Адриан и Леонтий отправились отыскивать место, удобное для постройки кельи.

В это время вниз по реке Вотхе плыли рыболовы, – жители Белого села. Забросив невод против самого того дуба, на котором стояла икона Богоматери, они вытащили двух щук больших размеров, каких редко им случалось лавливать. Выйдя затем на берег, они с удивлением увидели на дереве икону и недоумевали, откуда она могла взяться в таком непроходимом месте. Один их них решил взять с собою эту икону, но лишь только он приготовился снять ее с дуба, как невидимою силой был отброшен от того места на десяток локтей и некоторое время лежал без чувств и движения. Когда же он пришел в себя, то поведал своим товарищам, что ему являлся какой-то старец и сказал: «Не дерзай, чадо, на образ Пречистой Богородицы, а иди с миром на дело, на которое исшел». Видя такое чудо, рыбаки прославили Бога и Его Пречистую Матерь, и, положив на сучке дерева, под иконой пшеничный хлеб и одну из пойманных ими больших щук, поспешили уехать домой.

Немного спустя, иноки вернулись обратно к дубу. Первым пришел старец Леонид и, заметив нежданное приношение, начал звать своего сподвижника: «Адриане! Адриане! Иди сюда и посмотри: Богородица послала нам хлеб и рыбу». Преподобный Адриан поспешил на его зов и увидав все своими глазами, уразумел, что Матерь Божия, посылая им здесь столь нужную для них теперь пищу, избирает и самое место это для будущего храма и монастыря.

Затем, в чувстве глубокой признательности пустынники воспели канон Успению Божией Матери и, подкрепившись Богом посланной пищей, принялись сооружать хижину под тем самым дубом, где стояла чудотворная икона.

Три года прожили преподобный Адриан и старец Леонид в пустынном одиночестве, претерпевая великие искушения от диавола и поношения от злых людей, и затем стали помышлять о создании церкви и устроении монастыря. Первую деревянную церковь во имя Успения Божией Матери преподобный Адриан устроил еще в 1543 году, и собрал было деньги для построения каменной. Но в 1550 году он был убит разбойниками.

В начале XVII века начали совершаться на могиле святого старца чудесные исцеления. По приказанию патриарха Филарета мощи его положены в соборной церкви Пресвятой Богородицы. Замечательной святынею Адрианова монастыря славится чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, принесенная с собою преподобным мучеником Адрианом.

 ←  Хахульская икона Божией Матери

Цилканская икона Божией Матери  →