Священномученик Иоанн (Смирнов), диакон (4 декабря 1937 г.)

Иван Яковлевич Смирнов родился 12 ноября 1872 года в деревне Пахомово Плещеевской волости Тверской губернии в семье торговца хлебом. О жизни священномученика до революции известно мало, мы знаем только, что с 1895 по 1899 он служил в Царской Армии.

В 1922 году епископ Афанасий (Сахаров) рукополагает Ивана Яковлевича в сан диакона, и он начинает служить в Даниловом монастыре. В 1927 году отца Ивана арестовывают и обвиняют в «антисоветской пропаганде, пропаганде среди церковников мысли об избрании патриархом антисоветского деятеля митрополита Кирилла». Следует приговор: 3 года ссылки в Сибирь. В 1930 году, после того, как срок ссылки закончился, диакон получает «минус» и селится в городе Владимире, где служит в Николо-Городской церкви.

3 ноября 1931 года отца Иоанна снова арестовывают, приписывают ему «участие в к/р группе церковников, близких еп. Афанасию (Сахарову), а/с сборища, помощь заключенным и ссыльным». Видимо, доказательств вины у властей оказалось на тот момент недостаточно, потому что поле 4 месяцев содержания под следствием, арестованного выпускают.

Следующий арест состоялся 26 апреля 1936 года. Священник Иоанн Смирнов проходит по одному делу с рукополагавшим его епископом Афанасием (Сахаровым) и приговаривается к ссылке в Казахстан. В селе Марьевка Тонкерейского района Северо-Казахстанской области ссыльный диакон работает на маслозаводе.

24 ноября 1937 года отца Иоанна арестовывают в ссылке. «Находясь в ссылке в Казахстане, поддерживал связи с ссыльным епископатом, занимался контрреволюционной агитацией» – написано в обвинении.

На допросе в ответ на требование следователя рассказать о проведении контрреволюционной агитации, о.Иоанн не ответил: «Контрреволюционной агитации я не проводил. Существовал на средства родственников – получал переводы».

Тройка при УНКВД СССР по Северо-Казахстанской области приговорила диакона Ивана Яковлевича Смирнова к высшей мере наказания. 4 декабря 1937 года священномученик Иоанн был расстрелян. Место погребения его неизвестно.

Некоторое время предполагалось, что о.Иоанн был рукоположен в сан священника, однако, согласно уточненным данным, сан священномученика в документах Синодальной комиссии по канонизации был исправлен на диаконский, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в 2019 году.

←  Священномученик Павел (Евдокимов), пресвитер

Священномученик Афанасий (Милов), пресвитер  →