Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Священномученик Василий (Колосов), пресвитер (9 декабря 1937 г.)

Василий Иванович Колосов родился 20 января 1876 года в селе Кривандино Коробовского района Московской области в семье псаломщика. Он учился в Рязанской Духовной семинарии, но был вынужден прервать обучение в третьем классе. В 1898 году его рукополагают в сан диакона, и он начинает служение в церкви села Стружаново Рязанского района Московской области. Одновременно отец Василий преподает Закон Божий в местной сельской школе. В 1911 году его рукополагают во иереи и посылают в Александро-Мариинский женский монастырь, располагавшийся в деревне Евлево Егорьевского уезда Рязанской губернии.

В 1916 году отец Василий получает новое назначение и направляется священноначалием в качестве полкового священника в Царскую армию. В послереволюционные годы батюшка возвращается к приходскому сельскому служению.

С 1918 по 1924 он служит в церкви села Дмитровский погост (Московская губерния), а следующие 10 лет, с 1924 по 1934 год, в церкви родного для него (тут он родился и вырос) села Кривандино. Храм был закрыт властями в 1934 году, но отец Василий продолжал совершать требы по просьбе прихожан на дому до 1936 года. В этом году оставшегося без прихода иерея, прослужившего 25 лет в священническом сане, возводят в сан протоиерея и направляют служить в село Туголес Коробовского района Московской области, где он служит около года.

Вслед за этим начинается самый тяжелый период жизни отца Василия, полагающий начало пути его святого мученичества. 1 мая 1937 года священника назначают в церковь св.мц. Параскевы Пятницы в селе Тельма Коробовского района Московской области. На новом месте бытовые условия оказались настолько плохи, что о том, чтобы перевезти туда больную жену, не могло идти и речи.

Отец Василий был вынужден обратиться в Патриархию с просьбой о переводе: «...престарелая и больная (порок сердца) жена остается одинокой, что считаю недопустимым. Изыскивая выход из такого печального положения, я вынужден обратиться к Вам, Владыко, с просьбой: не взойдете ли Вы в такое грустное положение и не достанет ли у Вас отеческой милости перевести меня хотя во псаломщика к церкви села Туголес или же к церкви с.Петровского с правом исполнения пастырских обязанностей для бывших своих прихожан церкви с. Кривандино. Село Тельма, где я состою священником, от станции в 22 верстах, два конца составляют 44 версты, да по железной дороге два конца 4 рубля; время на одну поездку требуется двое суток, вот такое-то сообщение и расстояние заставляют Вас, Владыко, утруждать просьбою о переводе...»

Владыка не успел ответить на просьбу отца Василия. Перевод состоялся, но совсем не тот, о котором просил батюшка. Советские власти давно присматривались к уважаемому прихожанами маститому протоиерею. 27 ноября 1937 года отца Василия арестовали и обвинили в активной контрреволюционной агитации. Виновным себя батюшка не признал.

5 декабря тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила протоиерея Василия Колосова к высшей мере наказания. 9 декабря 1937 года священномученик был расстрелян.

Источник: http://pstgu.ru

 ←  Священномученик Николай (Замараев), пресвитер

Священномученик Михаил (Зеленцовский), пресвитер  →