Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Собор Карельских святых

В 1910 году преосвященный Никанор, епископ Олонецкий и Петрозаводский благословил написание первой иконы Собора Карельских святых. Икона была написана, и ее снимок опубликован в газете «Олонецкие епархиальные ведомости». На ней изображены четырнадцать Олонецких чудотворцев. Есть все основания предполагать, что первая икона сохранилась до наших дней и находится в Екатерининской церкви г. Петрозаводска.

Семь лет назад в Александро-Невском кафедральном соборе был освящен придел во имя Собора Карельских святых. Рядом с ним в киоте находится особо чтимый в Карелии новонаписанный образ. Взирая на эту икону сонма святых, в земле Карельской просиявших, верующие обращаются к ним с молитвой как к своим благодатным помощникам.

«Праведник яко финикс процветет, яко кедр, иже в Ливане, умножится», – поется в древнем Давидовом псалме. Церковь хранит живую память о святых подвижниках нашего северного края: о чудотворце всея Руси, святом Александре Свирском, преподобных отцах наших Сергии и Германе Валаамских, Афанасии Сяндемском, Геннадии и Никифоре Важеозерских, Лазаре и Афанасии Муромских, Александре Ошевенском, Адриане Ондрусовском, Корнилии Палеостровском, Елисее Сумском, Ионе Яшезерском, Кирилле Челмогорском, Ионе Клименецком, Варлааме Керетском, Зосиме, Германе и Савватии Соловецких и многих других, которые своими великими духовными подвигами благоукрашали родную землю.

Велика сила христианской праведности! Даже несмотря на десятилетия страшного разорения церковной жизни, насильственного искоренения веры в нашем христианском крае, память о святых угодниках Божиих сохранилась в людских душах, в глубине которых всегда горела любовь к высшей правде. Теперь заветные имена духовных светильников земли Карельской постепенно возвращаются в жизнь современных людей. С каждым годом все больше и больше богомольцев собирается в день Собора Карельских святых в святые храмы, восстановленные и вновь построенные в Карелии, чтобы помолиться небесным покровителям родной земли, испросить у них духовных сил в столь нелегкое ныне время, чтобы, духовно пробудившись, вернуться как блудные дети к Небесному Отцу.

Вместе со всеми святыми, увенчанными Христом венцом славы, Церковь чествует в этот день и икону Божией Матери «Владимирская», получившую название Заступницы Русской Державы. В 2000 году, освящая восстановленный Александро-Невский собор, патриарх Московский и всея Руси Алексий II преподнес в дар собору Владимирскую икону Божией Матери, специально написанную для петрозаводского соборного храма и освященную святейшим. Сегодня у этого чудотворного образа люди воссылают смиренные и теплые молитвы и получают утешение.

* * *

Переходящее празднование Собора Карельских святых, как известно, ежегодно совершалось в субботу между 13 и 19 ноября нового стиля. Теперь память великих преподобных святых, просиявших в Карелии, чествуется 3 июня. С чем это связано?

В общецерковный календарь Русской Православной Церкви этот праздник был внесен в 1972 году после визита патриарха Московского и всея Руси Пимена в Финляндию с целью установления дружеских связей с Финской Православной Церковью. В свою очередь архиерейское собрание Финской Православной Церкви празднование памяти карельских святых определило в первую субботу ноября, связанную с государственным праздником Финляндии, установленным в день поминания всех усопших в Финской Евангельско-лютеранской Церкви. Благословение вселенского патриарха Константинополя, Нового Рима Афинагора на это решение церковного правления было получено в 1958 году.

В Карелии празднование Собора Карельских святых в этот день не связано с православной традицией, поэтому по решению Священного Синода и благословению патриарха в 2004 году праздник перенесен на постоянную дату – 3 июня. В этот день в 2000 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил великое освящение восстановленного в Петрозаводске Александро-Невского кафедрального собора, южный придел которого освящен в честь Собора Карельских святых.

Еще несколько лет назад этот день в церковном календаре мало о чем говорил большинству жителей Карелии. Память о великих духовных подвижниках, освятивших своими подвигами и вымаливавших нашу северную землю, была насильно вычеркнута из повседневной жизни людей. Забыты были святые имена угодников Божиих, и редко кто призывал преподобных на помощь, обращался к их предстательству. Но ныне память святых, просиявших в нашем крае, вновь становится всепочитаемой, преподобные вновь сопутствуют нам в нашей жизни. Все больше людей приходят в этот праздничный день на службу в карельские храмы, чтобы набраться духовных сил, помолиться о благополучии своих семей и о процветании родного края.

* * *

Олонецкие чудотворцы

«Много звезд на небе, и далеки они от нас. Они сияют нам из глубины небес, и по ним усталый путник правит путь свой по морю и по земле. Тихую отраду вливают в душу эти мерцающия таинственныя светлыя точечки на темном небе ночи!..

Так же далеко от нас в глубину веков ушло и то время, когда жили и трудились на земле наши олонецкие чудотворцы. Тьма веков и все пережитые краем невзгоды сокрыли подробные сведения о жизни многих из них. Но даже самая малая часть из известного нам содержит много поучительного. Своею жизнию святые влекуют нас к небесам, сияя светом добродетелей, показывая всю красоту и привлекательность жизни святой – этого верного пути к райским селениям».

Это строки из Олонецкого патерика. Он был издан в 1910 году и стал в наши дни драгоценнейшим раритетом. В этой чудной книге хранится живая память о святых подвижниках нашего северного края. Она наполнена свидетельствами того, как они жили, как веровали, как благоукрашали родную землю своими духовными подвигами. Когда читаешь примеры такой высокой духовности, невозможно без ужаса смотреть на порушенные монастырские обители и храмы, растоптанную тысячелетнюю культуру, пущенное по ветру богатое наследие, исковерканные и окаменевшие человеческие души.

Патерик излучает свет и добро, оказывает благотворное влияние на людей. Свет, исходящий от добрых дел святых, просиявших на земле Карельской, проливается и на самого читающего. В каждом житии патерика для человека содержится урок потрясающей важности. Ведь святые отличаются от нас не тем, что они были безгрешны, абсолютно чисты, а тем, что боролись с грехом и умели побеждать его. Усваивая уроки святых, человек стремится и свою жизнь изменять к лучшему. Стоит только захотеть и попросить Божией помощи.

* * *

День Карельских святых – праздник, который с 2004 года по решению Священного Синода отмечается 3 июня. В церковном календаре он называется Собором и празднуется во всех храмах России, но особенно торжественно – в Карелии. Праздничное богослужение в кафедральном Александро-Невском соборе ежегодно совершает архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил.

Чествуя в этот день память святых угодников Божиих, прославивших своей жизнью не только Бога, но и наш древний край, мы вспоминаем историю Карелии, притягательность которой заключена не во внешней жизни северян, на севере жить непросто, а в ее внутренней, духовной стороне, взятой от святых. Люди, молящиеся сегодня в храмах России, могут даже не знать, где находится Карелия, но они знают имена прославивших ее подвижников благочестия и душой тянутся к благодатной карельской земле.

Среди тех, кто просвещал Карелию верой Христовой – преподобные Сергий и Герман Валаамские, Зосима и Савватий Соловецкие, Александр, игумен Свирский, Геннадий и Никифор Важеозерские, Лазарь и Афанасий Муромские, Александр Ошевенский, Варлаам Керетский, Афанасий Сяндебский, Адриан Ондрусовский, Корнилий Палеостровский, Елисей Сумский, Иона Яшезерский, Кирилл Челмогорский, Иона Клеменецкий, святой блаженный Фаддей Петрозаводский, канонизированный в октябре прошлого года. Удивительны пути этих подвижников, ушедших от мира в глухие пустынные места сурового северного края. Они основали множество монастырей, ставших очагами назидания и утешения для страждущих. Преподобные были миссионерами, осваивавшими пространства Карелии не мечом, а крестом, кротостью и любовью, и теперь предстоят вечно за нашу землю у престола Божия. Только в их житиях мы можем найти подлинную историю нашего края. Ведь православное понимание истории – это исполнение Промысла Божия здесь, на земле.

К сожалению, за годы господства атеистической идеологии в нашем обществе были забыты имена духовных светильников Карелии. С 1910 года пока остается не переизданным Олонецкий патерик с их житиями, полный примеров великого духовного подвижничества. Для нас, живущих в очень тяжелые времена, когда и небольшое добро пренебрегается, и любое доброе начало тонет среди множества злых примеров, эта утрата достаточно ощутима. Ведь нынешние обстоятельства вынуждают нас жить духовно, обращаться за советом к богопросвещенным людям и книгам, дающим нам образцы святой жизни. “Если бы мы старались подражать преуспевающим, то совесть наша утончалась бы”, – говорит афонский блаженный старец Паисий Агиорит, и он же добавляет: “При одном только нашем взгляде на небо вещи придут в свое положение”.

Каждый день в храмах Петрозаводска – Александро-Невском, Крестовоздвиженском и Екатерининском – возжигаются десятки свечей у новонаписанных икон Собора Карельских святых. Святые угодники, наполнившие Карелию духовными дарованиями, вновь возвратились в нашу жизнь, чтобы и мы наполнили наш украшенный природой край целительными для нашей души молитвами.

Ольга Сидловская



Авраамий (в схиме Антоний) Кенский, Кожеезерский, прп.: †1634; Ин. 7 || Новг.
Авраамий Палеостровский, игумен, ученик прп. Корнилия Палеостровского: †XV; Ав. 21 || Новг.
Авраамий (в миру Аверкий) Ростовский, архим., чудотворец: †1073-1077; Окт. 29 || Ростов.
Адриан Ондрусовский (Андрусовский), прмч.: †1549; М. 17; Ав. 26 || Новг.; Петерб.
Александр (в схиме Алексий) Невский, вел. князь: †1263; Ав. 30; Н. 23 || Влад.; Новг.; Петерб.; Ростов.; Тул.; Эст.
Александр Ошевенский, игумен: †1479; Ап. 20 || Новг.
Александр (в крещении Амос) Свирский, игумен, чудотворец: †1533; Ап. 17; Ил. 17 (2-е обр́етение мощей); Ав. 30 || Новг.; Петерб.
Андрей Первозванный, апостол из 12-ти, брат ап. Петра: †62; Ин. 20; Н. 30 || Ап. 12; Крым.
Антоний Карельский, прп.: †1418; Ап. 18
Антоний (в миру Андрей) Сийский, иером.: †1556; Д. 7 || Новг.
Арсений Коневский, прп.: †1447; Ин. 12 || Афон.; Новг.; Петерб.
Артемий Веркольский, отрок: †1545; Ин. 23; Окт. 20 || Новг.
Афанасий Мурманский, Олонецкий, игумен: †XV; Мр. 8 || Новг.
Афанасий Наволоцкий, прп.: †XVI-XVII; Ян. 18 || Волог.
Афанасий Островский, прп., ученик прп. Александра Свирского: †XVI; Ав. 30 || Новг.
Афанасий Сяндемский (Сянжемский), Вологодский, прп.: †после 1557; Ян. 18 || Волог.; Петерб.
Варлаам Керетский, Архангельский, иером.: †XVI; Ян. 15; Н. 6 || Кол.
Варлаам Пинежский, Важский, Шенкурский, прп.: †1462; Ин. 19 || Новг.
Вассиан Пертоминский, Соловецкий, прп., чудотворец: †1561; Ин. 5:12 || Новг.; Солов.
Геннадий Важеозерский, прп., ученик прп. Александра Свирского: †ок. 1516; Ф. 9 || Петерб.
Геннадий Новгородский, архиеп.: †1505; Д. 4 || Моск.; Новг.
Герман Валаамский, прп., чудотворец: †ок. 1353; Ин. 28; С. 11 || Новг.; Петерб.
Герман Соловецкий, прп.: †1479; Ил. 30; Ав. 8 || Новг.; Солов.
Дамиан (в миру Диомид, в схиме Диодор) Юрьегорский, Каргопольский, прп.: †1633; Н. 20 || Новг.; Солов.
Дионисий Островский, прп., ученик прп. Александра Свирского: †XVI; Ав. 30 || Новг.
Евфимий Карельский, прп.: †1435; Ап. 18
Евфросин (в миру Ефрем) Синозерский, Новгородский, прмч.: †1612; Мр. 20 || Новг.
Елеазар (Севрюков) Анзерский, Соловецкий, прп.: †1656; Ян. 13 || Новг.; Солов.
Елисей Сумский, Соловецкий, прп.: †XV-XVI; Ин. 14 || Новг.; Солов.
Зосима Соловецкий, игумен: †1478; Ап. 17; Ав. 8; С. 3 || Новг.; Солов.
Игнатий Островский, прп., ученик прп. Александра Свирского: †XVI; Ав. 30 || Новг.
Иоанн Яренгский, прп.: †1544-1545; Ил. 3 || Новг.; Солов.
Иона Климецкий (Клименецкий), Олонецкий, прп.: †1534; Мр. 28; Ин. 6
Иона Пертоминский, Соловецкий, прп., чудотворец: †1561; Ин. 5:12 || Новг.; Солов.
Иона Яшезерский, прп.: †1589-1592; С. 22 || Новг.
Кассиан Комельский, прп.: †1537; М. 16 || Волог.
Киприан Стороженский (Сторожевский), прп., бывший разбойник, ученик прп. Адриана Ондрусовского: †после 1598; Ав. 26; Н. 2 || Новг.; Петерб.
Кириак Сыринский (Сыльинский), Каргопольский, прп.: †1402; Ап. 28
Кирилл Челменский (Челмский, Челмогорский), прп., просветитель чуди: †1367; Д. 8 || Новг.
Корнилий Островский, прп., ученик прп. Александра Свирского: †XVI; Ав. 30 || Новг.
Корнилий Палеостровский, Олонецкий, игумен: †ок. 1420; М. 19; Ав. 21 || Новг.; Петерб.
Лазарь Мурманский (Муромский), Олонецкий, игумен: †1391; Мр. 8 || Новг.
Леонид Островский, прп., ученик прп. Александра Свирского: †XVI; Ав. 30 || Новг.
Лонгин Яренгский, Соловецкий, прп.: †1544-1545; Ил. 3; Окт. 16 || Новг.; Солов.
Макарий Высокоезерский, прп.: †1683; С. 19
Макарий Оредежский, Новгородский, прп., ученик прп. Александра Свирского: †1532; Ав. 9 || Новг.; Петерб.
Никифор Важеозерский, прп., ученик прп. Александра Свирского: †1557; Ф. 9 || Петерб.
Пахомий Кенский, прп.: †ок. 1515; суббота по Богоявлении || Новг.
Савватий Соловецкий, прп., чудотворец: †1435; Ап. 17; Ав. 8; С. 27 || Новг.; Солов.
Сергий Валаамский, прп., чудотворец: †ок. 1353; Ин. 28; С. 11 || Новг.; Петерб.
Трифон (в миру Митрофан) Печенгский, Кольский, прп., просветитель лопарей: †1583; Ф. 1; Д. 15 || Кол.; Новг.; Твер.
Феликс Карельский, прп.: †1418; Ап. 18
Феодор Островский, прп., ученик прп. Александра Свирского: †XVI; Ав. 30 || Новг.
Ферапонт Островский, прп., ученик прп. Александра Свирского: †XVI; Ав. 30 || Новг.
Филипп II Московский и всея Руси (в миру Феодор Колычев), митр., чудотворец: †1569; Ян. 9; М. 30; Ил. 3 || Моск. Свт.; Новг.; Солов.; Твер.

 ←  Собор Кольских святых

Собор Симбирских святых  →