Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Дудичская (Дудзицкая) икона Божией Матери

Дудичская (Дудзицкая) – чудотворный образ, явленный, по преданию, на сосне. Икона получила название по месту явления в расположенной на берегу реки Птичь деревни Дудичи в Игуменском повете Минского воеводства (ныне Пуховичский район Минской области, Белоруссия).

С 1748 г. Дудичи принадлежали Александре Заранковской (ум. ок. 1780), дочери Казимира Заранка, бывшего подчашим Волковысского повета. В 1781 г. супруг Александры, витебский воевода Юзеф Прозор, внес 3 тыс. серебряных рублей на строительство деревянной приходской церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы (заложена в 1778/80 на месте старого деревянного костела как униатская, с 1839 – православная, в 1885 перестраивалась, не сохранилась). В 1782 г. к денежному вкладу добавились одна волока (ок. 16,5–16,8 га) земли и сенокосы близ деревни.

В 1766 г. в результате ходатайств Александры король Станислав Август выдал привилегию на организацию торговли в Дудичах: кроме понедельников устраивались также 3 ярмарки в год – на праздники Крещения Господня, Покрова Богородицы и католического праздник Защиты (Опеки) Богородицы (в указе приведены 2 первых праздника, празднование 3-го, совпадающего по юлианскому календарю с Покровом, совершалось по григорианскому календарю). Доводом к разрешению организации ярмарок могло быть признание иконы чудотворной еще до 1766 г., т. е. прославленной местночтимой святыней, собиравшей множество паломников.

В конце XVIII в. некие Ратыньские (?) выкрали икону из храма и поместили в своих владениях в Дудичах, с тем чтобы получать доход от паломников, которые будут посещать святыню. Дело закончилось судебным разбирательством, и икона была возвращена в церковь.

Письменное упоминание о Дудичах как о месте почитания Дудичской иконы в конце XVIII в. сохранилось в «Исторической песне о Пречистой Деве в церкви Ладзеньской», помещенной в сборнике «Песни божественные в торжественные праздники согласно правилам Римской Католической Церкви, собранные на весь год» (Вильно, 1799).

24 февраля 1891 г. церковь и икона были уничтожены пожаром, но святыню на 3-й день по пожаре заменила ее точная копия, изготовленная ранее на холсте,– фамильная реликвия одного благочестивого семейства. При иконе было несколько металлических посеребренных привесок. Мнение исследователя Э. Новаковского о том, что икона сгорела во время пожара в церкви в 1884 г. и ее почитание пресеклось, можно рассматривать как возможное, учитывая факт перестройки храма в 1885 г.

Евгений Поселянин «Сказания о чудотворных иконах Богоматери». (1919 г.):

Подлинная Дудичская икона Богородицы находилась в церкви местечка Дудич Игуменского уезда Минской губернии, но в 1891 году 24 февраля страшный пожар, опустошивший это местечко, уничтожил церковь весте с чудотворным образом.

Местное предание говорит, что икона эта явилась на сосне в лесу, на том самом месте, где стояла сгоревшая церковь. В настоящее время имеется список с нее, точный не только по живописи, но и по размеру; он украшен серебряной ризой.

Эта копия прежде принадлежала одному благочестивому семейству и долгое время переходила от поколения к поколению. Многие, с верой притекавшие к заступлению Богоматери, по своей молитве перед этим образом, получали исцеление. Когда Дудичский храм вместе с подлинным образом истреблен был пожаром, то на третий же день после этого события благочестивое семейство пожертвовало свою икону в собственность Дудичского прихода.

До построения нового храма икона эта была помещена в часовне подле строющейся новой церкви. Теперь она всецело заменяет собой подлинную икону, составляя предмет благоговейного почитания не только православных, но и католиков.

Празднество в честь Дудичской иконы Богоматери совершается, кроме 1 октября, еще и в первые воскресные дни по наступлении новолуния. Очень многие из богомольцев, стекающихся сюда со всего Западного края, совершают вокруг церкви и часовни хождение на коленях. В новолунные воскресные дни всякий раз после богослужения вокруг церкви и часовни совершается крестный ход, заканчивающийся торжественным пением перед пречистым образом Небесной Заступницы тропаря «Под Твою милость».

 ←  Мятинская икона Божией Матери

Икона Божией Матери "Кукузелисса"  →