Святитель Варлаам (Петров-Лавровский), архиепископ Тобольский и Сибирский
Память 27 декабря [1] и в Соборе Сибирских святых
В миру Петров-Лавровский Василий Петрович, родился около 1729 года в Москве, в семье Петра Шапошникова, служившего иподиаконом, впоследствии священником в Московской церкви во имя Космы и Дамиана. Младшим братом его был будущий митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил.
Из-за болезни ног Василий оставил обучение и занялся иконописью, затем поступил послушником в Александро-Невскую Лавру где находился под руководством схимонаха Досифея. Здесь он принял монашеский постриг и вскоре был рукоположен во иеродиакона, затем во иеромонаха.
В 1764 году Псковский епископ Иннокентий пригласил его на должность игумена Псковского Елеазарова монастыря.
В 1768 году в сане архимандрита настоятельствовал в Новоторжском Борисоглебском монастыре.
5 октября 1768 года был хиротонисан во епископа Тобольского и Сибирского. Прибыл в Тобольск 8 марта следующего года. С назначением епископа Варлаама «кончилась в Тобольске митрополия, существовавшая ровно сто лет» [2], при этом за Тобольским преосвященным было оставлено право ношения митры с крестом наверху и голубой, с источниками, митрополичьей мантии. При этом владыка Варлаам оставался епископом, и лишь 6 ноября 1792 года был возведен в сан архиепископа.
Владыка Варлаам отличался неутомимой деятельностью по распространению духовного просвещения в Сибири, особенно заботился о Тобольской духовной семинарии. В 1770 году семинария была переведена из архиерейского дома в Тобольский Знаменский монастырь, значительно расширился курс преподаваемых наук, - введено было преподавание греческого и татарского языков, математики, физики, высшего красноречия, географии, медицины, - семинария получила хорошее по тому времени материальное обеспечение. 23 марта 1780 года совместными усилиями епископа Варлаама и Иркутского епископа Михаила была учреждена Иркутская духовная семинария. При 2 сибирских семинариях были собраны богатые для своего времени библиотеки, в которых помимо книг на русском и иностранных языках хранились уникальные рукописи.
Много внимания владыка Варлаам уделял миссионерской деятельности. В 1769 году он отправил в Пекин миссию и при ней 3 воспитанников Тобольской духовной семинарии для изучения китайского языка. В 1788-1789 годах по его благословению игумен Мисаил предпринял большое миссионерское путешествие в Туруханский край для восстановления Православия у остяков. В 1794 году владыка оказал помощь в снаряжении миссии из 10 иноков под начальством Валаамского иеромонаха Иоасафа (Болотова), отправившейся на Американский континент. Тобольскому епископу пришлось затратить много усилий для противодействия распространявшемуся в Сибири старообрядческому расколу. За годы управления владыкой Тобольской епархией самосожжения старообрядцев случались крайне редко.
Большое внимание владыка Варлаам уделял иконописанию. Строго наблюдал за качеством привозимых в его епархию икон, обращался в Синод с прошением «запретить писать и вывозить в Сибирь иконы без освидетельствования их местными архиереями». Поскольку большинство икон поступало из Суздальской епархии, Синод направил указ Суздальскому епископу Тихону о строгом контроле над местными иконописцами. В Тобольске епископ Варлаам допускал ко святому делу писания икон только после получения иконописцем специального аттестата, для чего необходимо было представить работы самому архиерею. В 1800 году в Тобольской духовной семинарии владыкой был открыт класс рисования. Он и сам писал иконы и картины [3]; Н. А. Абрамов видел икону Божией Матери, написанную епископом Варлаамом, этой иконой архиерей благословил туринского воеводу Панаева [4].
При владыке Варлааме в Сибири значительно расширилось храмоздательство. Каменные церкви были построены в Тюмени, Ишиме, Кургане, Томске, Кузнецке, Барнауле, Енисейске, Канске и других городах. По его ходатайству в 1783 году был учрежден Абалакский Знаменский монастырь. Его первым настоятелем стал игумен Маргарит, под руководством которого были построены Тобольский архиерейский дом и колокольня Софийско-Успенского собора в Тобольском кремле. Сам же собор был при епископе Варлааме отремонтирован и 20 июля 1787 года освящен.
В годы управления владыкой Варлаамом Сибирской епархией на жителей Тобольска несколько раз обрушивались стихийные бедствия, наиболее разрушительными были наводнение 1784 года и пожар 1788 года. В эти дни архипастырь много трудов положил для того, чтобы утвердить в горожанах надежду на милость Божию, помогал пострадавшим деньгами.
Скончался 27 декабря 1802 года в Тобольске. По завещанию был погребен в Златоустовском приделе Тобольского кафедрального собора, рядом со святителем Иоанном (Максимовичем) Тобольским, чью память он особо чтил и которому стремился подражать.
Современники называли его «мужем евангельской кротости и праведной жизни» [5]. Святитель подолгу молился, был строгим постником, спал на голых досках и любил уединение, для молитвы иногда удалялся в Междугорский Иоанновский мужской монастырь. Сохранились свидетельства о том, что Господь сподобил владыку Варлаама даров прозорливости и утешения находящихся в скорбях.
Почитание, мощи
Канонизация святителя Варлаама состоялась в 1984 году, когда по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собору святых, в земле Сибирской просиявших, куда было включено и его имя.
В августе 2005 года, при реставрации Софийско-Успенского собора, во время работ по вскрытию полов, было найдено захоронение и произошло обретение мощей святителя Варлаама.
26 августа по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия (Капалина) перед вскрытием захоронения был отслужен молебен святителю. Работы по разборке гробницы и обретению мощей святителя продолжались три дня. При встрытии склепа на внутренней стороне была обнаружена оловянная табличка с надписью: "Преосвященный Варлаам, архиепископ и кавалер; правивший Тобольскою епархиею 34 года. Уроженец Московский. Постриженец Киевский. Преставился 1802 года декабря 27 дня. 73 лет".
30 августа обретенные мощи святителя были помещены в гробницу и с этого времени находились на клиросе у алтаря северного придела в честь свт. Иоанна Златоуста Софийско-Успенского собора.
2 марта 2013 года мощи в деревянной резной раке были выставлены для поклонения у стены Софийско-Успенского собора с изображением святителя Варлаама и его небесного покровителя преподобного Варлаама Хутынского.
Награды
ордена Российской империи св. Анны 1-й степени и блгв. кн. Александра Невского (1801).
Документы, литература
ЦХАФ АК, ф. 164 (Алтайская духовная миссия), оп. 1, № 166 [Ист. очерк организации и деятельности епарх. учреждений в Сибири с 1620 по 1853 г. Ркп.].
Абрамов, Н. А., "Варлаам I (Петров), архиеп. Тобольский и Сибирский. 1768-1802," Странник, октябрь 1863, 5-22.
Сулоцкий, А., прот., Тобольские и Томские архипастыри, Омск, 1880, 10-11.
Путинцев, М., прот., Сказания о некоторых Сибирских подвижниках благочестия, М., 1900.
Поселянин, Е., "Архиеп. Тобольский Варлаам," Поселянин, Е., Рус. Церковь и рус. подвижники 18 в., СПб., 1905, 1993р., 167-170.
ЖПодв., Дек., ч. 2, 312-316.
Пивоваров, Б. И., протодиак., "Архиеп. Тобольский и Сибирский Варлаам I (Петров)," ЖМП, 1978, № 1, 74-78.
Нестор (Анисимов), митр., "Православие в Сибири," Свет Христов просвещает всех!: Сб., Новосиб., 2000, 493-496.
Использованные материалы
Пивоваров, Б., прот., "ВАРЛААМ I (Петров)," Православная энциклопедия, т. 6, 607-608:
http://www.pravenc.ru/text/154221.html - отредактрованная статья от 26 ноября 2009
Страница сайта Русское Православие
http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_2675
Страницы официального сайта Тобольско-Тюменской епархии
http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/pages.php?id=t04_7 - "Святитель Варлаам (Петров), архиепископ Тобольский"
http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1431 - "В Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля установлена рака с мощами свт. Варлаама (Петрова), архиепископа Тобольского и Сибирского", 6 марта 2013 г.
[1] День кончины указан как день памяти на странице Собор Сибирских святых Официального православного церковного календаря - http://mospat.ru/calendar/sobor1/sib.html
[2] Сулоцкий, 10.
[3] ЦХАФ АК, Ист. очерк., л. 84 об.
[4] Абрамов, 6.
[5] Абрамов, 7.