Святитель Ансгарий Гамбургский, епископ
Память 3 февраля.
Родился в Амьене 8 сентября 801 г. Его мать рано скончалась, и он отправился в монастыри. Начальный период жизни св. Ансгария (801-827) связан с двумя Корвейскими монастырями. В Старом Корвейском монастыре, располагавшемся в Пикардии, недалеко от Амьена, и основанном еще в 627 г. вдовой Хлодвига II Батильдой, Ансгарий получил блестящее образование и принял монашеский постриг. В Новом Корвейском монастыре, основанном в Вестфалии Людовиком Благочестивым при участии святого, Ансгарий до 826 или 827 г., т.е. совсем молодым человеком, занимал должность преподавателя.
После окончания проповеди в Саксонии Ансгарий отправляется с проповедью сначала в Данию (827-828 гг. или 829 г.), потом - в Швецию (829-830 гг.). Обе миссии были успешны: св. Ансгарию удается основать христианские миссии в этих - дотоле языческих - странах. Время покажет непрочность этих миссий, однако уже в 831 г. создается новое Гамбургское архиепископство, во главе которого ставится св. Ангарий.
Сам он едет в Рим, где папа Григорий IV (827-844) назначает его вместе с Эбоном Реймсским своим легатом в странах Севера.
В 847 Ансгария поставляют епископом Бремена. Впоследствии он становится владыкой в объединённой епархии Гамбурга и Бремена.
Вторая поездка в Швецию, состоявшаяся в 852 или 853 г. описывается его биографом, еп. Римбертом, его преемником на епископской кафедре, как важнейшее деяние святого. По свидетельству биографа, св. Ансгарием во время этой поездки были явлены многочисленные чудеса.
Как-то раз он присутствовал на одном собрании, происходившем на лугу, в месте, отведенном для беседы. И когда среди других речей они, [свеоны], стали хвалить своих богов, вследствие благосклонности которых были даны им многие удачи, и разными словами упрекать его в том, что он один уклоняется от соучастия во всеобщей лживой вере, он, воспылав душой, говорят, ответил им: "Коли столь велико сомнение относительно божественного величия, что это сомнение нужно наконец искоренить, испытаем чудесами, кто окажется сильнее - ваши ли многочисленные боги или мой один всемогущий Господь Иисус Христос. Вот: настало время дождя (ибо тогда близился дождь). Призовите вы имена богов ваших, дабы не омочил вас дождь, я же призову Господа моего Иисуса Христа, чтобы ни одна капля дождя не коснулась меня. И кто услышит призывающих его, тот есть Бог". И вот, так между собой договорившись, сели они, [свеоны], все с одной стороны, он же вместе с каким-то мальчиком - с другой, и каждый из них, [свеонов], начал призывать своего бога, а он призвал Господа Иисуса Христа. И сошел сильнейший дождь с неба и так омочил всех их водою, что казалось, будто их в одежде бросили в реку, и даже листва с ветвей, из которых был сделан навес, свалившись на них великим падением, обнаружила, что сие постигло их по воле Божьей. На него же и мальчика, который был с ним, не попала ни одна капля дождя. После этого при общем удивлении и замешательстве он сказал: "Теперь вы видите, кто есть Бог. Не побуждайте меня, несчастные, отказаться от Его почитания, а лучше отвратитесь от заблуждений ваших и узнайте путь истины" [1].
Скончался 3 февраля 865 года в Бремене.
Использованные материалы
Житие святого Ансгария, написанное Римбертом и еще одним учеником Ансгария (Vita Sancti Anskarii A Rimberto Et Alio Discipulo Anskarii Conscripta), с сокращениями. Из ранней истории шведского народа и государства: Первые описания и законы. - М.: РГГУ, 1999. Редактор-составитель А.А.Сванидзе, перевод В.В.Рыбакова и М.Б.Свердлова.
http://www.sweden.orthodoxy.ru/Ryska/hagiography_ru/st_ansgar_ru.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Ansgar
[1] Житие святого Ансгария, написанное Римбертом и еще одним учеником Ансгария.