Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Священномученик Вячеслав (Леонтьев), пресвитер

Память 4 марта [1].

Родился в 1900 году. Рано остался без отца. Мать, Лидия, воспитывала детей в духе православного благочестия.

Женился - матушку его звали Зоя. Как и родной брат, Леонид, стал священником. Первым местом его служения было село Вершинино Нижегородской губернии, где до самой кончины служил его тесть, отец Рафаил.

Несколько раз арестовывался. Отбыв заключение, возвращался служить.

В 1927 году прихожане села Майданы Нижегородской губернии пригласили его в свой храм, так как прежний священник, которому было тогда далеко за семьдесят лет, становился немощным. Крестьяне помогли купить дом и обзавестись хозяйством. В том же году власти отобрали дом. Лишившись пристанища, отец Вячеслав и матушка Зоя скитались, переходя из дома в дом. Через полгода получили приют в сторожке, где в одной комнате помещались сторожа, а в другой - священник с женой.

Служил в храме, в котором был чудотворный список Тихвинской иконы Божией Матери - редкий для этих мест образ, выполненный скульптурно из дерева, с Богоматерью и Богомладенцем в натуральную величину. Исцелял от беснования чтением заклинательных молитв; никому не отказывал в просьбе помолиться или отслужить молебен; посещал дома прихожан, в каждом доме говоря проповедь. Власти запрещали проповедывать, налагали непосильные налоги, затем пытались убить его, но крестьяне всякий раз спасали своего священника.

В 1933 году вновь арестован и приговорен к трем годам заключения в ИТЛ. Через три года вернулся домой и прослужил год.

Осенью 1937 года был снова арестован. Узнав об этом, у сельсовета собрались прихожане спросить своего пастыря, как им жить, и получить благословение:

- По Богу живите, - в последний раз напутствовал их священник. - Теперь всё. Храмы закроют. А вы сидите за трубой и молитесь. Я от вас ухожу навсегда, а вас всех благословляю.
Был отвезен в город Сергач, куда свозили тогда арестованных православных. Власти требовали отречения. Как-то отец Вячеслав пилил дрова в тюремном дворе, и сквозь щель в заборе его увидела прихожанка Елизавета Опарина:

- Батюшка, мы все молимся, чтобы вас отпустили, - сказала она.
- Не молитесь об этом, - серьезно произнес исповедник. - Молитесь о том, чтобы Господь дал мне терпения. Вчера один получил свободу за то, что отрекся от Бога. По-другому отсюда не выходят. Мы через дощатую перегородку все слышали.
После ареста священника храм был закрыт, колокола сброшены и уничтожены, сам храм осквернен.

В 1937 году отец Вячеслав был расстрелян в тюрьме.

Использованные материалы

Дамаскин (Орловский), игум., "Священник Вячеслав Леонтьев," Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним, кн. 1, Тверь: Изд-во "Булат," 1992, 18-22, перепечатка: "По Богу живите," Русская береза (газета, Благотворительный Фонд помощи детям-сиротам и многодетным семьям имени заслуженного лётчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева), апрель 2012, № 3 (32):
http://rusbereza.ru/html/jour/2012/0412.pdf
БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке.:
http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/docum/ans/nm/?HY...cU*
________________

[1] http://www.fond.ru/index.php?menu_id=386&menu_parent_id=361&...=62

 ←  Праведный Петр Томский, отрок

Преподобный Филором Галатийский, исповедник  →