Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Преподобный Никифор Мидикийский, исповедник

Память 4 мая.

Родился в 755 г. в Константинополе в богатой семье знатного сановника. Отца звали Андрей, а мать - Фота. Вместе с братьями, старшим Феодором и младшим Григорием, получил хорошее образование.

В период иконоборчества Никифор отстаивал почитание святых икон.

В 780 г. удалился в горы Вифинию в монастырь Ираклион в Киосе, где вел аскетический образ жизни и принял монашество. Затем, по настоянию игумена монастыря Иосифа, отправился к западу от района Катаволо (Κατάβολο), где находилось его фамильное имение, и основал там посвященный Богородице монастырь.

Увеличение количетства монахов в монастыре потребовало его расширения, и Никифор приобрел земельный участок в районе Мидики (Μηδίκη, «клеверный»), близ Триглии, где построил Мидикийский монастырь (Мидикион), посвященный святому Сергию.

В 787 г. Никифор был приглашен патриархом Тарасием принять участие в VII Вселенском соборе в Никее. На актах Собора которого стоит подпись: "Никифор, игумен святого Сергия Медикиона" (Νικηφόρος ηγούμενος του αγίου Σεργίου του Μιδικιώνος).

В период царствования императора Константина VI (780 - 797) и Ирины Афинской (780 - 802) Мидикийский монастырь стал местом паломничества, а игумен Никифор заслужил всеобщие уважение и признательность.

В начале IX в. Никифор принял в монастырь в качестве ученика Никиту, который предложил Никифору в связи с ухудшением здоровья поехать на лечение в Константинополь. Однако, на острове Халки в Пропонтиде (Мраморном море) преподобный скончался 4 мая 813 г. [1] Мощи его были перевезены в Мидикийский монастырь.

Житие прп. Никифора написано неизвестным монахом, современником Никиты Мидикийского между 824 и 840 годами. В тексте содержатся сведения об упадке монашества до 780 г. и указывается, что большинство монастырей Вифинии основана на руинах более старых монастырей.
______________

[1] По краткому житию на сайте saint.gr, преподобный Никифор был изгнан из монастыря в 814 году во время возобновления иконоборческой ереси при императоре Льве Армянине и после многочисленных лишений скончался в темнице.

Источник: http://drevo-info.ru/articles/20130.html

 ←  Святая Моника Тагастская, мать блаженного Августина

Святитель Афанасий, епископ Коринфский  →