Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Благоверный князь Андрей Константинович, Нижегородский

Память 2 июня в день кончины.

Старший сын Суздальского, а впоследствии Нижегородского князя Константина Васильевича, после смерти которого 21 ноября 1354 года он унаследовал Нижегородский княжеский стол. Поначалу князь Андрей не стал продолжать борьбу Нижегородско-Суздальских князей с Московскими за Владимирское великое княжение, начавшуюся при его отце. Так, в 1356 году в Переяславле он встретился с великим князем Иоанном II Иоанновичем.

После смерти Иоанна II князь Андрей уступил ведущую роль в политической борьбе своему младшему брату Димитрию-Фоме, отказавшись в пользу последнего от предложенного ему в 1360 году ханом Золотой Орды Наврузом ярлыка на великое княжение.

В 1360-1362 годах, в союзе с Новгородом, князь Андрей поддерживал Димитрия в бытность его великим князем против юного московского князя святого Димитрия Иоанновича. Однако, князь Андрей отдалился от борьбы за мирскую власть настолько, что еще при его жизни, не позднее осени 1363 года, Нижегородский стол был захвачен другим его младшим братом - Борисом Константиновичем, князем Городецким.

По некоторым летописным сообщениям, князь Андрей, как и его супруга Васса (Василиса), был «духовен зело и многодобродетелен». В 1363 году мироточил крест, которым новопоставленный Суздальский епископ Алексий после литургии благословил благоверного князя. В 1359 году на средства князя Андрея был построен собор во имя архистратига Михаила в Нижнем Новгородt, а в 1364 году, согласно позднему (XVI в.) житию преподобного Евфимия Суздальского, был также воздвигнут Суздальский в честь Покрова Богоматери монастырь как благодарность Богу за чудесное спасение во время путешествия по Волге.

В 1364 году благоверный князь Андрей принял монашество и примерно через год, 2 июня 1365 года, скончался. Летописец так отметил это событие:

«Преставися кроткий, и тихий, и смиренный, и многодобродетельный великий князь Андрей Констянтинович во иноцех и в схиме».

Он был погребен в Нижегородском соборе в честь Преображения Господня рядом со своим отцом.

Мощи и почитание

Память благоверного князя Андрея и жены его Василисы, без указания дня, отмечена в Месяцеслове Симона (Азарьина) середины 1650-х годов. Он также упомянут под 25 августа в иконописном подлиннике 1820-х годов.

В 1829 году древний Нижегородский Преображенский собор был разобран и построен заново, 17 сентября 1834 года произошло освящение храма. Могилы нижегородских князей, в том числе и князя Андрея, оказались в отдельной усыпальнице в подземной части храма. Сюда же перенесли и надгробные плиты, ранее находившиеся в самой церкви. Впоследствии в усыпальнице на добровольные пожертвования устроили церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы с северным приделом во имя святых бессребреников Космы и Дамиана и южным - во имя великомученика Димитрия. Могила благоверного князя Андрея и его жены оказалась в южном приделе храма-усыпальницы; здесь ежедневно совершались службы. В 1929 году собор был разрушен.

 ←  Мученики Наталий и Салон

Мученик Константин Агарянин, Афонский  →