Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Преподобный Марк Белавинский

День памяти: 2/15 августа.

Преподобный Марк был пострижен в монашество и положил начало своим подвигам в Ильинском монастыре, находившемся в городе Вологде. По своей любви к уединению и пустынножительству, он в 1630 году просил благословения у Варлаама, архиепископа Вологодского и Великопермского, оставить городской монастырь и удалиться в пустыню для безмолвия, на что архиепископ и согласился, дав ему благословенную грамоту на построение отшельнической кельи.

В архиве духовной консистории сохранилось подлинное прошение преподобного Марка следующего содержания: «Государю преосвященному Варлааму, архиепископу Вологодскому и Великоперскому, бьет челом нищий царский богомолец и твой святительской, Ильинского монастыря постриженик чернец Марко. Есть, государь, в Вологодском уезде, в Заднем селе, Белавинское озеро и на том озере остров. Умилосердись, государь, преосвященный Варлаам, архиепископ Вологодский и Великопермский, пожалуй меня, нищего царского богомольца и своего святительского, благослови, государь, на том острову келейку поставити и потерпети Бога ради. Государь, смилуйся, пожалуй».

Откуда Марк был родом и какого происхождения — неизвестно, но так как в челобитной своей он указывает на малый остров незначительного и удаленного от города и больших дорог Белавинского озера, почти неизвестного в Вологде, то можно думать, что и родина его была недалеко от озера, в каком-либо из окрестных сел.

Блаженный старец, устроив на острове келейку, подвизался в ней в совершенном безмолвии до самой своей кончины и погребен на месте своего подвига. Впоследствии на месте, освященном его подвигами, люди, благоговевшие его памяти, построили небольшую церковь Богоявления. Со временем здесь составился монастырь, в 1799 году снабженный угодьями, а в 1801 году приписанный к Каменному.

В списке вологодских святых митрополита Евгения, напечатанном в «Вологодских епархиальных ведомостях» (1864 г. № 1), сказано, что преподобный пустынник Марк преставился в 1492 году, но это очевидная погрешность. В древнем подлиннике библиотеки Филимонова в книге, называемой «Описание о российских святых», память его отмечается 8 октября.

В древних рукописных святцах, в книге, глаголемой «Описание о Российских святых» (рукописи XVIII библиотеки Московской духовной академии и Киевософийского собора), лицевом подлиннике библиотеки Филимонова и списке вологодских святых, составленном в 1811 году митрополитом Евгением, а также и на древних иконах вологодских чудотворцев, находятся святые: преподобный князь Федор Всеволодович в Вологде, преподобный Кирилл пустынник, преподобный Тимофей на Кубанском озере, блаженный Фома юродивый в Сольвычегодском Введенском монастыре, блаженные: Иродион, Михаил, Иоанн и Василий юродивые в г. Сольвычегодске (в подлиннике Филимонова память Иоанна 3 июня, Фомы, Михаила и Василия — 3 июля), но о них не дошло до нас решительно никаких известий.

Нельзя не пожалеть об этой утрате дорогих для нас подробностей об образе жизни и подвигах как сих, так и многих других из святых угодников вологодских. Но возблагодарим Бога и за то, что уцелело и дошло до нас, и постараемся усвоить себе дух их. А все они, к какому бы званию и состоянию ни принадлежали, земледельцы, рабы, бояре и владетельные князья, бельцы, простые иноки, власти монастырские и святители одинаково всем сердцем, хоть и различными путями стремились к одной цели — спасению души, и, горя любовью к Богу, не переставали любить и земное свое отечество, радоваться его радостям и успехам и скорбеть о его бедствиях и несчастьях, все были самыми преданными и послушными сынами Православной Церкви и строгими исполнителями ее уставов, верными подданными и усердными слугами Государя, деятельными и полезными членами общества, не щадившими жизни своей для его блага.

Тем же убо толик имуще облежащь нас облак священней веры и благочестия в приснопамятных предках наших, святых угодниках вологодских, терпением да течем и мы на предлежащий нам подвиг спасения, взираше на скончание жительства и подражающе вере их.

 ←  Преподобный Пахомий Каменский

Преподобные Антоний и Иоанникий Заоникиевские  →