Любятовская икона Божией Матери
Город Любятово находился рядом с Псковом, а сейчас, это – микрорайон Пскова. Икона Божией Матери Любятовская принадлежала псковскому Никольскому монастырю, в 1928 г. чудотворная икона была вывезена, и с 1930 года до настоящего времени находится в собрании Государственной Третьяковской галереи, в каталогах которого значится как чудотворная. Она присутствует всегда на выставках чудотворных икон Третьяковской галереи, икона прострелена.
Эта икона, перед которой молился Иван Грозный, явила первое чудо, хотя оно достаточно условно. Иоанн Грозный шёл от Москвы наказывать псковичан за непокорность, как это было уже не раз. На обороте иконы в 1890 году была укреплена серебряная, гравированная пластинка с надписью: «В лето 1570 года, в субботу второй недели Великого поста, царь Иван Васильевич Грозный, идя казнить псковичей, ночевал в сем монастыре, у святого Николая на Любятове, то здесь во время утреннего пения, стоя в церкви, взирая на чудотворную икону Умиления Божией Матери, умилившись сердцем, сказал своим воинам: «Иступите мечи о камень, и да перестанут убийства». И уводит своё войско обратно в Москву. Конечно, псковичи посчитали это самым настоящим чудом, и на обратной стороне написали: «Сердце Иоанна Грозного умилилось!» Эту фразу и сегодня мы можем прочесть на обороте иконы. В тексте передано главное чудо, совершенное святыней, которая спасла город от разгрома войсками Ивана Грозного.
А второе чудо произошло с грабителями, которые пришли грабить этот храм. А грабили на Руси не иконы, с икон срывали золотые ризы, потому что все иконы обкладывались золотыми ризами. В музейных иконах очень много дырочек, свидетельствующих о том, что когда-то на них были прибиты золотые ризы. Пришли грабители, одному из них никак не удавалась снять золотую ризу с иконы Божией Матери, и он ударил её мечом по щеке и на иконе до сего дня остался от удара след. И когда грабитель, ударив мечом икону, сорвал ризу, он тут же потерял зрение. Потерять зрение человеку очень страшно. Он закричал: «Помогите! Ничего не вижу!» Но оказалось, что все четверо грабителей тоже ослепли, а не только тот, кто ударил икону мечем. И они побросали всё награбленное в других церквях и громко стали вопить, и кричали очень правильные слова. Ведь человек в сложных ситуациях точно знает, что ему надо кричать. Они кричали: «Прости нас, Господи!» И так вырвали этот грех из своей души, что это было настоящим покаянием, и зрение им тут же вернулось. Но потрясение от произошедшего изменило их. И награбленное церковное имущество других храмов они оставили этому монастырю. Подтверждением этого случая является перепись имущества монастыря, в котором указывалось то, что принесли грабители.
Сурова история Пскова - города-крепости, форпоста на пути польских и шведских захватчиков. Сколько осад выдержал он. И чудотворная икона Божией Матери «Умиление» Любятовская была на полях сражений. Ее выносили на крепостные стены. В 1581 году образ Пречистой был прострелен в двух местах, в руку и в лик, во время осады Пскова польским королем Стефаном Баторием. Готовясь к осаде, он пошел в обход города, на Любятово. Поляки заняли и осквернили монастырь, но Пскова не взяли.
После Смутного времени монастырь пришел в запустение и вскоре (до 1645 года) был упразднен, но затем восстановлен. Сохранилась запись об устроении в декабре 1673 года оклада на Любятовскую икону «обещанием» воеводы князя Константина Осиповича Щербатова.
Единственной каменной постройкой в монастыре был Никольский храм с приделом «Знамения» Богородицы. Прочие монастырские постройки были деревянными. Ограда протяженностью в сто двадцать сажень также была «из круглого леса с кровлей и с двумя воротами». Святые ворота располагались в северной части ограды, близ существовавшего в древности каменного моста через Пскову. На противоположном ее берегу, у моста, стояла монастырская часовня (ныне на месте ее лишь небольшой холм). Синодик Любятовского монастыря упоминает о существовавших в обители пещерах: «В лета 7202 (1694) майя в 8 день после вечерни преставися монах Леонтий Остолопов. Положен в сей Любятовской обители под крылцом в пещеры».
В ходе секуляризации русских монастырей при Екатерине II монастырь был упразднен, а церковь в 1764 году обращена в приходскую. К 1828 году Никольский храм пришел в ветхость: упали своды в притворе, открылась течь. Ремонт храма производил Антипа Иаковлев Молчанов - дворовый человек помещика села Березки Деденева, а живописец П.И.Безродный поновил иконостас. В 1888 году к храму был пристроен притвор. Под при -твором и колокольней доныне сохранились семнадцать склепов, что в наши дни является величайшей редкостью.
Никольская церковь в Любятове - одна из немногих церквей Пскова, которая не закрывалась после революции, но это не помешало ее неоднократному ограблению. Некоторые иконы были вывезены из церкви в 1928 году, в том числе и чудотворная.
В годы Великой Отечественной войны древние иконы были вывезены в Германию, однако после 1945 года найдены там и возвращены в Псков, часть из них была передана в Никольскую церковь. Древний праздничный чин XV века в 1948 году поступил в собрание Псковского музея-заповедника, где пребывает и в настоящее время.Сама же чудотворная - в экспозиции Третьяковской галереи. Склоним же голову перед ней, иконой, которая привела в умиление даже сурового царя Иоанна Васильевича. Христос Младенец прижимается к щеке Матери, касаясь рукой Ее подбородка. Вся икона выдержана в характерной для псковской школы цветовой гамме: желтый фон, красные узорные нимбы, вишневые, темно-синие и розовато-красные цвета одеяний. Младенец облачен в тунику, препоясанную под грудью и по плечам, с гиматием, драпирующую нижнюю часть фигуры. Препоясание указывает на священство Христа, одновременно знаменуя образ силы и власти. Перед этой иконой нужно молиться, ибо иконы созданы для молитвы - ими не любуются, как любуются, например, Сикстинской Мадонной, созданной не намного позднее, но в западном мире.