Преподобный Иоанн (Алексеев) Валаамский, схиигумен
Иоанн (Алексеев) Валаамский (1873 - 1958), схиигумен Ново-Валаамского монастыря, преподобный.
Память 23 мая (Конст. [1]).
В миру Иван Алексеевич Алексеев, родился 14 февраля [2] 1873 года в Тверской губернии в крестьянской семье. Окончил курс Ильинской церковноприходской школы.
О своем детстве отец Иоанн вспоминал:
"Человек я от природы застенчивый, недалекого ума, - и память плохая, это вполне сознаю. Когда я был мальчиком, у нас портной шил шубы, умел читать и меня учил. Тупо я понимал, а сестра моя скоро заучила буквы и укоряла меня: вот я уже заучила, а ты все не понимаешь. Наконец и я научился читать. В то время керосина не было еще и по ночам в избе работали с лучинкой. Отец мой плел лапти, а мать и сестра пряли или что чинили. Еще у меня было два брата. Когда я научился читать, то приобрел несколько книжек житий святых, тогда печатали маленькие книжечки.
Был у меня единомысленный друг, вот мы с ним и толковали, как нам спастись. Ходили пешком в Нилову пустынь, 150 верст от нас. Насушили мешочек сухарей, пристроили на плечи и - марш в дорогу. Ходили мы туда три раза. Слыхали мы, что там, в лесах, живет пустынница Матрена, но никак не могли повидать ее, да и глуповаты были - ведь только по 13 лет" [3]
Вслед за братом переехал в Санкт-Петербург.
"Старший мой брат жил в Петрограде. Он был деловой и неглупый, имел трактир и меня к себе взял. Немного я пожил с ним, а книжечки всё приобретал. Брат поехал в деревню, а я в Коневский монастырь: нашелся попутный человек, владеющий финским языком. На Коневце нам не понравилось, отправились на Валаам".
В 1889 году поступил в Валаамский монастырь. Его отправили в скит преподобного Германа Валаамского, в котором занимались земледелием и выращивали скот. Ивану пришлось помогать в хлеву и на полях, к чему он сам с детства был привычен. Там он трудился четыре года.
Затем Ивана призвали в армию, служил он четыре года в стрелковом батальоне, после армии вернулся в свою родную деревню к родителям. Но там прожил недолго и в 1901 году вновь отправился на Валаам. Ему назначили послушание на Санкт-Петербургском Валаамском подворье, при часовне Валаамского монастыря у Калашниковской пристани на Синопской набережной. Там он пробыл два года. Отец Иоанн рассказывал:
"Многомятежный сей град повлиял на меня вредно, и я, немощный духом, не смог вместить городской сутолоки, так как мне приходилось закупать, отправляться на вокзал и пароход и принимать разные товары, какие требовались для монастыря".
21 декабря 1906 года Иван был зачислен в послушники монастыря.
22 мая 1910 года был пострижен в монашество с именем Иакинф.
После многократных прошений был возвращён в монастырь, поселился в Валаамском Ильинском скиту.
В 1915 году перемещен Иоанно-Предтеченский скит, где нес послушание смотрителя скита.
Оказался в эмиграции в Финляндии в связи с изменением государственных границ.
19 октября 1921 года назначен настоятелем Трифоно-Печенгского монастыря. Это назначение стало для о. Иоанна большой неожиданностью. Он вспоминает, что принял назначение совершенно благодушно, волнения не испытывал. Отец Иакинф даже сам удивлялся этому, так как, по его же собственным словам, он был человеком от природы робким. Случалось, что когда, придя из скита в главный монастырь, он подходил во время всенощной прикладываться к Евангелию, его ноги ослабевали, голова начинала кружиться так, что он боялся упасть. Из-за этого он иногда даже не подходил к Евангелию. Но теперь, после назначения в настоятели, с отцом Иакинфом произошло нечто прямо противоположное: вместо страха появились слезы.
13 ноября того же года был рукоположен во иеродиакона, 15 ноября во иеромонаха, а 11 декабря возведен в сан игумена.
В должность настоятеля монастыря вступил 30 декабря. До перехода под власть Финляндии монастырь был разорен и фактически ликвидирован безбожными властями Советской России, так что новому игумену на деле пришлось возрождать обитель.
В 1932 году был освобождён от обязанностей настоятеля и возвратился в Валаамский монастырь, вел хозяйство Предтеченского скита.
В 1933 году принял схиму с именем Иоанн.
В 1938 году избран духовником Валаамского монастыря и с этого времени окормлял русскоязычных паломников.
Вместе с братией в 1940 году пережил эвакуацию монастыря в мест. Папиниеми в районе Хейнавеси (Финляндия).
Мирно скончался 5 июня [4] (по другим данным - 6 июня [5]) 1958 года в своей келье в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии. Похоронен на монастырском кладбище[6].
Память и почитание
Широкую известность получили письма старца Иоанна к духовным детям, многие из которых были опубликованы в сборнике "Письма о духовной жизни".
29 ноября 2018 года схиигумен Иоанн был прославлен в лике преподобных решением Священного Синода Константинопольского Патриархата по представлению Финляндской Православной Церкви [7].
Примечания
[1] "Pyhittäjä Johannes Valamolaisen muistopäivää vietetään 5. kesäkuuta (День памяти святого Иоанна Валаамского отмечается 5 июня [н. ст.]". См. "Pyhittäjä Johannes Valamolainen (1873–1958)", страница официального сайта Финляндской Православной Церкви (30.11.2018), https://www.ort.fi/uutishuone/2018-11-30/pyhittaja-johannes-...958.
[2] На сайте "Религиозные деятели русского зарубежья" дата рождения указана новостильная дата 26 февраля.
[3] Здесь и далее цитаты из писем о. Иоанна - Схиигумен Иоанн (Алексеев). И душа моя трепещет: Сб. писем /Сост. иеродиакона Онуфрия (Маханова). — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008. — 528 с.: ил. Цитируется по http://www.pravoslavie.ru/sm/6153.htm
[4] "Pyhittäjä Johannes kuoli rauhallisesti omassa keljassaan 5. kesäkuuta 1958 ("Святой Иоанн мирно скончался в своей келье 5 июня [н. ст.] 1958 года)". См. "Pyhittäjä Johannes Valamolainen (1873–1958)", страница официального сайта Финляндской Православной Церкви (30.11.2018), https://www.ort.fi/uutishuone/2018-11-30/pyhittaja-johannes-...958.
[5] "Преподобный старец Иоанн Валаамский (Алексеев), схиигумен", портал Азбука.Ru, https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Valaamskij/.
[6] "Johannes (skeemaigumeni)", сайт Ortodoksi.net, http://www.ortodoksi.net/index.php/Johannes_(skeemaigumeni).
[7] "Святые земли Финляндской…", официальный сайт Финляндской Православной Церкви, 29 ноября 2018, https://www.ort.fi/ru/святые-земли-финляндской/.
Источник: https://drevo-info.ru/articles/18968.html