Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Собор новомучеников и исповедников Тульской земли

16 сентября совершается память святых новомучеников и исповедников земли Тульской.

Священномученик Онисим (Пылаев), епископ Тульский (1876-1937)

Епископ Тульский Онисим (в миру Пылаев Михаил Владимирович) родился 5 сентября 1876 года в селе Куя теперешнего Белозерского района Ленинградской области. В 1896 году окончил Новгородскую духовную семинарию, в 1903 г. рукоположен во иерея.

Служил в Царской армии полковым священником. В 1918- 1919 годах служил казначеем в 11-й дивизии Красной армии. Овдовел. 13 марта 1926 года пострижен в монашество с именем Онисим, через два дня хиротонисан во епископа Красно- Бакинского, а через месяц, 13 апреля того же года, назначен епископом Воткинским. В 1928 г. епископ Онисим осужден и заключен в Соловецкий лагерь особого назначения.

После освобождения из лагеря, 22 ноября 1933 года епископ Онисим был назначен управляющим Тульской епархией. Его прибытие в Тулу совпало с очередной разрушительной кампанией против Православной Церкви. Как и по всей стране, в Туле и губернии были закрыты большинство храмов, разрушены наиболее древние и почитаемые из них, в том числе Казанский собор, Крестовоздвиженская, Сретенская, Троицкая, Николо - Часовенская церкви. Священники закрытых храмов, пока оставались на свободе, совершали богослужения по домам православных.

Архиерейские службы епископ Онисим проводил в основном в одном из древнейших храмов Тулы-Ильинской церкви. Небольшой (бывший приходской) храм бывал переполнен. Даже в обычные дни многие стояли на улице, храм не вмещал всех молящихся.

Власти не могли допустить усиления православного влияния в Туле, ведь за те два года, что епископ Онисим пробыл в Туле, люди стали связывать с его именем надежды на возрождение веры и духовности, перемен жизни к лучшему.

18 декабря 1935 года епископ Онисим (Пылаев) был арестован. Вместе с ним были арестованы еще 26 человек, в основном священники и монашествующие.

Обвинение было стандартным, как и остальные, состряпанные на православных архиереев:

"В г. Туле существует контрреволюционная группировка духовенства и церковников, возглавляемая тульским епископом Пылаевым Михаилом Владимировичем (Сергиевской ориентации), куда также входят попы и монахи, возвратившиеся в г. Тулу по отбытии наказания за свою антисоветскую деятельность. Опираясь в своей контрреволюционной деятельности на наиболее зажиточных в прошлом людей в лице бывших кустарей, кулаков, землевладельцев и другой антисоветски настроенный элемент, участники контрреволюционной группировки активно готовят переход церкви на нелегальное положение. Основной целью контрреволюционная группировка имеет проведение контрреволюционной деятельности. Возбуждение верующих масс против Советской власти и объединение их вокруг для борьбы за веру и православие, привлечение молодежи к церкви и обработку их в антисоветском духе, насаждение в городе Туле тайного монашества и организацию помощи ссыльному духовенству".

Некоторые из них были расстреляны в 1937-38 годах. Точный список расстрелянных пока установить не удалось.

27 октября 1943 года Патриарх Сергий направил председателю Совета по делам РПЦ при Совнаркоме СССР Г. Карпову заявление: "Прошу Вас возбудить перед Правительством СССР ходатайство об амнистии... лицам, которых я бы желал привлечь к церковной работе под моим ведением...".2 К заявлению был приложен список, в котором значились 2 митрополита, 5 архиепископов и 19 епископов - все, кого он считал живыми.

Но все, поименованные в этом списке, кроме епископа Николая (Могилевского), в действительности были уже расстреляны или погибли в лагерях. Епископ Онисим (Пылаев), упомянутый в этом списке, был расстрелян 27 февраля 1937 года в одном из северных лагерей.

Имя епископа Онисима (Пылаева) занесено в хронологический список канонизированных святых, почитаемых подвижников благочестия и мучеников Русской Православной Церкви (1917- 1977гг.) как почитаемого в народе подвижника веры и благочестия.

Память священномученику Онисиму, епископу Тульскому совершается в день прославления 3(16) сентября и мученической кончины 16(27) февраля.

Священномученик Никита (Прибытков), епископ Белевский, викарий Тульской епархии (1859-1937)

Епископ Никита (в миру Прибытков Николай Григорьевич) родился на Алтае в селе Елбанки Бийского района (уезда) 6 декабря 1859 года.

В 1918 году после семейной трагедии принял постриг с именем Никита. С января 1924 года до ареста в 1927 году - епископ Кузнецкий, затем Рубцовский, затем Бийский, викарий Алтайской епархии. В 1932 году осужден по статье 58 п. 10, 11 к 5 годам лишения свободы. В 1934 годудосрочно освобожден и назначен епископом Мамалыжским.

С 22 мая 1935 г. назначается епископом Белевским, викарием Тульской епархии.

В 1918 году после семейной трагедии принял постриг с именем Никита. С января 1924 года до ареста в 1927 году - епископ Кузнецкий, затем Рубцовский, затем Бийский, викарий Алтайской епархии. В 1932 году осужден по статье 58 п. 10, 11 к 5 годам лишения свободы. В 1934 году досрочно освобожден и назначен епископом Мамалыжским. С 22 мая 1935 г. назначается епископом Белевским, викарием Тульской епархии.

Приняв постриг в пожилом возрасте, он быстро постиг особенности монашеской жизни. Когда епископ Никита прибыл в Белев, то при Казацкой Церкви была создана православная община. Прихожане были объединены одной целью: жизнью в Боге и по заповедям Божиим. На вопрос следователя, младшего лейтенанта Дадочкина, при последнем аресте "Службы при Казацкой церкви проводились ежедневно?" - епископ Никита ответил: "Да, подтверждаю: службы в Казацкой церкви были ежедневными утром и вечером так же, как ранее в закрытых монастырях".

Епископ Никита Прибытков был арестован 16 декабря 1937 года. Епископу Никите было предъявлено обвинение: "Являясь организатором и руководителем подпольного монастыря при Казацкой церкви Тихоновской ориентации, систематически давал установку монашествующему элементу и духовенству о проведении контрреволюционной деятельности среди населения и в распространении явно провокационных слухов о сошествии на землю антихриста, приближающейся войне".

Арестованные были переведены в Тулу. 30 декабря 1937 года "тройка" вынесла приговор: расстрел.
Дата мученической кончины арестованных в Белеве епископа Никиты, монашествующих, священнослужителей и мирян 3 января 1938 года. Их расстреляли и похоронили в Тесницком лесу на 162-м километре шоссе Москва- Симферополь.

Память священномученику Никите, епископу Белевскому совершается в день прославления 3(16) сентября и в день мученической кончины 20 декабря(3 января).

Новомученик протоиерей Петр (Павлушков), настоятель храма 12 Святых Апостолов в г. Туле. (1865-1937).

Протоиерей, надворный советник Павлушков Петр Иванович родился в 1865 году в г. Владимире в семье священника. В 1892 г. окончил Киевскую Духовную академию со званием кандидата богословия и был назначен в Тульскую Духовную семинарию, где с 26 февраля 1893 г. стал преподавать Священное Писание и психологию. Был членом ревизионной комиссии Тульской духовной консистории по проверке отчетности в духовных училищах епархии и попечительства о бедных.

С 1907г. - инспектор семинарии. Надворный советник. Был женат, в семье 5 детей. Кавалер орденов Святой Анны третьей степени и Святого Станислава второй и третьей степеней.

30 сентября 1917 года ректор семинарии архимандрит Корнилий (Соболев) был хиротонисан во епископа Каширского, викария Тульской епархии, и ректором Тульской Духовной семинарии был назначен Петр Иванович Павлушков.

П.И.Павлушков в течение двух лет преподавал в одной из школ Тулы, а 2 февраля 1921 года сщмч. епископом Тульским Иувеналием был посвящен в сан иерея и был назначен настоятелем церкви 12 Апостолов.

Начало его служения в храме 12 Апостолов почти совпало с варварской кампанией властей по изъятию церковных ценностей и началом разнузданной деятельности обновленцев, стремящихся любой ценой освободить тульские храмы от священнослужителей, не поддерживающих их раскольничьей деятельности. К этому времени протоиерей Петр Павлушков уже пользовался большой любовью и почитанием своей паствы. Его проповеди отличались простотой, доходчивостью изложения происходящих событий с точки зрения Православной Церкви. Накопленный в семинарии под чутким руководством будущего Святейшего Патриарха Алексия опыт педагогической, воспитательной работы помогал ему овладевать умами и душами всех прихожан, собиравшихся в невероятном количестве на его проповеди и беседы. И люди собирались со всего города, чтобы получить простые и ясные ответы отца Петра на волнующие их вопросы.

В разгар кампании по изъятию церковных ценностей, 26 марта 1926 года протоиерей Петр Павлушков был арестован. В обвинительном заключении говорится, что он обвиняется в антисоветской агитации, каковую проводил при чтении проповедей с амвона, например: "Если мы не будем поддерживать Советскую власть, то от этого не пострадаем, а если не будем поддерживать закон Библии, то будем наказаны на том свете..." Или: "Нам надо спасти Россию от врагов, Россия гибнет, а с нею вместе погибает и вера христианская". По амнистии ВЦИК срок заключения прот. Петру Ивановичу Павлушкову был сокращен наполовину, и через год и 8 месяцев он был освобожден.

Прихожане 12-ти Апостольской церкви радовались освобождению своего любимого пастыря. Однако служить было трудно. Постоянные доносы, проверки, аресты.

Но несмотря ни на какие гонения и преследования, беззакония и репрессии, грабительские налоги истинное Православие постепенно набирало силы, крепло, и к середине 30-х годов обновленчество утратило свое влияние и полностью потеряло свои позиции в Туле. Весомый вклад в эту победу внесли священники, сохранившие верность заветам Святых Отцов. Среди них, без сомнения, можно назвать протоиерея Петра Ивановича Павлушкова, непримиримого и бескомпромиссного борца с обновленчеством, верного последователя Святого Патриарха Тихона.

9 сентября 1937 года протоиерей Петр Иванович Павлушков был арестован. Ему было предъявлено стандартное обвинение: "В г.Туле при церкви 12 Святых Апостолов существует контрреволюционная церковная группировка, которую возглавляет настоятель указанной церкви Павлушков Петр Иванович с высшим академическим образованием. Группа ставит своей задачей объединение верующих вокруг церкви для борьбы с Советской властью".

19 ноября 1937 года был вынесен смертный приговор. Расстрелян в Тесницком лесу 23 ноября 1937 года.

Память новомученика протоиерея Петра (Павлушкова) совершается в день прославления 3(16) сентября и в день мученической кончины 10(23) ноября.

************
Тесницкие лагеря под Тулой - страшное место. Расстрелянных бросали в отдельные ямы, засыпали землей и утрамбовывали. Люди тайком ходили поклоняться убиенным за веру Христову. Сейчас это место становится мемориалом. Сюда приезжают священники, служат панихиды. Место почитаемо мирянами.

Вечная память монашествующим, священнослужителям, мирянам, расстрелянным в Тесницком лесу под г. Тулой:

- Схиархимандрит Исаакий (Бобриков Иван Николаевич)
- Священник Тимофеев Александр Иванович
- Священник Преображенский Михаил Николаевич
- Священник Георгиевский Иван Васильевич
- Священник Руднев Николай Сергеевич
- Монах Вадим (Антонов Георгий Федорович)
- Субботин Борис Алексеевич (врач)
- Послушник Ларин Георгий Алексеевич
- Монахиня Рахиль (Жилина Матрена Александровна)
- Схимонахиня Августа (Защук Лидия Васильевна)
- Монахиня Анфиса (Сысоева Александра Матвеевна)
- Монахиня Севастиана (Тарасова Мария Гавриловна)
- Монахиня Макария (Сапрыкина Прасковья Афанасьева)
- Послушница Лесина Аграфена Ивановна
- Послушница Мария Максимовна
- Фокина Христина Корнеевна
- Косорукое Иван Александрович
- Чурилова Елена Григорьевна
- Озеренская Надежда Дмитриевна
- Шаталова Наталья Гавриловна
и другие.

Назидательными для нас должны стать слова священномученика протоиерея Петра (Павлушкова): "Тот народ крепок, который держит свою веру стойко, не продает её... Церковь христианская создана на крови мучеников, первые христиане победили весь мир, и мы должны брать пример с них, не бояться гонений и мучений и даже смерти, и своих детей учить этому... Теперь мучают за веру, но вы не бойтесь, у Господа невидимо все дело, все мученики записаны, как в особую книгу".

Источник: http://samlib.ru/l/lysenko_n_e/nowomuchenikizemlitulxskoj.shtml

 ←  Собор святых Орловской митрополии

Собор святых Челябинской митрополии  →