Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Апостол Ерм (Ерма), из числа 70-ти, епископ Филиппопольский

Ерм (Ерма́) (греч. ῾Ερμᾶς; I в.), апостол от 70, епископ Филиппопольский
Известен также ещё один апостол от 70 по имени Е́рм (Ермий), епископ Далматский.

Память 8 марта, 5 ноября и в Соборе семидесяти апостолов.

Греческое имя ῾Ερμᾶς довольно редко встречается в рим. эпиграфике и указывает на восточное происхождение его носителя. Однако к середине I в. по Р. Х. в Риме было довольно много греков, и Ерм мог вполне быть уроженцем Рима.

Упоминается апостолом Павлом в Послании к римлянам (Рим. 16, 14): "Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев". Поскольку в этой главе послания ап. Павел особо выделяет христиан из обрезанных, прилагая к ним термин «сродники», то не включенный в их число Ерм, видимо, был обращенным из язычников (ср. Рим 16, 7, 11, 21).

Согласно византийским каталогам апостолов от 70 Псевдо-Епифания (VI-VII вв.) и Псевдо-Дорофея (VIII-IX вв.), Ерма был епископом Филиппополя во Фракии. По некоторым данным, он занимал кафедру с 36 по 57 год.

Его жизнь была увенчана мученической кончиной в I веке.

Ап. Ерму иногда приписывают авторство книги "Пастырь", написать которую его побудили откровения свыше. В самом «Пастыре» о его авторе сообщается, что он жил в Риме во время папы Климента, был сначала богат, занимался мирскими делами, имел злоязычную жену и порочных сыновей, к которым не был достаточно строг, и за это наказан от Бога потерей богатства.

Недоумевая о причинах постигшего его бедствия, Ерм был вразумлен об этом в ряде бывших ему видений. Эти видения и наставления и составляют содержание книги. По форме изложения «Пастырь» принадлежит к числу апокалиптических произведений. Книга имела такое влияние, что временно вносилась, как составная часть, в Библию, но не вошла в окончательный канон Священного Писания.

Однако, по другим сведениям, автором книги является не апостол, а римский мученик Ерм, пострадавший в Риме в самом начале II века. Этого мнения придерживались Климент Александрийский, Ориген, Евсевий, а вслед за ними и большинство современных ученых. Отождествление апостола Ерма с автором "Пастыря" восходит к Адону, архиеп. Вьеннскому (IX в.). В сокращенном виде заметка Адона вошла в Мартиролог Узуарда, откуда ее и заимствовал кард. Цезарь Бароний для Римского Мартиролога.

Из-за сходства греческий имен апостолов Ермы и Ермия возникли сложности при их передаче на славянском языке, что привело к путанице в русской агиографической традиции. В современном календаре Русской Православной Церкви имена обоих апостолов представлены в форме Ерм.

 ←  Преподобный Давид Гареджийский

Мученик Ермий Команский  →