Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Советы врача ‹ Вопросы врачу

Вопросы врачу

На ваши вопросы отвечает Никанорова Елена Васильевна,врач общелечебного профиля (специализация «анестезиолог-реаниматолог»)



• Питание при диабете 2-го типа

Автор:  р. Б. Людмила     Дата: 17.02.2017 в 11:42

— Здравствуйте! С 15.02. 2017 г. - диагноз диабет 2-го типа (обостр). Диагноз был поставлен мне уже давно, но я его не принимала. Уже 10 лет я не ем мяса и 22 года не применяю сливочное масло. Но во время поста я часто чувствую голод и мне становится плохо со здоровьем. О здоровье: с раннего детства у меня миопия очень высокой степени (Сейчас -21). В наст. время: голова (атеросклероз), сердце (кардиосклероз), легкие (пневмосклероз), кожа (лимфодермосклероз), гепатоз печени. Гипертония с 32 л. С 45 л. -гипертония с высоким риском. В 58 л. был легкий лакун. инсульт. Врачи утверждают, судя по МРТ, этот инсульт - не первый. Тромбофлет и тромбоз глубоких вен. Выкидыш был в 38 л. Я всю жизнь очень себя виню, молюсь за убиенных детей но мой муж и мои родители были против. Я давно в депрессии из-за абортов. Мне 64 г. Я - к.ф.н., доцент. Но я так грешна! Как мне должно поститься?

—Здравствуйте, Людмила! Я не вправе давать Вам советы по духовной и пищевой составляющей поста - это дело Вашего приходского священника. Но вот по Вашим заболеваниям могу дать диетические рекомендации: обязательно включите в питание рыбу, желательно, морскую, так как в ней есть полезные для Вас омега-кислоты; употребляйте в пищу чаще нежирные кисломолочные продукты - сыры, творог, кефир. Неплохо сырую гречку-ядрицу на ночь залить кефиром, утром съесть. А вообще для Вас очень подойдёт вот эта система питания: http://slim-lady.net/zdorovoe-pitanie/metabolicheskaya-dieta.html
А что уж из этого рациона разрешить Вам в пост, нужно обсудить с батюшкой.
Всего доброго!


• Инвалидность ребенка

Автор:  Анна Ильинична     Дата: 14.02.2017 в 06:01

— Здравствуйте.
У моего старшего сына инвалидность. Сейчас ему 12 лет. Когда ему было три годика, мы с ним поехали на море и там он начал обкакиваться по 10 раз в день. С тех пор нас мучает энкопрез .Он бывает от 2 до 20 раз в день. Мы сделали очень большое количество обследований за эти годы: мрт мозга и позвоночника. Многократные электроэнцефалограммы, рентген кишечника, всего не перечислишь. Гастроэнтерологическую аномалию исключили .Есть атрофия коры головного мозга , спина бифида , абсанс эпилепсия , миотонический синдром , .Мы нашли доктора который пишет диссертацию по энкопрезу .Он утешил нас что к переходному возрасту все пройдет. Но нашей проблеме уже 10 лет. Подскажите какое обследование помогло бы выявить причину энкопреза

—Уважаемая Анна Ильинична! Я не могу дать Вам совет, так как не являюсь специалистом в этой проблеме. Простите!


• Депрессивное состояние

Автор:  Татьяна Васильевна     Дата: 11.02.2017 в 09:16

— Здравствуйте Елена Васильевна.
Возможно вы сможете мне дать правильный совет. Обеспокоена состоянием мужа. Возраст 56 лет. В течение года наблюдается частая смена настроения,апатия,желание большее время суток проводить лежа на диване,или за компьютером. Потерял интерес к чтению книг, вести свой бизнес. Зачастую жалуется на слабость в ногах,кушает без аппетита.Не полная фаза ночного сна. О будущем думает с тревогой,о плохом конце. Когда засыпает,говорит,что не отступает ощущение наступление смерти. Игнорирует пойти к врачу и какие ли бо рекомендации. Принимая средства от простуды мыслит так- ерунда,ничего не помогает,деньги на ветер. Так и в любой ситуации. Не знаю в каком направлении действовать далее. Любая беседа заканчивается конфликтом,чувствую ,что у самой от такого происходит спад сил и настроения.Большее время молчу,иногда напоминаю ему о хороших моментах жизни. Заметила, что многие моменты жизни он не помнит уже. Как и чем можно помочь мужу? Спасибо .

—Татьяна Васильевна! Мужчины значительно более тяжело, чем женщины переносят кризис среднего возраста. К этому возрасту у мужчины как правило нет ближайших интересных целей. Проблема эта психологическая - отсутствие смысла жизни. Какие слова найти для обретения этого смысла - не знаю. Такая проблема бывает у неверующих людей. верующему всё понятно: жизнь для верующего - время подготовки жизни вечной, время сдачи "экзамена" на Страшном суде. А для неверующего, всё интересное в прошлом. Попробуйте слушать вместе с мужем интересные миссионерские проповеди Андрея Ткачёва или Даниила Сысоева.


• Пост и здоровье

Автор:  е.а.     Дата: 07.02.2017 в 15:08

— Здравствуйте!
Столкнулась с такой проблемой: под конец Великого Поста уже вот третий год плохо себя чувствую, сердце давит, все тело как бы зажато, трудно долго стоять..вроде ничего определенного, но плохо. Со здоровьем более-менее. Врачи не рекомендуют поститься, если мне нехорошо становится. Мне 50 лет, вешу 60 кг, рост 164. Понятно, что надо поговорить с духовником, но батюшки наши добрые и сострадательные. Дозволят послабление. А мне вот самой как-то ну,неудобно, что ли. Ведь болезней нет никаких. Или уже смириться с тем, что сейчас не получается поститься в полную меру? Или просто ввести витамины, больше зелени, овощей, бобовых? Спасибо.

—Если действительно болезней серьёзных нет, вероятно, это постовые искушения. Наверное, нужно их потерпеть. И это будет Вашим подвигом.
Сил и терпения Вам!


• Холестерин

Автор:  Татьяна     Дата: 06.02.2017 в 09:30

— Добрый день, Елена Васильевна!
У меня вопрос о диете при холестерине. Почему нужно исключить сладкое и сдобу? Ведь в них нет холестерина. Очень сложно от этого отказаться, особенно от сладкого.

—Здравствуйте, Татьяна! Как правило у нас существует дисбаланс между поступлением калорий и их тратой. Все лишние калории откладываются в жиры, а они и являются источником "плохого" холестерина. А сдоба и сладкое - это "вагон" калорий, нами совершенно не растрачиваемый. Глюкоза очень легко трансформируется в жир.


• Полуобморок

Автор:  р.Б. Светлана     Дата: 30.01.2017 в 11:00

— Здравствуйте, Елена Васильевна!
Мне 31 год. Иногда бывают у меня полуобморочные состояния. Причём не понятно по какой причине, и всегда происходит очень неожиданно. В ушах не звенит, просто сильно темнеет перед глазами, ноги становятся ватными. Я стараюсь наклониться вниз головой( прилив крови к голове), если не помогает, умываюсь водой холодной, по щекам себя хлопаю. Сдавала кровь, гемоглобин в норме, сердце вроде тоже не беспокоит. Может ли это быть из за остеохондроза шейного. У меня небольшая холка, и больше с левой стороны. У меня просто паника, когда наступают такие моменты. Я панически боюсь потерять сознание. Не могу понять, почему происходят такие приступы. Скажите, если всё же человек теряет сознание, сможет ли он прийти в себя без посторонней помощи? Просто у меня ребёнок 4 годика, я очень боюсь, что он сильно может испугаться. Что это может такое со мной быть? Огромное Вам спасибо! Дай Бог Вам здоровья!

—Здравствуйте, Светлана! Это может быть проявление вегето-сосудистой дистонии, а может быть и шейно-грудной остеохондроз. Необходимо сделать хотя бы рентгеновские снимки шейного отдела позвоночника (а лучше, МРТ) и доплерографию сосудов шеи. Затем с результатами исследований обратиться к неврологу. Всего доброго.


• Ринит

Автор:  Ирина     Дата: 27.01.2017 в 19:48

— Здравствуйте, Елена Васильевна.
Можно ли лечить лазером хронический ринит, если 10 лет назад имела место черепно - мозговая закрытая травма с потерей сознания до 8 часов. Сложность в том, что этот мужчина 43 лет категорически отказывается от обследования, но на лечение лазером согласен. Все эти годы пользовался каплями от насморка. Простите за скудность информации. Посоветуйте, можно ли так лечит болезнь, нет ли больших рисков.

—Здравствуйте, Ирина! Лечить можно, но если у ринита имеется аллергическая причина, то лечение лазером может не дать стойкого эффекта. Сначала необходимо точно установить причину. Всего доброго!


• Йодомарин детям

Автор:  Владимир     Дата: 12.01.2017 в 14:48

— Добрый день, Елена Васильевна!
Хоте узнать - стоит ли давать ребенку 3,5 года Йодомарин для профилактики?? И если стоит, то по сколько?

—Здравствуйте, Владимир! Можно давать Вашему ребёнку половину таблетки "Йодомарин" 100 мг. Есть взрослые таблетки по 200 мг. А можно просто досаливать готовую пищу (не в процессе варки, а уже при подаче на стол) йодированной солью, эффект будет тот же.


• Послабление в посту

Автор:  Дария     Дата: 30.12.2016 в 13:43

— Здравствуйте, Елена Васильевна!
Я на инсулине плюс артериальная гипертензия, сердечная недостаточность,послеоперационный гипотериоз. Каждый день - горсточка таблеток. Рождественский пост в гастрономическом смысле держу спокойно, но поправилась на несколько кг ,пришлось корректировать дозу инсулина.Как Вы считаете могу я обратиться к Батюшке за благословением на ослабление поста (теперь это будет уже Великим постом) или такие мысли - проявление моего маловерия. С наступающим Вас новолетием! Помогай Вам Господь!

—Здравствуйте, Дария! С Рождеством Христовым! Можете и должны! Вам необходимы нежирные молочнокислые продукты и рыба. Советую проверить уровень гормонов щитовидной железы, похоже, нужно корректировать дозу тироксина.
Всего доброго!


• Ком в горле

Автор:  Ольга     Дата: 21.12.2016 в 19:36

— Здравствуйте, уже больше года чувствую инор. тело.
Все началось еще в 2015 году в октябре, когда кожура от черной семечки попадала в гортань. Делали бронхоскопию, фгдс-4 раза , рентген гортани-2 раза , мрт гортани и рентген грудной клетки в заключении инор тела не обнаружено. Но прошло уже больше года, а чувство осталось инор. тела. Оно мне все врремя мешает говорить, глотать. Я прям чувствую эту кожуру. Она даже колит. Может ли кожура от черной семечки остаться в дыхат. Путях, если при проведении бронхоскопии оно не обнаружено? Или может быть она воткнулась в гортань или пищевод? Опасно ли эта кожура. Отчего я больше года ее чувствую? что со мной происходит и отчего это может быть? уже измучилась просто, посоветуйте что делать дальше.

—Уважаемая Ольга! Я думаю, возможный вред от всех диагностических мероприятий уже давно превысил все неудобства от возможного инородного тела, если оно есть. Маловероятно, что инородное тело есть, а его так и не заметили. Думаю, оно существует только в Вашем воображении. Всего доброго!


• Грибок?

Автор:  Ирина     Дата: 20.12.2016 в 19:39

— Здравствуйте,Елена Васильевна.
Грибок. Ногтей и стопы. Симптомы похожи, но соскоб не подтвердил предположение. Лечение мазями проводилось уже несколько лет. Странное такое течение болезни: просыпается человек ночью и первая мысль, что сейчас начнется чесотка и по мере появления мыслей, стопы начинают зудеть так, что человек расчесывает их до крови. Многое множество препаратов человек перепробовал, но все напрасно. Может ли причина болезни быть сокрыта в психическом состоянии. Или что-то связано с аллергией? В интернете человек нашел рецепт с применением диметилфталата, но в аптеках его нет. Прошу вашего совета: надо ли искать это средство, и если да, то как же его найти: может на хим. заводе?

—Здравствуйте, Ирина! Если анализ не показал грибок, то необходимо искать другую причины - экзема, аллергия, нейродермит. Причин очень много. О психических заболеваниях не скажу, я не специалист в этой сфере. Лечиться на своё усмотрение сомнительными препаратами не советую. Всего доброго!


• Горло

Автор:  р.Б. Светлана     Дата: 19.12.2016 в 16:32

— Здравствуйте, Елена Васильевна! Мне 31 год. Я никогда не болела так часто, как сейчас. Особенно меня беспокоит горло. Обычно, если оно и болело, то 1 - 2 полоскания содой, и всё проходило. А сейчас просто ужас. За последние 2 месяца я три раза горло лечила. Причём мне ничего не помогает, ни полоскания( содовые, фурацилин, ромашка и календула), ни спреи. Полторы недели назад закончила пить антибиотик( флемоксин), он очень помог. Сейчас снова начинает болеть, беспокоить горло. Оно красное и печёт. Многие рекомендуют Люголь и Гексорал, мне они абсолютно не помогают. Посоветуйте, мне пожалуйста какие ещё средства могут помочь. Вылечить, и как снова не простудить горло. ОГРОМНЕЙШЕЕ Вам спасибо! Дай Бог Вам здоровья!

—Здравствуйте, Светлана! Эта ситуация говорит о том, что у Вас либо снижен иммунитет, либо появились проблемы с повышенной аллергичностью организма. Нужно полностью обследоваться, в том числе и на ВИЧ (не воспримите как оскорбление моё предложение). Обязательно кроме общего анализа крови нужно сделать иммунограмму, взять посев с миндалин на флору и чувствительность к антибиотикам. Только так можно понять истоки состояния и подобрать действенное лечение.
Всего доброго!



Всего вопросов: 1714

Показано: 12

Следующие →